Противовирусные продукты, подавляющие COVID-19

Почти через год от предполагаемой даты первого заболевания COVID-19 начали появляться предварительные данные относительно продуктов, снижающих вирулентность этого вируса. Результаты требуют подтверждения, но они проводились научными лабораториями в соответствии с международными требованиями по доказательной медицине и вполне могут рассматриваться как научно доказанные факты.

Вирулентность вируса — степень способности данного вируса вызывать заболевание организма, то есть мера его патогенности в стандартных условиях естественного заражения. Вирусные факторы вирулентности определяют, произойдёт ли заражение данным вирусом и каковы будут симптомы. Так вот, наблюдения с последующим статистическим анализом или прямые эксперименты с использованием тех или иных продуктов и веществ, показали, что с их помощью можно существенно снизить вирулентность вируса COVID-19. Чтобы вы понимали, что все мои статьи основаны исключительно на данных мировой доказательной медицины, я отмечу основные ссылки на статьи, данные которых я использовала в этой статье. Особо сомневающиеся и въедливые адепты фармохимии могут пройти по ссылкам и все проверить.

Витамин D и жирные сорта рыб

Как я уже писала в отдельной статье, посвященной витамину Д, это целое семейство активных соединений, являющихся по сути гормоном, влияет практически на все функции организма. Постоянное употребление адекватной дозы витамина Д способствует снижению вирулентности вируса COVID-19. Недавнее комплексное исследование, проведенное в 20 европейских странах, выявило достоверную взаимосвязь между средним уровнем витамина D в крови и заболеваемостью/смертностью COVID‐19 в каждой стране [1]. Несколько исследований показали, что дефицит витамина D способствует тяжелому течению COVID‐19 [2, 3, 4, 5, 6]. В результате проведенных исследований было показано, что повышение риска развития острого респираторного дистресс-синдрома (отека легких с отдышкой) и альвеолярного воспаления легких связано с дефицитом витамина D [7,8]. Нормальный уровень витамина D предотвращал развитие «цитокинового шторма», лежащего в основе тяжелого течения заболевания, оказывая противовоспалительное действие.
Кроме того, выявлено, что витамин D может снизить риск заражения с помощью различных механизмов, поскольку он усиливает врожденный клеточный иммунитет, уничтожающий вирус в месте проникновения (фагоцитоз) [7,9]. Витами D можно принимать в виде готовых лекарственных форм, дополняя продуктами, богатыми этим витамином. Витамина D2 довольно много в печени трески и вообще в жирной рыбе, поэтому регулярное её употребление может способствовать профилактике тяжелого течения заболевания в случае заражения. Кроме того, в отдельной статье я описала оптимальную диету на карантине еще полгода назад, она не потеряла актуальность.

Противовирусная активность растений

Широкий спектр противовирусных соединений был обнаружен у 219 лекарственных растений [10-16], принадлежащих к 83 семействам растений. В первую очередь, противовирусную активность определяют полифенолы (дубильные вещества, галловая кислота, флавоноиды, такие как кверцетин, физетин, фенолы, тритерпены). О них я подробно писала в большой статье. Последние исследования показали, что полифенолы воздействуют на различные структуры вируса, препятствуя его проникновению в клетки организма и предотвращая его размножение (репликацию РНК). Кстати, такая фитотерапия является традиционной для Китая и повсеместно использовалась в эту пандемию, что способствовало быстрому прогрессу в борьбе с вирусом и отсутствию «второй волны».

