Творог. Часть 2

В первой части статьи про творог я рассказала об основных «претензиях» к творогу, появившихся в интернете. Также для понимания влияния творога на организм, я дала обзор основных биохимических и физиологических особенностей творога с фокусом на разницу между жирным и обезжиренным творогом. Теперь рассмотрим как же этот продукт на самом деле влияет на наше здоровье.

Физиологическая и биохимическая польза творога

Именно удивительно полноценный состав творога из цельного молока и определяет биохимическую и физиологическую пользу творога для организма. И эта польза подтверждена тысячелетиями использования творога человечеством. За это время организм человека полностью приспособился к переработке и усвоению творога для своего здоровья. Высказанные выше «претензии» не имеют под собой ни биохимических, ни физиологических, ни эволюционных, ни каких других оснований и противоречат реальным фактам. А упомянутые кое-где «научные подтверждения» признаны несостоятельными при рассмотрении их серьезными научными организациями и экспертами. Про маркетинговую составляющую спекуляций на лактазной недостаточности и «вреде» казеина А1 я уже писала, но все же дополню конкретными данными, рассказывая о пользе творога. Итак, какое же влияние на организм оказывает творог?

  • Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Благодаря денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами, поэтому творог представляет собой легко усваиваемый продукт. Это проверено исторически и доказано в ходе многочисленных исследований, включая работы Нобелевского лауреата по физиологии Павлова И.П. Экспериментально установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко. Это связано с тем, что казеин творога находится уже в виде казеината кальция, то есть в частично переработанном виде.
  • Творог из цельного молока содержит большое количество кальция в легко усваиваемой форме за счет содержания жира, жирорастворимых витаминов и минералов в оптимальном для усвоения соотношении. Связь кальция с белками творога, включая казеин, является легкорастворимой и легко распадается в кислой среде желудка. Кроме того, лактоза увеличивает всасывание кальция. Лактоза, подвергаясь сбраживанию, поддерживает в кишечнике низкие значения рН, что препятствует образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. И содержащийся в твороге Lactobacillus acidophilus также способствует всасыванию и усвоению кальция, что доказано в исследованиях. Именно поэтому кальций из творога усваивается очень хорошо.
  • «Специалисты», озвучивающие «вред» творога, ссылаются на некие «скандинавские исследования», доказавшие якобы, что именно традиционное большое употребление молока и молочных продуктов в скандинавских странах привело к распространению остеопороза. В этом они винят казеин, который «вызывая кислую реакцию в организме, требует кальций для ощелачивания, связывается с ним и выводит из организма». На самом деле ничего подобного в организме не происходит. Казеин поступает в организм уже в виде связи с кальцием (казеинат кальция) и вызывает щелочную, а не кислую, реакцию. Под действием кислого желудочного сока казеин гидролизуется, нейтрализуясь и распадаясь с освобождением кальция, который тут же всасывается и усваивается. А остеопороз стал развиваться в последнее время из-за распространения в скандинавских странах употребления обезжиренных молочных продуктов под действием рекламы и недобросовестной маркетинговой политики. Ранее, традиционное употребление жирных молочных продуктов являлось профилактикой остеопороза из-за недостатка витамина Д. Именно это и отражено в экспертном анализе этих данных и подтверждено экспериментальными исследованиями, показавшими важность возвращения традиционно высокого употребления молочного жира и дотации витамина Д жителям скандинавских стран.
  • Творог содержит незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, способствующие кроветворению и повышению иммунной защиты. Собственно, эта уникальная способность творога веками использовалась для лечения анемии, повышения сопротивляемости при хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях, таких как рахит, туберкулез. Продукт способствует образованию гемоглобина в крови, улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.
  • Творог богат белком и кальцием, что оказывает выраженное диуретическое действие (мочегонное). То есть способствует уменьшению отеков. Однако, при нарушении функции почек, это может способствовать повышению нагрузки на почки. Именно поэтому, при заболеваниях почек не рекомендуется превышать дневную порцию творога в 200 г. И часто даются рекомендации воздержаться от творога пациентам с поражением почек, так как боятся кальцификации почек у таких больных за счет выделения кальция через мочу. Хотя исследования показали, что при преобладании в рационе продуктов с щелочной реакцией (фрукты, овощи, молочные продукты) кальций выделяется, в основном, с калом, а не с мочой. Поэтому, такое воздействие творога на почки маловероятно.
  • Творог относится к высоко сбалансированным продуктам. Его белки, жиры, углеводы, минералы и витамины идеально подходят для употребления каждый день. В результате ферментации большая часть лактозы перерабатывается кисломолочной флорой. Поэтому творог можно даже людям с лактозной непереносимостью. Творог не вызывает никакого брожения или тяжести в кишечнике.
