Рецепт полноценного вкуснейшего завтрака, который займет у вас только 5 минут вашего личного времени. Томленая ароматная каша, напоминающая десерт, с полноценным набором медленных углеводов, белков, клетчатки, минералов и микроэлементов, дающая энергию на целый день!
Этот рецепт я отработала и использую постоянно много лет. В основе понимание физиологии и знание биохимии, биологии, эндокринологии, микробиологии и других естественнонаучных знаний. А вы думали, правильно приготовить полноценную кашу умеют все? Как оказалось, сейчас редко кто это умеет. А ведь человечество давно и не зря использует кашу в качестве одного из основных продуктов питания. Каша из цельных круп является полноценным питанием, определяющим здоровье человека. Уравновешенные по составу и виду крупы обеспечивают:
- Поступление медленных углеводов, дающих энергию, хорошее настроение и чувство длительного насыщения без скачков инсулина;
- Поступление полноценного набора аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов, определяющих рост, развитие, восстановление, иммунитет, выносливость, нормальное функционирование органов и систем организма;
- Клетчатка, медленные углеводы и резистентный крахмал обеспечивают питание нормальных видов микробиоты человека, определяющих нормальное функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем;
- Контроль сахара крови, аппетита и веса тела вследствие длительной насыщающей способности круп, большого количества бета-глюканов и лигнанов из зерновых и активации нормальных видов микробиоты кишечника;
- Поступление достаточного количества кальция, лизина и жирорастворимых витаминов для поддержания крепости костной ткани, ногтей, волос и молодости кожи;
- Способствует нормализации перистальтики кишечника, препятствуя запорам, воспалительным и онкологическим заболеваниям кишечника;
- Улучшая микробиоту кишечника, снижает повышенную проницаемость стенки кишечника (при так называемом «синдроме дырявого кишечника»), оказывая противовоспалительное действие и нормализуя работу иммунной системы, способствует снижению проявлений аллергии;
- Через ось «микробиота кишечника — переферическая нервная система — ЦНС — гипофиз — надпочечники», улучшается работа мозга (сравнимо с ноотропами), активизируется память, снижается давление, повышается стрессоустойчивость и настроение;
- Содержание лизина и гордеина оказывает омолаживающее действие, проявляет выраженный противовирусный эффект, что важно в период массовых вирусных заболеваний.
Но все это организм получит только при правильном выборе круп и их правильном приготовлении. Это значит, что крупы должны быть с наименьшей обработкой и обязательным условием их приготовления должно быть замачивание. Наиболее оптимальным я считаю сочетание перловой крупы с овсяными хлопьями длительной варки (15-20 минут) и бурым рисом. И замачивание необходимо для перевода фитиновой кислоты в биоусвояемую форму. Часть бурого риса можно заменить круглым рисом, но ценность каши несколько уменьшится. Топленое масло я готовлю сама, это очень просто и недорого. Так как рецепт для мультиварок, то мерой измерения служит мультстаканчик, прилагаемый к мультиваркам. Обычно, он градуирован до 160 мл, но вмещает 180 мл. Если такового нет, подойдет любая чашка, главное сохранять пропорции. Итак, сам рецепт:
- Перловая крупа 1 мстк
- Овсяные хлопья длительной варки 1 мстк
- Рис бурый 1 мстк
- Вода 10 мстк
- Молоко цельное 4 мстк для скороварок, 4,5- 5 мстк для мультиварок
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Ванильный сахар 10 г (или щепотка ванилина)
- Кардамон и корица по ½ ч.л.
- Масло топленое 15-20 г
Утром отмерить крупы и хорошо их промыть. Залить указанным количеством воды. Я это делаю прямо в чаше мультиварки, потому что у меня несколько чаш. Закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов. Вечером добавить все остальное по рецепту и запустить программу «Каша» с последующим переходом на «подогрев». На подогреве надо один раз хорошо перемешать. Вот и все! Каша сама сварится и протомится. А утром вас уже будет ждать теплая, ароматная, нежная и питательная полезная томленая каша. Кардамон, ванилин и корица придают каше вкус и аромат десерта и добавляют пользы. Подавать можно с ягодами, джемом или вареньем. У меня на фото это трехминутный джем из кабачка, яблока, черной смородины с целыми ягодами ирги.
На здоровье и приятного аппетита!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.