  • Помимо лекарственных средств из растений, хорошо исследованы пряности, этому посвящена целая статья. Сейчас появились данные, подтверждающие эффективность их при COVID — 19. Так, например, было показано, что шалфей и базилик препятствуют связыванию вируса с рецепторами клеточной стенки, не давая ему проникнуть внутрь клетки. Многофакторную противовирусную защиту и улучшение состояния дыхательных путей показали корица, куркума, корень солодки и мята.
  • Еще одно исследование [17] показало, что такие компоненты цитрусовых, и особенно, апельсина (Citrus sinensis) как витамины и флавоноиды (подвид полифенолов), также способствуют снижению вирулентности вируса. Среди флавоноидов особо выделяют гесперидин, поскольку он связывается с ключевыми белками коронавируса, препятствуя тяжелому течению SARS-CoV-2. Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, защищающем ткани легких. Пектины цитрусовых способствуют выведению вируса из кишечника и усиливают микробиоту кишечника, оказывающей противовирусное действие и способствующей подавлению системной воспалительной реакции и «цитокинового шторма». Аналогичный состав имеют яблоки и свекла, которая к тому же содержит очень много антоцианов (смотрите ниже). Думаю, дальнейшие исследования подтвердят и их эффективность. Но я уже включила их в свой ежедневный рацион.
  • Только что была опубликована работа, показывающая, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis) обладают противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа типа В и COVID-19. Это позволяет предположить, что полоскание ими полости рта и регулярное употребление может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая вирулентность и передачу вируса [18]. Эксперимент показал, что 5-минутная инкубация активного живого вируса с соком черноплодной рябины инактивировала (то есть обезвредила) 99,99% вируса гриппа и 96,98% SARS-CoV-2 (COVID-19). Титры SARS-CoV-2 были снижены примерно на 80% гранатовым соком и зеленым чаем уже после 1-минутной инкубации. Заодно выявили, что сок черноплодной рябины инактивировал и аденовирус, который был устойчив ко всем остальным воздействиям. Инактивированный вирус не способен к внедрению в клетки и/или проявлению какой-либо другой активности, то есть обезврежен.
  • Арония (черноплодная рябина) — настоящий чемпион по содержанию полифенолов — их в ней оказалось больше, чем в любом другом изученном на этот предмет растении. В основном она содержит антоцианы, которые и придают ей терпкость и черный цвет. Кроме того, в ней найдены цианидин, кверцетин, эпикатехин , кофейная кислота и другие флавоноиды. Именно они показали сильные противовоспалительные и противовирусные свойства. Доказано, что они оказывают многочисленные воздействия на разных этапах внедрения вируса в клетки и подавляют (ингибируют) РНК-зависимую РНК-полимеразу вируса, препятствуя его размножению.
  • Было показано, что полифенолы граната ингибируют вирусы гриппа, воздействуя на гликопротеины поверхности вируса и вызывая его структурное повреждение [12]. Точно так же было показано, что катехины зеленого чая разрушают структуру вирусов и склеивают вирусные частицы, предотвращая их проникновение в клетки организма [19]. Поскольку вирусная репликация (размножение), симптомы и передача происходят в носоглотке и ротоглотке, снижение количества вируса уже во рту может представлять собой активную стратегию предотвращения распространения инфекции, проникновения его в нижние дыхательные пути и заболевания. Ранее было уже доказано, что полоскание горла чаем, экстрактами трав или фруктовым соком с последующим питьем снижает частоту вирусных инфекций гриппа, вирусную нагрузку и симптомы заболевания [8,9].
  • В статье, посвященной чаям, я писала о многочисленных исследованиях, подтвердивших огромную пользу катехинов (полифенолов) и тилакоидов чаев. Одним из наиболее распространенных полифенольных катехинов, обнаруженных в камелии синенсис (чае), является эпигаллокатехин галлат (EGCG). EGCG был протестирован на его противовирусную активность против нескольких вирусов и показал эффективность, сравнимую с синтетическими химическими препаратами. Кроме противовирусных свойств, он обладает противоопухолевыми, противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными и антипролиферативными свойствами. Теафлавины (TFs) — это еще один класс полифенолов, которые в изобилии содержатся в черном чае. Они также известны своими биологическими свойствами широкого спектра действия, такими как противоопухолевые, противовирусные, противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства. Исследования показали, что EGCG и TFs помимо известного механизма предотвращения прикрепления вируса к клеткам, также ингибируют промежуточные стадии цикла развития вируса с эффективностью, превышающей эффективность таких противовирусных химических средств как ремдесивир и хлорохин. Это существенно снижает вирулентность вируса COVID—19, проявляя хорошее профилактическую эффективность. Такое же действие оказывают и другие ферментированные чаи, не только чай из камелии. А чай, содержащий листья черноплодной рябины, малины и ежевики, оказывает еще и выраженное противовоспалительное действие. Я специально делаю такой для профилактики и лечения ОРВИ.
  • Высокое содержание полифенолов и дубильных веществ в хурме также делает ее прекрасным профилактическим средством в период пандемии. Эффективность хурмы при вирусных заболеваниях, и при COVID-19 в том числе, я наблюдала в своей практике неоднократно. Особенно эффективна она у детей при коронавирусной инфекции. Наблюдала жаропонижающий эффект хурмы и облегчение течения заболевания в дальнейшем. Более полную информацию читайте в отдельной статье, посвященной хурме.

