Заварные блины с манкой и отрубями

Заварные блинчики с «рыбным паштетом». Фото автора.

Делюсь любимым рецептом «не вредных» блинов, который нравится всей моей большой семье. Быстро, просто, вкусно, полезно, вариативно. Как бонус, дам несколько рецептов простых, быстрых и вкусных начинок.

Я частенько пеку блины и давно придумала себе быстрый и простой рецепт вкусный блинов, который соответствует званию «здорового питания». Не люблю модного ныне названия «пп-блинов», которое ничего не отражает и ничему не соответствует. Обычно, под этим названием публикуются рецепты с рисовой или кукурузной мукой, которые являются просто скрытым крахмалом. В состав блинов издревле входили проверенные веками «здоровые» компоненты, способные поддержать здоровую микробиоту кишечника, дать быстрое и длительное насыщение, не прибавляя килограммы. Мой рецепт именно такой.

  • Манка, лучше цельнозерновая ½ стакана;
  • Отруби любые 2-3 ст.л. с горкой;
  • Цельнозерновая мука 1 стакан;
  • Мука в/с или 1с ½ стакана;
  • Кипяток 2 стакана;
  • Яйцо 2-3 штуки;
  • Кефир 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель 2 ч.л. или сода 1 ч.л.
  • Масло (смесь льняного с оливковым, оливковое или конопляное) 50 мл;
  • Соль, сахар по вкусу.

Отруби лучше поджарить на сухой сковороде 5-7 минут для перевода фитиновой кислоты в биодеградируемую форму. Смешать отруби, манку и часть цельнозерновой муки и постепенно всыпать в 2 стакана кипятка при непрерывном помешивании. Я ставлю кастрюлю с кипятком в большой пакет, чтобы не разбрызгивать смесь по всей кухне, включаю миксер и струйкой всыпаю подготовленную смесь. В результате все равномерно заваривается, превращаясь в кисель. Оставляю завариться на 10-15 минут. Всыпаю остатки цельнозерновой муки и по одному вбиваю яйца, продолжая все взбивать миксером. Вливаю стакан-полтора кефира и, продолжая взбивать миксером, всыпаю муку 1 сорта до желаемой густоты, обычно это примерно полстакана. Вливаю масло (обычно смесь льняного масла с оливковым в соотношении 1:4 для дотации омега — 3 и 9), добавляю соль, сахар и разрыхлитель, опять взбиваю. Дальше можно отрегулировать нужную густоту, добавляя кефир или муку. Готово!

Обычно, я делаю сразу двойную норму. Все приготовление вместе с заваркой занимает не более получаса и можно сразу выпекать. Выпекаю на электроблиннице. Складываю в керамическую блинницу под колпак и в глубокую стеклянную миску под крышку, блины должны «пропотеть» после выпечки. В результате получаем много мягких, эластичных, ажурных, ароматных и полезных блинов.

Как вариант, можно часть цельнозерновой муки заменить на гречневую и/или льняную муку. С вариантом льняной муки яйца вообще можно не добавлять, она их заменяет своей вязкостью. Кефир можно заменить йогуртом, ряженкой, простоквашей.
Цельнозерновая мука и отруби улучшают рост нормальной микробиоты кишечника, нормализуют пищеварение, препятствуют возникновению метаболического синдрома, способствуют длительному насыщению и снабжению организма всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Пользу и сытость добавляют яйца и масла омега — 3 и 9. В качестве начинки чаще всего использую рыбные «паштеты», творожный крем, сыр со своим карбонадом су-вид, свой кабачковый джем, свою сметану.

Заварные блинчики с творожным кремом и кабачковым джемом. Фото автора.

Начинка «творожный крем»

  • Творог 200 −250 г;
  • Банан 1 шт;
  • Йогурт (кефир) 150 мл

Соединить и взбить все блендером. Можно дополнить джемом.

Начинка «рыбный паштет»

  • Запеченный картофель 2 шт;
  • Сайра (лосось, сельдь, скумбрия…) консервированная 1 шт;
  • Луковица 1 шт;
  • Соль, перец, зелень.

Картофель отварить или запечь в микроволновке, размять, добавить остальные ингредиенты, разбить блендером.

Начинка «картофель с грибами»

  • Запеченный картофель 2 шт;
  • Сухие грибы ½ стакана;
  • Луковица 1 шт;
  • Соль, зелень.

Сухие грибы залить ¾ стакана кипятка и проварить в микроволновке на полной мощности 2-3 минуты, прикрыть крышкой и оставить дойти 10 минут. Картофель запечь в микроволновке, добавить настоявшиеся грибы вместе с отваром, соль, зелень и луковицу, разбить все блендером. Можно добавить немного топленого масла. Подавать со сметаной.

Начинка «сыр с ветчиной»

  • Сыр;
  • Ветчина (карбонад су-вид);
  • Сметана, зелень — опция.

На край блинчика положить слайс сыра, на него слайс ветчины. Свернуть блинчик «трубочкой», запечь сразу несколько таких «трубочек» 1 минуту в микроволновке до расплавления сыра. Подавать, полив сметаной и посыпав зеленью.

На здоровье и приятного аппетита!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.