Пшенная каша с тыквой в молоковарке

Пшенно-рисовая каша с тыквой.

Молоковарка — это кастрюля с двойными стенками, которая использует для варки или готовки пищи принцип водяной бани. Это позволяет готовить молочные каши без помешивания — каша не пригорает и не «убегает» из кастрюли. Любая каша готовится в ней идеально и практически не требует внимания. А золотистая пшенная каша с тыквой в молоковарке — вообще практически десерт, только очень полезный.

Корпус молоковарки имеет двойные стенки, между которыми заливается вода. Это создаёт паровой эффект: вода нагревает внутреннюю часть корпуса, и продукты готовятся внутри. У неё есть специальный «носик» для комфортного заливания воды. Он закрывается свистком, как на чайнике, который оповещает о закипании воды между стенками. Сначала в молоковарку надо налить воду в носик столько, чтобы она не вытекала, когда ставите её на ровную поверхность. Затем одеваете на носик свисток, помещаете в неё продукт и ставите на плиту. Когда вода между стенками закипает, свисток начинает свистеть. Огонь уменьшаете до минимума и продукты готовятся на водяной бане. При этом содержимое нагревается до температуры 98–99 °С, но не закипает. После приготовления вода в молоковарке долго не остывает за счёт двойных стенок, а процесс приготовления продолжается ещё некоторое время после снятия кастрюли с огня.

У меня вот такая двухлитровая молоковарка, только из-за двойных стенок внутренний объем у неё несколько меньше двух литров. В этом объеме у меня получается каша на 4 порции. Благодаря конструкции молоковарки содержимое не кипит и не испаряется, а томится внутри. В готовом блюде остаются витамины и питательные вещества.
Из-за того, что между стенок находится горячая вода, еда в молоковарке остаётся тёплой несколько часов. В молоковарке можно варить не только каши, но и, например, какао, горячий шоколад, шоколадную глазурь для тортов, соус бешамель, делать воздушный омлет. Поскольку в молоковарке ничего не пригорает, её легко мыть и не требуется антипригарное покрытие.

Пшённая каша с тыквой полезна для организма, кожи и настроения благодаря сочетанию полезных веществ в составе крупы и овоща.

Пшено

  • Богато клетчаткой, белком, витаминами группы B, минералами и ненасыщенными жирами. Из жирорастворимых витаминов в пшене присутствуют E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. В 100г пшена содержится 83% дневной нормы меди, 71% марганца, 41% фосфора, 30% железа и магния. И совсем нет глютена, который так боятся некоторые обманутые нутрициологами люди.
  • Содержит фенольные соединения, фитостерины и полифенолы, которые действуют как антиоксиданты, защищая клетки от повреждений. Исследования отмечают его противовоспалительные и нейропротекторные потенциалы. Это способствует снижению уровня холестерина в крови и обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Благодаря растительному составу каша легко усваивается, а клетчатка помогает сохранить сытость на несколько часов. Также клетчатка в составе пшена помогает снизить риски запора и воспалительных процессов ЖКТ.
  • Триптофан в составе пшена способствует выработке серотонина — гормона радости, что может подавить стрессовые состояния и улучшить качество сна.
  • Данные, включая исследования Индийского института проса, указывают на пользу пшена для профилактики диабета 2-го типа, поддержки сердечно-сосудистой системы и снижения артериального давления. В отличие от заморских аналогов, пшено отличается низкой ценой, длительным сроком хранения и универсальностью в приготовлении — от каш и супов до запеканок и даже десертов.

Таким образом, по нутриентному профилю и доказанному влиянию на здоровье пшено полностью соответствует критериям суперфуда. Его главное отличие от модных киноа или чиа — не в эффективности, а в отсутствии грамотного маркетинга и историческом восприятии как «простой» еды.

