Диетические подходы к профилактике гипертонии

Значительный объем данных мировой доказательной медицины, накопленный последние годы, посвящён диетическим подходам, способным предотвратить развитие и снизить выраженность проявлений и осложнений гипертонии. Я постаралась коротко, но максимально полно осветить результаты десятков долгосрочных исследований на эту тему, охватывающих сотни тысяч людей.

Пациентам с гипертонией принято объяснять, что гипотензивная терапия назначается им навсегда. И это считается бесспорным фактом во всем мире. Однако, многие врачи могут привести не один случай, когда пациенты смогли преодолеть эту патологию изменением образа жизни и питания. В моей практике таких пациентов было немало и среди них я сама. Поэтому я совершенно точно знаю, что это возможно. Но как убежденный сторонник доказательной медицины, я тщательно проанализировала большой объем данных, чтобы собрать наилучшие диетические подходы для безмедикаментозной профилактики и терапии гипертонии.
Гипертония оказывает существенное влияние на качество жизни людей, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность и инсульт. Во всем мире артериальная гипертензия является одним из наиболее распространенных диагнозов. Однако, нормализация давления антигипертензивными препаратами достигается только у 53% пациентов с документированной артериальной гипертензией. Поэтому изучением факторов немедикаментозной терапии занимались и занимаются огромное количество глубоких многолетних разнообразных исследований по всему миру. Что же удалось выяснить и подтвердить практикой?
Если коротко, то все исследования подтвердили то, что было и так ясно — необходимость повышения физической активности, психологической устойчивости и позитивного мышления, а также переход с «Западной» диеты на более здоровые Средиземноморскую диету или специально разработанную DASH диету (от «Dietary Approaches to Stop Hypertension» — Диетические подходы к прекращению гипертонии). Изучалась и чисто вегетарианская диета, которая не показала такой эффективности в профилактике гипертонии и безмедикаментозной нормализации давления как эти два диетических направления. Важно понимать основные механизмы воздействия этих диет на нормализацию давления, чтобы осознанно формировать свою новую диету на многие годы.

Что изменяется при переходе на эти диеты?

