Хурма

Удивительные оранжевые «солнышки» хурмы не только повышают настроение одним своим ярким солнечным цветом, но и являются вкусным и исключительно полезным фруктом. Рассмотрим эту удивительную ягоду с точки зрения знаний и фактов современной доказательной медицины.

Хурма — род субтропических и тропических деревьев и кустарников семейства Эбеновые. Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева. Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь». В русский язык слово «хурма» попало из фарси, где означает «финиковая слива». Плоды являются ягодой. Подавляющее большинство сортов относится к вяжущим сортам, есть немного маловяжущих, например, Королек.

Состав

Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25 % сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, витамины А и P, дубильные вещества (танин), клетчатку, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, кальций, фосфор, магний, калий. Но основные физиологические воздействия на организм хурмы обусловлено наличием в ней богатейшего спектра различных фитохимических веществ: проантоцианидинов, флавоноидов, кверцетина, физетина, катехинов, мириситрина и мирицетина, ликопина, лютеина, хлорогеновой, феруловой, куссаровой и бетуловой кислот, дубильных веществ, кофейной кислоты, каротиноидов и других. Большинство из них относится к полифенолам, то есть являются выраженными антиоксидантами. Подробнее о полифенолах читайте в отдельной статье «Полифенолы — нутрицевтики».