Тыква

  • Полезна для разных систем организма: сердечно-сосудистой системы, пищеварения, кожи и иммунитета. В тыкве содержатся витамины (А, С, Е, K и практически все витамины группы B), микроэлементы (калий, магний, кальций, железо) и клетчатка. Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что полезно для людей с атеросклерозом и повышенным давлением. Калий и магний в составе мякоти благоприятно влияют на работу сердца: калий необходим для поддержания эндотелиальной функции сосудов, нормального уровня артериального давления, а магний участвует в регуляции кровяного давления, поддержании сердечной возбудимости.
  • Умеренное мочегонное действие тыквы благоприятно для гипертоников.
  • Пищевые волокна, которыми богата тыква, полезны для правильного пищеварения и поддержания кишечной микробиоты. Пектиновые вещества в составе тыквы адсорбируют токсические вещества и выводят их из кишечника, что положительно воздействует при воспалении толстого кишечника.
  • Нежная мякоть тыквы с почти нейтральной средой (кислотность не более 0,1%) предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения и способствует залечиванию язв желудка.
  • Бета-каротин (провитамин A) защищает кожу от ультрафиолета — его молекулы поглощают ультрафиолет. Тыква спасла первых американских поселенцев от голода и цинги, вызванной дефицитом витамина С, и нарушения зрения из-за нехватки витамина А. Витамин А важен для зрения и здоровья кожи, необходим беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной источник витамина А, в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Витамин С укрепляет иммунитет, защищает кожу, полезен для сердца и сосудов, способствует усвоению железа. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает кожу упругой и эластичной.
  • Тыква подходит почти для всех типов кожи: она увлажняет, улучшает цвет лица и даже оказывает положительное воздействие на кожу, склонную к акне.
  • Бета-каротин (после превращения в витамин A) участвует в создании лейкоцитов крови, которые борются с инфекциями. Витамин С увеличивает выработку лейкоцитов и помогает иммунным клеткам работать более эффективно. Усиливает поддержку иммунитета комбинация витамина Е, железа и фолиевой кислоты.
  • Овощ отлично подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в тыкве мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды: в 100 г овоща содержится всего 22 ккал.

А теперь, собственно, сам рецепт. Для измерения я использовала стандартный пластиковый мультстакан на 160мл, который придается к любой мультиварке.

Потребуется:

  • Тыква мускатная (очищенная) — 300 — 400 г,
  • Пшено — ½ мультстакана,
  • Рис — ½ мультстакана,
  • Вода — 3 мульстакана,
  • Молоко — 3-4 мульстакана,
  • Масло сливочное — 20 г,
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.,
  • Соль — ½ ч.л.,
  • Корица, кардамон — щепотка (опция).

Налить в носик мультиварки воду, закрыть свистком. Тыкву очистить и натереть на тёрке, положить в молоковарку. Крупу можно взять только пшено или пшено с рисом пополам, я предпочитаю последний вариант. Если берете только пшено, то его надо взять ровно 1 мультстакан. Пшено хорошо промыть теплой водой, я делаю это в ситечке под краном. Высыпать на тыкву в молоковарку. Посолить, добавить специи, ванильный сахар и масло. Залить водой с молоком. Крупа с жидкостью должна составлять пропорцию 1 : 6-7 в зависимости от количества тыквы. Я делаю проще — сначала заливаю 3 стаканами воды, а потом доливаю молоко, не доходя 1,5 — 2 см до края. По факту в моей двухлитровой молоковарке получается именно такая пропорция. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, доводим до кипения воды между стенками молоковарки, когда она начинает жалобно так посвистывать, и переставляем на самую маленькую конфорку на самый маленький огонь. Оставляем на 1,5 часа, перемешивая каждые полчаса. К этому времени она становится довольно густой с красивым теплым солнечным цветом и обалденным ароматом. Снимаем с огня на подставку, перемешиваем, закрываем и укутываем полотенцем на несколько часов. Я обычно варю кашу на ночь и оставляю укутанной до утра, утром она еще теплая, разваренная, кремовой консистенции.

Подаю со свежими ягодами (или свежезамороженными) и со своим овощным джемом (рецепт можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь).

На здоровье и приятного аппетита!