  • Увеличение потребления белка при этих диетах повышает концентрацию аминокислот в плазме, что, в свою очередь, влияет на регуляцию артериального давления. Например, у таких аминокислот как цистеин, глутамат, аргинин, лейцин, таурин и триптофан был установлен гипотензивный эффект за счет снижения инсулинорезистентности и влияния на конечные продукты гликирования, на оксидативный стресс, ренин-ангиотензин альдостероновую систему почек, а также на биодоступность оксида азота. L-аргинин, в частности, участвует в снижении артериального давления, участвуя в активности синтазы оксида азота, что приводит к расширению сосудов и снижению давления.
  • Увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот Омега — 3 и Омега — 9 приводит к улучшению реологических свойств крови, оказывает противовоспалительное и мембраностабилизирующее действие. Об этом можно почитать здесь. Исследование OmniHeart показало, что частичная замена углеводов пищевыми жирами (37% суточной энергии, из них 21% полиненасыщенных жиров), стабильно снижает систолическое артериальное давление.
  • Снижение потребления натрия, удерживающего воду в сосудах и тем самым повышающего давление, давно известно как один из эффективных диетических методов снижения артериального давления. Так при переходе на DASH диету, предусмотрено постепенное снижение суточного потребления соли (3,6 г/сут, 2,3 г/сут и 1,2 г/сут), что четко приводит к такому же постепенному снижению артериального давления. Недавний метаанализ 37 длительных (более 10 лет) рандомизированных контролируемых исследований, охватывающих тысячи людей разной национальности, показал сильную взаимосвязь между снижением потребления соли и снижением давления. При этом, добавление продуктов с высоким содержанием калия (антагониста натрия), таких как картофель, кабачки, огурцы, существенно снижало кровяное давление у пациентов с гипертонической болезнью. Этому же способствовало включение продуктов с высоким содержанием магния (листовые овощи, орехи, цельные зерна, фрукты и бобовые). По сравнению с людьми, использующими обычную поваренную соль, прием «умной соли», состоящей из 50% хлорида натрия, 25% хлорида калия и 25% хлорида магния и аммония, привел к значительному снижению артериального давления в течение 8 недель её употребления.
  • Исследования подтвердили, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к повышению давления и развитию гипертонии. Так, различные исследования сообщают о дозозависимом снижении давлении при уменьшении потребляемой дозы алкоголя. При употреблении не более 2 доз (100 мл вина) алкоголя в день у мужчин и 1 дозы (50 мл вина) у женщин развитие гипертонии практически не наблюдалось. Связь между потреблением алкоголя и гипертонией была сильнее среди лиц, страдающих диабетом, чем у лиц без диабета.
  • Включение клетчатки овощей, фруктов и цельнозерновых круп способствует нормализации пищеварения и состояние микробиоты кишечника, снижающей давление посредством регуляции сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Об этом можно почитать здесь и здесь. В анализах подгрупп, включающих пять больших исследований, проведенных среди гипертоников, потребление клетчатки значительно снизило как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.
  • Эти диеты включают потребление большого количества полифенолов, являющихся нутрицевтиками, о чем можно почитать здесь. Анализ исследований, включающих 200 256 человек, 45 732 среди которых имели подтвержденную гипертонию, показал, что употребление полифенолов также способствовало снижению количества гипертоников минимум на 8 — 10%.
  • Результаты обширного исследования, проводимого в течение 30 лет в 4 штатах США, показало, что снижение высокого потребления рафинированных «быстрых» углеводов и переработанного мяса, характерных для «Западной» диеты, за счет повышения употребления растительной пищи (фрукты, овощи, цельные зерна и растительного белка) способствовало снижению частоты ожирения, хронических болезней почек, сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, что снижало частоту развития гипертонии на 12 — 16%. Это опять же было связано с нормализацией видов микробиоты кишечника, о чем можно почитать здесь, здесь и здесь. Некоторые данные указывают на то, что продукты реакции Майяра, гетероциклические амины, конечные продукты гликозилирования и акриламиды в приготовленном мясе сами по себе могут вызывать гипертонию из-за стимуляции воспалительных и окислительных процессов в организме.
  • Систематический обзор 9 проспективных исследований показал, что ежедневное потребление 200 г молочных продуктов было связано с более низким риском развития артериальной гипертензии. О пользе молочных продуктов можно почитать здесь. Исследователи предполагают, что есть несколько полезных компонентов молочных продуктов, которые могут способствовать антигипертензивному эффекту. Сюда относятся минералы, лактотрипептиды, SCFAs и кисломолочные бактерии, способствующие выработке SCFAs. О значении SCFAs можно почитать здесь. Эти биоактивные вещества могут ингибировать сужающий кровеносные сосуды эффект ангиотензин I—превращающего фермента, снимая повышенный тонус сосудов и уменьшая проявления гипертонии. А кисломолочные, то есть, ферментированные продукты еще и снижают риск ожирения, что является одной из основных причин гипертонии. О значении ферментации можно почитать здесь.
  • Нормализация микробиоты рта не менее важна для регуляции давления, чем нормальная микробиота кишечника. Это связано с тем, что именно микроорганизмы рта высвобождают оксиды азота, напрямую регулирующие сосудистый тонус. Поэтому поддержание нормального состава видов микроорганизмов во рту также исключительно важно, о чем можно почитать здесь.

Конкретные диетические рекомендации

Таким образом, обширные данные мировой доказательной медицины свидетельствуют о том, что диетические факторы оказывают важное влияние на первичную и вторичную профилактику гипертонии. Тем не менее, в различных странах диетические рекомендации по профилактике гипертонии все еще расплывчаты. Я собрала наиболее точные диетические рекомендации, известные на данный момент.