  • Творог содержит кальций, фтор, жирорастворимые витамины, полезные виды микроорганизмов, что препятствует развитию кариеса зубов. Сочетание кальция, магния, витаминов и аминокислот способствует улучшению состояния и росту волос и ногтей. Высокое количество лизина наряду с содержанием жирорастворимых витаминов, ретинола, кальция и бора способствует образованию и поддержанию достаточного количества коллагена, препятствуя развитию морщин и сохраняя суставы.
  • Творог из цельного молока повышает уровень лептина — гормона насыщения, надолго сохраняя ощущение сытости. В результате человек меньше подвержен незапланированным перекусам. Отсюда снижается вероятность набора лишнего веса. Исследования показали, что небольшое количество творога за 1,5-2 часа до сна способствует спокойному сну без ночных походов к холодильнику. Кстати, исследования показали, что кальций из творога наилучшим образом усваивается именно в вечерне-ночное время.
  • Творог из цельного молока содержит большое количество триптофана — предшественника серотонина (гормона удовольствия). Более того, кисломолочные бактерии творога способствуют увеличению всасывания этого триптофана в кишечнике. Достаточное количество триптофана, большое количество витаминов группы В, лецитин, глицин и ряд других важных аминокислот творога, способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы. При систематическом приёме творога человек становится менее восприимчивым к стрессам, поднимается настроение и наступает умиротворение. Улучшаются когнитивные функции. У детей творог способствует нормальному созреванию функций центральной нервной системы, повышает любознательность и способствует улучшению обучения.
  • Будучи кисломолочным продуктом, творог является сочетанием пребиотика с пробиотиком, что поддерживает нормальные виды микробиоты кишечника и оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Творог улучшает функции поджелудочной, желудка, 12-перстной кишки, устраняет изжогу и дискомфорт в кишечнике. Полезные микроорганизмы подавляют развитие патогенных видов микробиоты, препятствуя развитию «синдрома дырявого кишечника», развитию кишечных инфекций, аллергий и интоксикаций, повышая кишечный иммунитет. Нормальная микробиота кишечника способствует нормализации метаболизма, профилактике сахарного диабета 2 типа, ожирения, синдрома хронической усталости, онкологии. В результате метаболизма творога нормальной микробиотой кишечника образуются ацетат, пропионат и масляная кислота. Ацетат является энергетическим субстратом для клеток тканей и органов: мышечной ткани, сердца, почек, головного мозга и других, оказывает антимикробное действие. Пропионат регулирует метаболические процессы и липидный обмен в печени, регулирует проницаемость стенки кишечника для аллергенов и токсинов. Пропионовая и масляная кислоты участвуют в синтезе гормонов, нейромедиаторов (серотонина, эндорфинов). Также масляная кислота регулирует активность кишечника и оказывает противоопухолевое действие.
  • Благодаря нормализации микрофлоры кишечника, творог способствует проявлению таких функций нормальной микробиоты, как снижение артериального давления, внутрисосудистого воспаления, атеросклероза, снижение уровня холестерина, уменьшения проявлений артрита и артроза. Казеин и молочный жир стимулируют выброс желчных кислот, а кальций способствует связыванию холестерина из желчных кислот в кишечнике, препятствуя его обратному всасыванию. Благодаря этому регулярное употребление жирного творога доказано способствует снижению общего уровня холестерина, развитию атеросклероза сосудов и снижает риск инсультов и инфарктов. И это подтверждено обширными научными исследованиями.
  • Высокое содержание аминокислоты лизина в твороге оказывает противогерпетический эффект, снижая частоту и тяжесть обострения герпеса. Этот же эффект, а также иммуностимулирующий эффект аминокислот, витаминов и кисломолочных бактерий повышают противовирусную защиту на уровне слизистых верхних дыхательных путей, снижая частоту ОРВИ в осенне-зимний период.
  • Казеин ускоряет набор мышечной массы, вследствие чего мышечная ткань формируется даже во время сна. Поэтому творог широко используется в спортивном питании.
  • Творог способствует улучшению функции половых органов и у мужчин, и у женщин, повышает возможность зачатия. Творог просто необходим во время беременности и вскармливая, улучшая здоровье и матери, и ребенка.

Заключение

Как видите, при рассмотрении «претензий» к творогу с точки зрения знаний и фактов современной мировой медицины все оказывается с точностью до наоборот. Современные знания мировой доказательной медицины опровергают все надуманные «претензий» к творогу, подтверждая многовековой положительный опыт употребления этого продукта человечеством. Ввиду всего вышеизложенного, творог очень широко употребляется в диетическом, а также детском и спортивном питании, при беременности и у людей старшего возраста. Конечно, если это натуральный творог из цельного молока, а не «творожный продукт», лишенный всех преимуществ натурального кисломолочного продукта, но «обогащенный» пальмовым жиром, сахаром, ароматизаторами, загустителями, консервантами и стабилизаторами.
Чтобы не сомневаться в натуральности творога, проще сделать его самостоятельно. Это не сложно. Делать не трудно, а пользы — океан!

Употреблять творог лучше, взбив его с йогуртом, кефиром или сметаной, и добавив фрукты, овощи или зелень. Тогда консистенция и микробно-видовой состав будут наилучшими, а растительная клетчатка будет способствовать наилучшему приживлению полезной микрофлоры в кишечнике. Так что употребляйте жирный творог для здоровья, молодости, красоты и долголетия!