Чаи – эликсиры здоровья

Чай и фото автора

Я, как старый опытный чаедел, постоянно отслеживаю новейшие данные и результаты исследований действия ферментированных чаев на организм. Своими потрясающими ароматами и вкусами они оказывают волшебное положительное действие на настроение и самочувствие, даря удовольствие и радость. Но кроме этого, несомненно важного воздействия на организм, они оказывают и впечатляющее, доказанное многочисленными глубокими научными исследованиями, оздоравливающее действие.

Что уже известно про пользу чая?

Учитывая полученные результаты, интерес к чаям возрастает год от года, сказываясь на большом количестве научных исследований по всему миру. Сначала появились серьезные исследования, доказывающие антиоксидантное, противоонкологическое и регулирующее метаболизм действия зеленого чая. Были выделены его активные вещества, включающие витамины, минералы, кофеин, катехины, тизапонин (teasaponin), галлат эпигаллокатехина (EGCG), таннины и полифенолы.

Исследования доказали, что ежедневное употребление чая оказывает антиоксидантное действие, сжигает жир, снижает риск развития рака, продлевает жизнь, улучшает работу мозга, омолаживает, защищает сердце, укрепляет сосуды, снижает давление, защищает от развития диабета, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет костную систему и иммунитет.

Потом оказалось, что и ферментированный чай (черный, красный, желтый, оолун) оказывает такое же воздействие. Более того, в некоторых исследованиях результаты были заметно лучше, чем у зеленого чая. В интернете везде отмечалось, что эти действия связаны, в основном, с витаминами, минералами, кофеином и катехинами. Но глубокие исследования отдали ветку первенства тизапонину, EGCG, таннинам и полифенолам.

Новые данные — удивительные тилакоиды

И, наконец, оказалось, что и другие ферментированные чаи, изготовленные так же из листьев и трав, но не из Камелии, а других видов и семейств, оказывают такое же воздействие на организм. Хотя кофеина они не содержат, зато содержат все остальные компоненты чая, иногда даже в большем количестве, и также тилакоиды (thylakoids).

Тилакоиды — фотосинтетические мембраны зеленых листьев. Тилакоиды устойчивы к желудочными и панкреатическими ферментам. Это важное свойство, позволяющее им оставаться в кишечнике в течение нескольких часов, достигая дистального отдела кишечника. Все это время они стимулируют высвобождение гормонов насыщения. Кроме того, тилакоиды содержат витамины Е и К, а также некоторые пигменты и антиоксиданты, такие как хлорофилл, каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Они обладают способностью активировать микробиоту, регулирующую липидный обмен, чувствительность к инсулину и уровень глюкозы.

Тилакоиды снижают аппетит и способствуют насыщению. Исследования показали, что после поступления тилакоидов в кишечник, уровень лептина (гормона насыщения) остается повышенным в течение 6 часов, все это время подавляя чувство голода. Постоянное поступление тилакоидов эффективно снижает массу тела и улучшает метаболизм глюкозы и липидов у людей с избыточным весом. Завтрак, обогащенный тилакоидом, продемонстрировал двухфазную реакцию уровня глюкозы в крови, без гипогликемического «провала». Именно во время этого «провала» люди, обычно, ощущают чувство голода.

Чай и фото автора

Механизм действия чаев

Богатое содержание полифенолов в чаях оказывает выраженное положительное действие на здоровье, о котором я рассказала в статье, посвященной полифенолам. Исследования показали эффективность катехинов, тизапонина, EGCG и полифенолов в чае для снижения избыточной массы тела, глюкозы, липидов, риска развития диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ), ожирения печени, онкологии. Исследования показали, что такая эффективность связана с воздействием тизапонина, EGCG, тилакоидов и полифенолов на микробиоту кишечника. Оказалось, что все эти активные вещества чаев мало всасываются в кишечнике и оказывают преимущественно пребиотическое воздействие.

О исключительно важном влиянии микробиоты кишечника на наше здоровье, я писала в статье, посвященной микробиоте. И оказалось, что чаи вызывают устойчивый рост как общего количества нормальных видов микроорганизмов, производящих короткоцепочные жирные кислоты, так и бактериального разнообразия микробиоты, что исключительно важно для её нормального функционирования. Более того, чаи не только стимулировали рост и разнообразие микробиоты, но и нормализовывали соотношение Фирмикутов и Бактериоидетов, которое исключительно важно для профилактики ожирения. Исследования, проведенные по всему миру, показали, что выявленные ранее активные вещества чаев стимулируют мощный рост и нормализацию состава и соотношения видов полезных микроорганизмов. Именно это и приводит ко всем тем положительным эффектам, которые зарегистрированы после постоянного употребления чая.

Какой чай лучше — зеленый или ферментированный?

Недавние исследования показали, что ферментированные чаи более эффективны по сравнению с зелеными чаями по некоторым параметрам. Оказалось, что это связано с большим содержанием короткоцепочных жирных кислот в самом ферментированном чае, которые образуются при анаэробной ферментации чая микроорганизмами. Это косвенно подтверждает, что именно стимуляция и нормализация микробиоты кишечника активными веществами чая приводит к большинству зарегистрированных положительных изменений в организме при постоянном употреблении чая. А для меня это явилось убедительным объяснением моего хорошего самочувствия от постоянного употребления своего ферментированного чая.

Заключение

Интересно, что связанное с характерным для «западной модели питания» ожирение с сопутствующими гипергликемией, гиперхолестеринемией, гипертонией, ССЗ и когнитивными изменениями, также улучшалось при постоянном употреблении большого количества чая. Исследования выявили снижение характерного для этой модели питания хронического воспаления при постоянном употреблении ферментированного чая без сахара и молока.

Таким образом, результаты многочисленных глубоких исследований выявили, что постоянное употребление ферментированных чаев способствует улучшению здоровья, стройности, продлению молодости, профилактике тяжелых заболеваний и  активному долголетию. И добавлю, что удовольствие от вкуса и аромата ферментированного чая, сделанного своими руками, оказывает просто волшебное действие на организм, помимо научно подтвержденного оздоравливающего.

Желающие приобрести готовый чай, пишите на почту с указанием любимых вкусов и ароматов, а также проблем со здоровьем, которые хотите полечить чаем.