  • Употребление более 30 г (в расчете на сухое вещество) цельнозерновых круп в сутки. Наилучшие показатели отмечались при употреблении от 60 до 90 г цельнозерновых круп и хлеба в сутки. При таком потреблении отмечалось снижение показателей артериального давления на 8% и снижение риска развития гипертонии на 15%.
  • Ежедневное употребление овощей, особенно содержащих высокое количество калия, магния и природных нитратов, в количестве 350 — 500 г в день. Такая доза овощей снижала риск развития гипертонии еще на 9%.
  • Ежедневное употребление фруктов в количестве 150 — 160 г. Такое количество уменьшало риск развития гипертонии еще на 7%.
  • Ежедневное употребление орехов в количестве 28 — 40 г. Это снижало риск развития гипертонии еще на 14-15%. Это не значит, что нужно обязательно употреблять орехи ежедневно, можно и пару-тройку раз в неделю. Но при перерасчете на каждый день рекомендуемая доза орехов составила именно такой интервал.
  • При употреблении бобовых в количестве 70 — 100 г в пересчете на каждый день риск развития гипертонии снижался еще на 5%.
  • Увеличение потребления молочных продуктов на 200 г в сутки снижало риск развития гипертонии на 5%. Оптимальным количеством кисломолочных и молочных продуктов явилось 300 — 800 г в сутки. При этом риск гипертонии снижался еще на 15%.
  • Умеренное употребление рыбы до 150 г в день никак не влияло на риск развития гипертонии, а вот увеличение ежедневной дозы до 250 г и выше повышало риск развития гипертонии на 8%, видимо за счет увеличенного поступления соли.
  • Каждое дополнительное ежедневное потребление 100 г красного мяса было связано с повышением риска гипертонии на 14%. Риск экстремально увеличивался на 40% при увеличении потребления красного мяса более 200 г в сутки ежедневно.
  • Риск гипертонии повышался на примерно 7% при увеличении потребления обработанного мяса до 30 г в сутки. Выше этого значения не наблюдается никакой дополнительной ассоциации с повышением риска.

В целом, при длительном переходе на диеты, близкие к средиземноморской или DASH диете, подразумевающих употребление 3 порций цельнозерновых круп и хлеба в день (90 г), 2-3 порций овощей в день (300-450 г), 2 порций фруктов в день (160 г), 1 порции орехов в день (28 г), 2 порции (70 г) бобовых в день и 2 — 4 порции молочных и кисломолочных порции в день (400 — 800 г), приводит к снижению риска развития артериальной гипертензии на 44% по сравнению с диетой, не включающей этих продуктов в этом количестве в день. И это без учета употребления соли, полиненасыщенных кислот омега — 3 и 9, позитива и физической нагрузки.
Более того, употребление красного мяса менее 2 порций (170 г) в день, переработанного мяса менее 1 порции (35 г) в день, соленой рыбы менее 1 порции в день (100 г), рафинированных углеводов и сахаров менее 1 дозы (40 г) в день и сладкой газировки или соков менее 500 мл в день снижает риск развития гипертонии еще на 44%. Кроме того, снижение употребления этих продуктов ниже указанных доз приводили к существенному снижению риска развития диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной недостаточности и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических причин, что, скорее всего, связано с нормализацией видового состава микробиоты кишечника, регулирующей эти заболевания.
Более того, изученные мною многочисленные исследования влияния этих диет на состояние здоровья употребляющих их людей, показали у них снижение уровня глюкозы, риска развития ожирения, артритов, дегенеративных заболеваний ЦНС, снижение частоты назначения статинов, антигипертензивных, антитромбоцитарных, противоаритмических и сердечно-сосудистых средств.

Заключение

Таким образом, понимая процессы, происходящие в организме и просто придерживаясь определенных диетических рекомендаций можно снизить риск развития гипертонии на 88% и существенно улучшить качество жизни и здоровья. А если к этому добавить позитивное мировоззрение и адекватную физическую нагрузку, то вполне возможно избежать развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых проблем, снизить тяжесть течения различных заболеваний и существенно улучшить качество жизни.

Смотрите еще мои статьи по данной тематике: