Кофе – что говорит о нем наука?

Ежедневно в мире выпивается немного меньше, чем 3 миллиарда чашек кофе! Безусловно, такая популярность в первую очередь обусловлена волшебным ароматом и бодрящим действием напитка, однако он оказывает и непосредственное воздействие на организм. Опубликованы новейшие медицинские статистические исследования, в которых показано положительное действие умеренного количества кофе на многие системы человеческого организма.

Полезные свойства кофе связаны как с кофеином, так и с другими веществами, в частности, с полифенолами, дитерпенами, хлорогеновыми кислотами и меланоидинами. Относительно больший эффект обнаружен у кофе тёмной обжарки. Что говорит о полезных свойствах кофе наука?

Лечебные свойства кофе:

  • Предотвращает дегенеративные болезни мозга — болезни Паркинсона и Альцгмеймера. Кофеин, фенилинданы и полифенолы препятствуют разрушению нервных клеток. В 2018 году опубликована статья, подтверждающая связь употребления кофе со снижением вероятности развития нейродегенеративных заболеваний, и объясняющая механизм этого: фенилинданы, которые возникают в результате процесса обжига кофейных зерен, предотвращают появление белков, обуславливающих патогенез болезней Альцгеймера и Паркинсона. При этом кофе тёмной обжарки содержит больше фенилинданов и является более сильным нейропротектором по сравнению с кофе средней и слабой обжарки.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Кофе стимулирует выработку ферментов печени и работу желчного пузыря, что значительно снижает вероятность образования камней, (как выяснили научные работники Гарварда, этому способствует употребление в день более 4 чашек кофе с высоким содержанием кофеина), замедляет развитие цирроза при вирусном гепатите. Употребление кофе немного снижает частоту запоров. Кроме того кофеин хорошо действует на клетки печени, защищает их от переизбытка в организме железа и жиров. Учёные из Стэндфордского университета заверяют, что даже одна чашечка кофе в день защитит печень от пагубного воздействия алкоголя,две чашки снизят риск цирроза от алкоголя на 44%, а четыре чашечки сократят риск получить цирроз печени аж на 65%. А сотрудники американской клиники Майо выяснили, что всего одна чашечка кофе в день существенно снижает риск возникновения очень редкого заболевания печени — первичного склеротического холангита.
  • Кофе для астматиков. Американские и итальянские исследователи уверяют, что употребление пары-тройки чашечек кофе в день способно на 25% снизить вероятность астмы, а также существенно помогает уже тем, кто болеет.
  • Снижает риск развития рака. По последним данным исследований, кофе может серьёзно помочь в профилактике онкологических заболеваний, таких как рак печени, молочной железы, колоректального рака, рака толстой кишки, эндометрия и предстательной железы.
  • Полезен путешественникам. Чтобы при смене часовых поясов ваш организм быстрее акклиматизировался, выпейте чашку кофе.
  • Кофе помогает от похмелья.Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола. Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли. Для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.
  • Поможет сконцентрироваться. Кофе активизирует работу мозга, помогая справиться с тяжёлой умственной и физической работой. А по мнению исследователей из Университета штата Огайо и Калифорнийского университета кофе особенно повышает работоспособность, концентрацию и внимание при работе людей в коллективе.
  • Кофе бодрит только ленивых. Кофе — отличный стимулятор для тех, кто любит полениться. А вот у трудоголиков он, наоборот, активирует торможение. Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.
  • Убережёт от диабета 2 типа. Сообщается, что употребление кофе взрослыми до трех чашек в день снижает риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома. Причём у потребляющих кофе мужчин риск получить диабет снижается вдвое, а у женщин — на тридцать процентов. В Америке выяснили, что дневная доза кофе в три чашки способствует снижению глюкозы в крови и улучшает секреторные свойства. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен — если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  • Улучшает обмен веществ. Всего одна чашка кофе в день ускорит обмен веществ в среднем на 3%. Ваш организм сможет активнее сжигать жиры, облегчая задачу по сохранению стройной фигуры.
  • Облегчит боль. Кофе значительно снижает болезненные ощущения при мигрени, помогает облегчить менструальные боли.
  • Улучшает результаты тренировок. Американские учёные советуют пить кофе перед усиленной тренировкой. Кофеин снизит восприимчивость к боли в мышцах, позволяя тем самым провести максимально тяжёлую тренировку.
  • Защитит от подагры. Шестилетнее исследование американских учёных дало такие результаты: четыре чашечки кофе в день снижают вероятность подагры на 40 процентов.
