Простой и быстрый рецепт вкуснейшей ароматной и рассыпчатой гречки. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром или начинкой в пирожки.
Понадобятся:
- Гречка 200 г, отваренная в 400 мл воды;
- Яйца, сваренные вкрутую, 2 шт;
- Луковица крупная;
- Масло топленое 30 г;
- Соль, чеснок, перец.
Я делаю сразу в двойном количестве. Гречку и яйца отварить. Лук нарезать и поджарить на топленом масле до легкой золотистости. Яйца измельчить просто вилкой, добавить к луку и тоже слегка поджарить. Добавить готовую гречку, посолить, поперчить, поджарить на среднем огне под крышкой несколько минут. Добавить раздавленный или натертый на мелкой терке чеснок, перемешать и оставить под крышкой дойти минут 10. Готово!
добавить яйца к луку добавить гречку, соль, перец, чеснок и перемешать.
Исключительно вкусное, сытное и полезное блюдо. Иногда такая гречка получается с легким ароматов грибов. Гречиха, как и модные ныне семена чиа, относится к псевдозерновым. То есть является семенами (орешками), а не хлебными зернами.
Польза гречки:
Польза её исключительно велика. Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, линоленовая, щавелевая, яблочная и лимонная). Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем (о лецитине можно почитать здесь). Способна поднимать уровень дофамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию), что является профилактикой болезни Паркинсона.
По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %. Лизин оказывает множество исключительно важных эффектов в организме, в том числе способствует подавлению развития вирусов герпеса о чем можно почитать в отдельной статье «диета от герпеса». Метионин и лизин являются незаменимыми аминокислотами, то есть не синтезируются в организме человека и могут поступить только с пищей. Среди важнейших эффектов метионина в организме человека следует отметить то, что он способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина). Так же он обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Углеводов в гречихе, как и в других полезных крупах (перловой, пшене), около 60 %. Об этих крупах можно посмотреть здесь (о перловой) и здесь (о пшене). Имеющиеся углеводы являются исключительно «медленными», то есть долго усваиваются организмом, благодаря чему сытость сохраняется длительное время, а сахар крови не повышается. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.
На здоровье и приятного аппетита!