«Солнечный» тыквенный джем

Тыквенный джем. Фото автора.

Согревающий своим солнечным цветом и пряностями, исключительно ароматный и полезный джем с низким содержанием сахара. Прост в приготовлении. Упрощенный вариант моего итак простого рецепта «полезного джема» для недолгого хранения с увеличенной пользой.

Этот простой джем содержит очень мало сахара и фруктозы, но много клетчатки, пектина, полифенолов, природного витамина А, минералов. Он питает микробиоту кишечника, оказывает противовирусное, успокаивающее, антиоксидантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, способствует уменьшению избыточного веса и улучшает состояние кожи. При умеренном употреблении джем не повышает глюкозу крови. При этом, он отличается великолепным вкусом и ароматом.

Пряности не только придают джему неповторимый вкус и аромат, но и обладают антибактериальным, антиоксидантным, успокаивающим, противовоспалительным, иммуномодулирующим и противовирусным свойствами. Они регулируют метаболизм, способствуя снижению веса и глюкозы крови, уменьшают тягу к сладкому.
Яблоки содержат клетчатку, полифенолы, витамины, минералы и биоактивные вещества. Пектин является растворимой формой клетчатки и прекрасным стимулятором роста и активности здоровых видов составляющих микробиоты. Апельсины, как и пряности, существенно улучшают вкус и аромат джема и являются продуктами с доказанной противовирусной активностью.

• Тыква (очищенная) 1000-1200 г;
• яблоки 500 г;
• Апельсин 1 большой;
• сахар 200 г;
• Пектин 10 г;
• Кардамон, корица, бадьян, лимонная кислота по 1/2 ч.л. каждого;
• Ванилин.

Тыкву очистить от семян и кожуры, у яблок удалить сердцевину. Нарезать на подходящие к обработке дольки. Натереть (я делаю это кухонным процессором) или пропустить через мясорубку. Натереть цедру апельсина и отжать сок. У меня получилось 200 мл сока с одного апельсина. Перемешать с тыквенно-яблочной смесью. Пектин сначала перемешать с сахаром, а потом всыпать к тыкве. Добавить специи. Специи я обычно измельчаю в кофемолке непосредственно перед употреблением, тогда они сохраняют свой выраженный аромат и вкус. Перемешать и оставить на 30 минут дать сок. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, проварить 2-3 минуты и разбить погружным блендером до однородного состояния. Переложить в простерилизованные банки. Закрыть крышками и оставить под пледом до полного остывания. Готово! Личного времени приготовление занимает менее получаса, а польза очевидна.

Хранить лучше в холодильнике и употребить в первый месяц-два от приготовления. Для более длительного хранения сахара надо 500 — 600 г и варить более 20 минут или использовать «Желфикс 3:1». Я считаю долгое хранение нецелесообразным и значительно менее полезным. Приготовление джема настолько простое и быстрое, что вполне можно готовить следующую партию по мере потребления предыдущей. Вариант с «Желфиксом» смотрите в рецепте «Полезный джем».
Этот красивый, «солнечный», ароматный джем я добавляю к каше, йогурту, творогу, сырникам и запеканке, на тост, делаю прослойку бисквитного торта, заворачиваю в бисквитный рулет, пеку с ним ватрушки и даже обмазываю им курицу при запекании. На фото этот джем на тосте из своего французского хлеба с отрубями. Вкуснотищщщща…..м-м-м-мммм!

На здоровье и приятного аппетита!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.