Шоколадные маффины за 5 минут в микроволновке

Шоколадные маффины. Фото автора.

Очень быстрые и простые в исполнении воздушные шоколадные маффины с невысоким содержанием сахара. Можно сделать с любой начинкой или вообще без начинки.

Половину я сделала с шоколадным кремом, половину — со свежезамороженной жимолостью. Всего получается 2 закладки по 10 маффинов в формочках размером 4,5 см (дно) х 7 см (верх) х 4 см (высота). То есть за 10 минут можно легко сделать 20 среднего размера воздушных маффинов. Или сделать одну закладку, тогда нужно взять половину от этого рецепта.

Для маффинов нам понадобятся:

  • Кефир 200 мл
  • Масло (растопленное топленое) 35 г или растительное 50 мл
  • Яйцо 1 шт или ½ банана
  • Сахар 50 г
  • Мука пшеничная 150 г
  • Крахмал 20 г
  • Какао порошок 25 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль и ванилин по щепотке

Я использую масло грецкого ореха, предпочитаю яйцо, муку беру цельнозерновую (хотя маффины на ней более плотные, чем на муке в/с), вместо сахара использую чуть нагретый инвертированный сироп.

Для шоколадного крема:

  • Горький шоколад (75-80%) 25 г
  • Масло топленое или сливочное 12 г
  • Молоко цельное или сливки 1 ст.л.

Если делаете с шоколадным кремом, то надо сначала сделать крем. Для этого все сложить в миску или чашку и прогреть в микроволновке на полной мощности 40 секунд и тщательно перемешать.
Можно делать маффины вообще без начинки, но с начинкой мне они кажутся интереснее. Для начинки подходят ягоды, изюм, орехи, джем, любой крем. Замороженные ягоды я не размораживаю, кладу по 1-3 штучки в зависимости от размеров.

Теперь делаем маффины. Для этого перемешиваем все сухие ингредиенты, кроме соли. Потом взбиваем все жидкие компоненты с щепоткой соли и, не переставая взбивать, порциями всыпаем сухую смесь. Раскладываем по 1 десертной ложке в каждую формочку, потом в середину части маффинов добавляем ½ ч.л. шоколадного крема, в остальные — ягоды или другую начинку. Сверху добавляем еще тесто для маффинов, заполняя не более чем до половины формочки.

Ставим в микроволновку в 2 захода. В центр я ставлю стакан с кипятком, мне кажется, что маффины от этого становятся выше и воздушнее. Выпекаем на мощности 750-800 Вт 5 минут каждую закладку. После сигнала не открывайте дверцу 1 минуту. Готово! Можно пропитать крепким кофе, сиропом, ромом или ликером. Я этого не делаю. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, покрыть глазурью или украсить кремом.

Одна закладка шоколадных маффинов из половины ингредиентов рецепта.
Маффины с шоколадным кремом
Шоколадные маффины со свежезамороженной жимолостью.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.