Диетический заливной пирог

Диетический заливной пирог с картофелем и рыбной консервой. Фото автора.

Простейший в исполнении пирог, быстрый и сытный. Но более диетический вариант, чем общеизвестный с майонезом.

Простейший и известнейший заливной пирог из смеси майонеза, сметаны и муки всегда казался мне тяжелым для пищеварения и совершенно несбалансированным. Избыточное количество подсолнечного масла, которое содержит любой майонез, даже «Оливковый», существенно меняет баланс Омега — 3 и Омега — 6 масел в организме, что несомненно приводит возрастанию воспалительных реакций в организме (об этом можно почитать здесь). Опять же белая рафинированная мука — источник «быстрых» углеводов и фон для возникновения ожирения, гипертонии, сахарного диабета и других метаболических расстройств. Всего этого можно избежать, выбрав другие компоненты для теста. Я их и выбрала, сделав свой заливной пирог более сбалансированным и здоровым (о сбалансированном питании можно почитать здесь). Более того, пирог с этими компонентами можно испечь и со сладкой начинкой.

Самой лучшей начинкой для пирога я считаю ту, с которой и появился этот тип пирога, — консервированная горбуша или другая консервированная рыбка (другие лососевые, сельдь, сайра, скумбрия, тунец). Просто, быстро, полезно. Именно с рыбной консервой такой пирог и получает все свои преимущества — исключительно быстро, просто, вкусно и полезно. Можно дополнить рыбку овощами — луком, томатами, готовым картофелем, натертой морковью, тыквой и зеленью. Это сделает пирог еще более вкусным и полезным. Можно добавить банку морской капусты или пару-тройку ложек готового риса и томатной пасты. Но можно сделать и совсем другой вариант начинки — капусту с яйцом и луком, картофель с грибами, отварную курицу с рисом и овощами, печень трески с картошкой, творог и сыр. Можно творчески «утилизировать» остатки вчерашнего ужина, подходящие под понятие «начинка для пирога». Можно сделать сладкую начинку с яблоком, ягодами или сладким творогом. Вариантов много. Но рыбная консервация все же в приоритете.

В этот раз я сделала пирог двойной нормы с 2 баночками рыбы (сайра и лосось) с картошкой, оставшейся от вчерашнего ужина, морковью, луком и тыквой. Это близко к базовому рецепту:

  • Кефир 250 мл;
  • Сметана любая 100 −120 г;
  • Отруби любые 2 ст.л;
  • Мука пшеничная ц/з (или 1 с) 180 г;
  • Крахмал 1 ст.л.;
  • Яйцо 2 шт;
  • Разрыхлитель 10 г (или сода 1 ч.л.);
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль, сахар, горчица, тертый сыр.
  • Начинка — банка консервированной рыбы 250-275г, готовый картофель, лук, морковь, зелень, оливковое масло. Или свой вариант.

Цельнозерновую (ц/з) муку можно заменить на смесь пшеничной муки в/с и овсянных хлопьев или смесь пшеничной муки в/с и ржаной муки. Я берегу свою стройность и здоровье, поэтому у меня всегда есть цельнозерновая мука.
Сливаем воду из банки рыбы, перемешиваем рыбу с нарезанным луком и зеленью, натертой морковью, поливаем маслом, солим, перчим. Можно добавить пару ложек томатной пасты. Включаем духовку на 180*С. Соединяем и взбиваем миксером все жидкие компоненты теста, смешиваем все сухие компоненты, соединяем и взбиваем. Форму для запекания смазываем (или застилаем пергаментом), присыпаем отрубями и выливаем половину теста, выкладываем произвольно нарезанный картофель (можно и без него), на него всю начинку, выливаем вторую половину теста и немного трясем для хорошего распределения теста между начинкой. Сверху можно присыпать натертым сыром. Запекаем 35-40 минут и 10 минут не вынимаем. Достаем, даем остыть и нарезаем. Собственно, нашего личного времени потребуется минут 10-15.

В таком варианте пирог получается вполне себе диетическим, сбалансированным по вкусу и составу, здоровым по физиологическому воздействию на организм. Пирог содержит широкий набор медленных углеводов, резистентного крахмала и клетчатки для физиологического, медленного повышения сахара крови, длительной сытости без перегрузки пищеварения и для питания полезных видов микробиоты. Тесто имеет полноценное и сбалансированное сочетание основных макро- и микронутриентов, правильное соотношение Омега — 3 к Омега — 6, достаточное количество Омега — 9 и животного жира (повышающего уровень необходимого нам «хорошего» холестерина, о чем можно почитать здесь). А, учитывая правильный подбор начинки, можно получить достаточную порцию белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других необходимых нам для нормального функционирования организма веществ. И все это быстро и просто. С приготовлением такого пирога справится любой. Так же просто можно приготовить и сладкий вариант пирога с нарезанными яблоками и корицей, с творогом и замороженными ягодами, с фруктами и бананом с минимальным содержанием сахара. Отличный вариант для чая из серии «гости на пороге».

На здоровье и приятного аппетита!