  • Способен улучшать память. У пожилых людей, регулярно выпивающих кофе, память намного лучше, чем у их сверстников, не употребляющих этот напиток. Да и в целом, у людей, регулярно пьющих кофе, способность к запоминанию повышается — так утверждают учёные из Университета Джона Хопкинса и их коллеги из университета Аризоны (данные они получили по независимым друг от друга наблюдениям).
  • Профилактика инсульта. Регулярное употребление кофе улучшает работу мелких кровеносных сосудов, в том числе в мозге, что значительно снижает вероятность инсульта. Особенно кофе полезен для уменьшения риска инсульта у женщин — вероятность снижается на 40 процентов. Такой вывод сделала исследовательская группа из Японии, они надеются, что после более подробного изучения такого эффекта кофе, смогут предложить новый способ новый способ лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Польза для сердца. Интересный результат получили в Американской ассоциации сердца. Они обнаружили, что всего одна чашка кофе в день снизит риск сердечной недостаточности на 7%, а дополнительная порция ещё более усилит эффект. Вообще, результаты многих новейших медицинских исследований говорят о том, что кофе не просто не вреден, а даже полезен для сердца. Так что совершенно точно, умеренное употребление кофе существенно снижает процент заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Защитит от стрессов. Благодаря серотонину и кофеину, кофе способствует позитивному взгляду на мир, сможет уберечь от депрессии, повысит стрессоустойчивость.
  • Недавно исследователи обнаружили, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем те, кто кофе регулярно не употребляет. Риск попытки самоубийства среди кофеманов снижен на 50% благодаря воздействию кофеина, поскольку он влияет на выработку в организме серотонина и дофамина — нейромедиаторов, связанных с эмоциями.
  • Антибактериальное влияние на полость рта. Компоненты кофе (хлорагеновая кислота, никотиновая кислота, тригонеллин) уничтожают бактерию Streptococcus mutans, которая является главнейшей причиной появления кариеса.
  • Помогает снизить избыточный вес. Китайские исследователи обнаружили, что кофе способствует выработке окситоцина в организме, а тот, в свою очередь, снижает аппетит и увеличивает расход энергии. Другая китайская группа учёных из из университета науки и технологии в Гуачжоу рекомендует для желающих похудеть употреблять в день по 4 чашки кофе, усилит эффект напиток, выпитый за 30 минут до тренировки (но не позже 16:00). Ещё более удивительный результат получили в Аризонском университете (США). Оказалось, что добавление в кофе… масла способствует снижению веса (так как жир, добавленный в кофе способствует ускорению обмена веществ)! В настоящее время в США выросла целая компания, активно продвигающая свой вариант кофе с маслом «Bulletproof Coffee»).
  • Долгая жизнь. Результаты большого исследования, проведённого сотрудниками Стэнфордского университета очень оптимистичны: кофе не только укрепляет кровеносные сосуды, но и продлевает жизнь, успешно борясь с метаболитами, которые являются источниками хронических воспалений и смертности. А в Имперском колледже Лондона научные работники также получили схожие данные по итогам ещё более масштабного 16-летнего исследования в десяти разных европейских странах. Британцы из Имперского колледжа Лондона утверждают, что пара чашечек кофе в день существенно продлевает жизнь (предотвращая целый комплекс возможных недугов и снижая риск преждевременной смерти от разных заболеваний на целых 12%). А три чашечки и более ещё более повышали шансы оставаться долгие годы здоровым. Причём, не важно, с кофеином напиток или без, так как полифенолы и антиоксиданты, которые и оказывают положительное воздействие, содержатся в обоих вариантах кофе. Вот ещё один интересный пример: испанские учёные на протяжении очень длительного периода наблюдали за здоровьем 20000 добровольцев и пришли к выводу, что у тех, кто употреблял по 4 чашки кофе в день риск смертности был на 64% меньше, чем у тех, кто не пил кофе!
  • Специалисты из Медицинского колледжа Бэйлора в США сравнили результаты колоноскопии 34 добровольцев и выяснили, что регулярное употребление кофе благоприятно влияет на рост в толстой кишке противовоспалительных бактерий Faecalibacterium и Roseburia. Кроме того, оказалось, что в кишечнике кофеманов обитает меньшее количество вредных бактерий Erysipelatoclostridium, чем у людей, отказывающихся от кофеина. В результате специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление кофе приводит к нормализации соотношений видов микробиоты кишечника. Это способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний печени, говорится в научной работе, опубликованной на сайте Американской коллегии гастроэнтерологов.