Доказанные факты воздействия хурмы на организм

  • Ряд научных исследований предоставил доказательства того, что хурма способствует снижению уровня липопротеидов и холестерина. Это связано как с прямым действием хурмы на панкреатическую липазу, так и с противовоспалительной активностью. Панкреатическая липаза является ферментом, ответственным за переваривание и всасывание триглицеридов. Хурма ингибирует липазу, снижая и переваривание, и всасывание триглицеридов, которые просто выводятся из кишечника клетчаткой хурмы. Кроме того, танин в кишечнике связывает холестерин из желчных кислот, не давая ему всосаться обратно. Выраженное противовоспалительное действие снижает внутрисосудистое воспаление, тем самым снижая уровень эндогенного холестерина. Исследования доказали, что регулярное употребление хурмы способствовали снижению массы тела при ожирении.
  • Ряд исследований показал противодиабетическую активность хурмы. Выявлена модуляция инсулинозависимого транспорта глюкозы под действием хурмы, что приводит к стабилизации уровня глюкозы крови. Кроме того, исключительно большое количество полифенолов оказывает выраженное снижение оксидативного стресса, возникающего как осложнение сахарного диабета. Уменьшение оксидативного стресса имеет важное значение для лечения патологических повреждений и осложнений диабета.
  • Многократно исследования показали антигипертензивное действие хурмы, обусловленное как высоким содержанием калия, так и снижением окислительного стресса и внутрисосудистого воспаления под действием полифенолов хурмы. Кроме того отмечено мочегонное действие, также снижающее повышенное артериальное давление.
  • Снижение оксидативного стресса, холестерина, внутрисосудистого воспаления, артериального давления, антитромботическое и мочегонное действие, высокое содержание магния и калия, оказывают существенное положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Хурму широко используют как хорошее средство для профилактики развитий заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как стенокардия, инфаркты и инсульты.
  • Исследования выявили выраженный противоаллергический эффект хурмы, связанный как с прямым действием на иммунные клетки, так и за счет нормализации микробиома кишечника. Причем, ингибирование дегрануляции тучных клеток и подавление высвобождения гистамина при аллергических реакциях под действием экстракта хурмы было сравнимо с действием гормональной терапии дексаметазоном. Это объясняет эффективность использования хурмы и экстрактов из чашечки хурмы при бронхообструктивных бронхитах, бронхиальной астме и аллергии. Хурма также способствовала снижению проницаемости стенки кишечника для аллергенов, подавляя развитие пищевой аллергии. В частности, выделенные из хурмы кусаровая и бетулиновая кислота показали выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действия, существенно улучшая состояние людей с бронхообструктивными бронхитами и бронхиальной астмой.
  • Выявлено, что хурма обладает не только антиоксидантной активностью, но и нейропротекторным эффектом, а также улучшает когнитивные нарушения. Последовательный окислительный стресс приводит к развитию нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт хурмы восстанавливает антиоксидантную и холинергическую системы мозга. Эксперименты показали, что экстракт значительно улучшил память и ориентацию, снизил нейротоксичность и нейровоспаление, препятствуя возрастным нейродегенеративным заболеваниям.
  • Хорошо известна жаропонижающая эффективность хурмы, видимо, связанная с её противовоспалительным действием. Её издревле использовали для комплексной терапии лихорадок.
  • Исследования выявили, что хурма может предотвратить остеопороз, в том числе в период после наступления менопаузы. Также выявлена эффективность хурмы в комплексном лечении других патологий костей, включая ревматоидный артрит и периодонтит, вероятно связанную с подавлением дифференцировки остеокластов (разрушителей структуры костей), а также с противовоспалительной и антиоксидантной активностью полифенолов хурмы.
  • Выявлена и подтверждена в экспериментах противоопухолевая активность хурмы. Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) является одной из самых распространенных злокачественных опухолей у человека. Уровень смертности от ГЦК превышает только уровень смертности от рака желудка и рака легких, что делает его третьей ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Эксперименты на мышах, больных ГЦК, показали, экстракт из листьев и плодов хурмы способствовал уменьшению опухоли более, чем в 2 раза. Причем, эффективность экстракта сравнивалась с эффективностью применения химиотерапии (циклофосфамидом) и оказалась вполне с ней сопоставимой. Но в отличие от тяжелых побочных эффектов циклофосфамида (кахексия, рвота, диспепсия и другое), экстракт хурмы не вызвал таких негативных эффектов. Более того, отмечалось улучшение функций иммунной и кроветворных систем. Ранее исследования выделили пять основных соединений и полифенолов хурмы, оказывающих противоопухолевое воздействие — рутин, кверцетин, мирицитрин, кемпферол и мирицетин. Сообщалось, что эти пять соединений обладают противоопухолевой эффективностью в отношении различных линий раковых клеток. Известно, что рутин обладает ингибирующей активностью в отношении лейкемии, колоректального рака, нейробластомы и меланомы. Было показано, что кверцетин, мириситрин и мирицетин эффективно подавляют рак предстательной железы как in vitro, так и in vivo. Сообщалось, что кемпферол ингибирует рак молочной железы, рак яичников, рак костей, лейкозные клетки, модулируя апоптоз, ангиогенез, воспаление и метастазирование. Исследования показали, что противоопухолевая и иммуностимулирующая эффективность экстракта из листьев хурмы связаны с уникальным сочетанием всех этих компонентов. Помимо подавления роста опухоли и индукции некроза опухолевой ткани, исследования выявили повышение таких иммунных показателей как фагоцитоз моноцитов/макрофагов, активность NK-клеток, уровней IL-18 и гемолизина.
  • Многие исследования доказали, что бета-каротины, лютеин и зеаксантин, входящие в состав хурмы, предотвращают возрастную макулярную дегенерацию зрительного нерва, защищают от дегенеративных заболеваний зрения и развития катаракты, способствуют поддержанию коллагена кожи, препятствуя появлению морщин.
  • Издревле все части хурмы использовали для обеззараживания ран. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому её включали в рацион хурмы во время эпидемий. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Исследования показали выраженную антимикробную активность хурмы. Была выявлена высокая эффективность активных веществ, выделенных из хурмы, на возбудителей условно-патогенных заболеваний, на микобактерии и даже на устойчивых к химиотерапии плазмодиев малярии Plasmodium falciparum. Недавно опубликовано большое исследование, в котором изучалось противовирусное действие дубильных веществ хурмы на 12 различных вирусов, включая как оболочечные вирусы (вирус гриппа H3N2, H5N3, вирус простого герпеса, вирус везикулярного стоматита, вирус Сендая и вирус Ньюкаслской болезни), так и невирусные вирусы (вирус полиомиелита, вирус Коксаки, аденовирус, ротавирус, кошачий калицивирус и мышиный норовирус). Экстракты хурмы эффективно ингибировали прикрепление вируса к клеткам даже после кратковременной обработки в течение 30 секунд при концентрации 0,25%. Предполагается, что в основе противовирусного действия хурмы лежит агрегация вирусных белков танином. Причем, чем более выражены вяжущие свойства хурмы, тем выше была её противовирусная и противомикробная активность.
  • Экстракты хурмы включают в средства для лечения акне. Выявлено, что, хурма снижает выработку кожного сала, уменьшает размер и количество пор и даже удаляет с поверхности кожи затвердевшее кожное сало, освобождая поры от загрязнения. Эти особенности хурмы вместе с её антибактериальной эффективностью позволяют получить хороший эффект при применении экстракта хурмы для лечения акне. Этому же способствует способность хурмы нормализовывать микробиоту кишечника.
  • Хурма богата витаминами С и Р, уменьшая проницаемость сосудистой стенки и хрупкость сосудов, предотвращает кровоточивость мелких кровеносных сосудов. Хурма увеличивает усвоение железа, способствуя профилактике или терапии железо-дефицитной анемии. Большое количество йода и его рекомендуется употреблять жителям регионов, где не хватает йода.

Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с метаболическим синдромом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией, аллергией, хроническими инфекционными заболеваниями, онкологией. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком — цингу, в Таиланде — изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы. Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку, вино, пиво и самогон.

Противопоказания

Размораживающаяся хурма. Фото автора.

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период на органах брюшной полости, а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Чрезмерное употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина и растительных волокон, может привести к острой кишечной непроходимости вследствие образования фитобезоара. Это довольно грозное состояние требует срочной операции.
Но есть методы, ослабляющие терпкость хурмы. Для этого достаточно просто заморозить плоды, потом медленно размораживать и можно есть. Того же эффекта можно достичь, поместив хурму на 12 часов в тёплую воду.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.