8 ценных свойств чечевицы

Фото с сайта Pixabay

Многочисленные исследования доказали, что этот продукт помимо пищевой ценности, препятствует развитию ожирения, диабета 2 типа, гипертонии, предохраняет от инсультов, инфарктов, некоторых видов рака и обладает антибактериальной и антивирусной активностью.

И все это про чечевицу! Чечевица — травянистое растение, рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae). Одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Однако, глубокие исследования чечевицы открыли её как настоящий нутрицевтик, который должен входить в обязательный рацион питания и как пища, и как лекарство. Вот 8 ценных свойств чечевицы.

1. Ценный источник белка

Чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение, но открытия последних лет раскрыли её широчайший потенциал в качестве продукта для здоровья, красоты и долголетия.

Чечевица является высокобелковым продуктом, содержащим все незаменимые аминокислоты. Она богата незаменимой аминокислотой лизином. Лизин необходим для противовирусной защиты, молодости, регенерации тканей, производства гормонов, антител, а также ферментов. Из лизина строятся белки мышц и коллагена — компонента соединительной ткани. Он отвечает за прочность кровеносных сосудов, эластичность связок, красоту волос, эластичность кожи. Отвечает за усвоение кальция. Предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Лизин обладает антидепрессантной активностью.

2. Источник клетчатки и резистентного крахмала

Она содержит высокий процент резистентного крахмала и больший процент клетчатки, что делает её хорошим пребиотиком. Это исключительно важно для поддержания нормальной микробиоты кишечника, являющейся по сути важным «эндокринным органом», регулирующим метаболизм и предотвращающим развитие основных патологий, сокращающих жизнь людей. Кроме того, чечевица имеет относительно низкое содержание жира и натрия, но высокое содержание калия (соотношение натрия и калия 1:30). Учитывая это, чечевица является лучшим диетическим питанием для пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

3. Источник витаминов и минералов

Чечевица является отличным растительным источником железа. Исследования показали, что употребление вареной чечевицы в рационе предотвращает железодефицитную анемию, что особенно важно для подростков и беременных женщин. В чечевице много минералов: цинк, медь, марганец, молибден, селен и бор. И важных витаминов: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолат, α, β и γ токоферолы и филлохинон. 100 г чечевицы может обеспечить значительное количество рекомендуемой суточной нормы пищевых фолатов (54-73%) для взрослых. Кроме того, чечевица имеет низкое содержание витамина К, что делает чечевицу безопасной для пациентов с ССЗ при антикоагулянтном лечении. В целом, чечевица считается одним из лучших диетических источников.

4. Источник полифенолов

Чечевица имеет самое высокое содержание полифенолов среди других распространенных бобовых. В качестве источника полифенолов, чечевица является натуральной альтернативой препаратов, оказывающих антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, кардиопротективное, противовоспалительное, нефропротективное, противодиабетическое, противоопухолевое, гипотензивное, гиполипидемические и антитромботическое действие. Кроме того, есть исследования, показавшие её эффективность для профилактики различных видов рака, включая рак щитовидной железы и печени.

Фото с сайта Pixabay

5. Профилактика ожирения и диабета 2 типа

Чечевица обладает способностью улучшать метаболизм глюкозы, липидов и липопротеинов крови при диабете 2 типа. Исследования показали, что регулярное употребление вареной чечевицы (50 г) у больных сахарным диабетом приводит к значительному снижению уровня сахара крови натощак, гликемической нагрузки и гликемического индекса. Снижение гликемического индекса связано с наличием в чечевице полифенолов, улучшающие такие состояния как диабет, ожирение, ишемические болезни сердца и ССЗ. Кроме того, исследования также показали, что резистентный крахмал чечевицы, регулируя нормальную микробиоту кишечника, способствует профилактике развития ожирения и диабета 2 типа, улучшает течение заболеваний и уменьшает осложнения диабета.

Результаты многотысячных исследований показали, что частое употребление чечевицы препятствует развитию ожирения и диабета 2 типа, Это связано как с действием полифенолов, клетчатки и резистентного крахмала, так и со снижением аппетита, нормализацией метаболизма, снижением инсулинорезистентности, что сказывается на уменьшении веса тела и окружности талии. Причем, диета с чечевицей помогает удержать вес после похудения. Кроме того, исследования показали возможность чечевицы снижать всасывание глюкозы и жиров в кишечнике.

6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы чечевицы способствуют снижению артериального давления за счет ингибиторной активности ангиотензин I-превращающего фермента (АПФ) и модуляции окиси азота (NO). Последние исследования показали, что биологически активные соединения (легумин, вицилин и кабулилин) в чечевице обладают высокой антиоксидантной, ингибирующей АПФ и кардиопротективной активностью, снижают уровень липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, гомоцистеина, холестерина, модулируют окись азота и NO-синтазу. Все это снижает риск развития артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца. Полифенолы снижают агрегацию тромбоцитов, препятствуя тромбообразованию. Это является профилактикой развития инсультов и инфарктов.

7. Антибактериальная и противовирусная эффективность

Чечевица, содержит пептид beta-defensing-2, обладающий широким спектром биологической активности, в том числе антимикробной активностью против различных инфекций. Выявлена его противогрибковая активность против Aspergillus niger, а также способность подавлять обратную транскриптазу ВИЧ-1, рост других микроорганизмов и пролиферацию опухолевых клеток.

8. Противоопухолевая активность

В ходе многотысячных обширных исследований было выявлено, что диета, богатая чечевицей, снижает риск развития различных видов рака, включая рак толстой кишки, щитовидной железы, печени, молочной железы и простаты. Это связывают с высоким содержанием полифенолов и резистентного крахмала, поддерживающего нормальную микробиоту кишечника. Кроме того, было выявлено, что лектины чечевицы также обладают противоопухолевыми свойствами. Основной механизм противоопухолевого потенциала лектинов и полифенолов в чечевице заключается в том, что они связываются с рибосомами и ингибируют синтез белка, препятствуют кровоснабжению опухоли, вызывают прекращение роста и смерть опухолевой клетки.

Выводы

Чечевица, будучи достаточно дешевым продуктом, обладает уникальными питательными и лекарственными свойствами. В качестве источника биоактивных веществ с доказанной активностью, чечевица является натуральной альтернативой препаратов, оказывающих антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, кардиопротективное, противовоспалительное, нефропротективное, противодиабетическое, противоопухолевое, гипотензивное, гиполипидемические и антитромботическое действие. Кроме того, есть исследования, показавшие её эффективность для профилактики различных видов рака.