Опасность кофе:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • Мочегонное действие. Поэтому специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
  • При переизбытке кофеина в организме беременной женщины увеличивается вероятность выкидыша. 

Оптимальная доза в день

Наиболее масштабную работу по этому вопросу провели в Эдинбургском университете, там проанализировали и обобщили результаты всех существующих исследований и выяснили, что наиболее оптимальная дневная доза — это 3–4 чашки кофе объемом 240-250 мл. К такому же выводу пришли их коллеги из университета Саутгемптона, которые изучили выводы более, чем двух сотен работ по вопросу пользы кофе и выяснили, что употребление 3–4 чашечек в день даёт положительный эффект, именно при таком объёме кофеман получит максимум пользы от любимого напитка, и не навредит здоровью. Это оптимальная доза, а безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день, это примерно 450-500 мл кофе.

Чай из листьев кофе

Из кофе можно заваривать чай. Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки. Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный чёрный чай, а также снижает риск диабета, рака и болезней сердца благодаря высокому уровню содержащихся в нём тилакоидов.

кофе со сливочным маслом для похудения

В последнее время в Европе набирает популярность необычный напиток — кофе со сливочным маслом для похудения. Его создатель — Дэвид Эспри, попробовав в Тибете зеленый чай с маслом из молока яка, решил применить масло с кофе. Так, в 2009 году и возник уже известный Bulletproof Coffee или «пуленепробиваемый кофе». Эспри утверждает, что такой кофе не только придает сил, но и снижает аппетит, что способствует похудению. Основу чудо-коктейля составляют молотый кофе, сливочное масло, пальмовое или кокосовое масло. Сам автор каждый свой день начинает с чашки Bulletproof Coffee и утверждает, что он может полностью заменить завтрак. Ведь после его употребления ощущение сытости длится 4-6 часов. А также он способствует приливу энергии, улучшению настроения, повышению работоспособности, ускорению метаболизма, сжиганию жиров.
David Asprey сделал этот напиток основой Bulletproof Diet, «пуленепробиваемой диеты». И он утверждает, что соблюдая ее, похудел на 100 фунтов (~45,5 кг). При ежедневном употреблении Bulletproof Coffee, с умеренным правильным питанием, вес уходит медленно и незаметно, но стабильно. Также сброс веса достигается благодаря антиоксидантам и диуретикам, входящим в состав натурального кофе. А полезные жиры, содержащиеся в сливочном масле и среднецепочечных триглицеридах участвуют в обменных процессах, предотвращают образование холестериновых бляшек на сосудах и не откладываются в жир.
Попробовав Bulletproof Coffee и изучив теоретическую базу, я поняла, почему кофе было принято пить со сливками. Исторически проверенный рецепт кофе со сливками с другими традиционными добавками, при рассматривании с точки зрения знаний современной медицины, оказывается более действенным в плане здоровья и стройности, чем новомодный Bulletproof Coffee. А уж вкус и аромат не идет с ним ни в какое сравнение. Что может быть вкуснее, ароматнее и полезнее традиционно и с пониманием здоровья сделанного кофе?

И напоследок, интересное наблюдение. Оказывается, кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной. Кофеин, серотонин и дофамин, активируя позитивные эмоции, помогают согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений и без отрицательного противодействия. Пожалуй, стоит выпить чашечку хорошего кофе при возникновении непониманий!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.