Заключение

Научные исследования только начинают подтверждать высокую эффективность различных продуктов для профилактики распространения, заражения и тяжелого течения COVID-19. Но даже те данные, что уже имеются, наряду с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер, могут существенно помочь снизить заболеваемость и тяжесть течения этой инфекции.

Использованные статьи:

  1. Ilie PC, Stefanescu S, Smith L. The role of vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and mortality. Aging Clin Exp Res. 2020;32(7):1195‐1198.
  2. Rhodes JM, Subramanian S, Laird E, Kenny RA. Low population mortality from COVID‐19 in countries south of latitude 35 degrees north supports vitamin D as a factor determining severity. Aliment Pharmacol Ther. 2020;51(12):1434‐1437.
  3. De Smet D, De Smet K, Herroelen P, Gryspeerdt S, Martens GA. Vitamin D deficiency as risk factor for severe COVID‐19: a convergence of two pandemics. MedRxiv. 2020;1‐23.
  4. Lau FH, Majumder R, Torabi R, et al. Vitamin D insufficiency is prevalent in severe COVID‐19. medRxiv. 2020;1‐14.
  5. Meltzer DO, Best TJ, Zhang H, Vokes T, Arora V, Solway J. Association of vitamin D deficiency and treatment with COVID‐19 incidence. medRxiv. 2020;1‐22.
  6. Daneshkhah A, Agrawal V, Eshein A, Subramanian H, Roy HK, Backman V. Evidence for possible association of vitamin D status with cytokine storm and unregulated inflammation in COVID‐19 patients. Aging Clin Exp Res. 2020;1‐18.
  7. Mitchell F. Vitamin‐D and COVID‐19: do deficient risk a poorer outcome? Lancet Diabetes Endocrinol. 2020;8:570.
  8. Kakodkar P, Kaka N, Baig M. A comprehensive literature review on the clinical presentation, and management of the pandemic coronavirus disease 2019 (COVID‐19). Cureus. 2020;12(4):e7560.
  9. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID‐19 infections and deaths. Nutrients. 2020;12(4):988.
  10. Hensel A, Bauer R, Heinrich M, et al. Challenges at the Time of COVID-19: Opportunities and Innovations in Antivirals from Nature. Planta Med. 2020; 86(10):659—664.
  11. Mhatre S, Srivastava T, Naik S, Patravale V. Antiviral activity of green tea and black tea polyphenols in prophylaxis and treatment of COVID-19: A review. Phytomedicine [Internet]. Elsevier; 2020; (May):153286.
  12. Sundararajan A, Ganapathy R, Huan L, et al. Influenza virus variation in susceptibility to inactivation by pomegranate polyphenols is determined by envelope glycoproteins. Antiviral Res [Internet]. Elsevier B.V.; 2010; 88(1):1—9.
  13. Xu J, Xu Z, Zheng W. A review of the antiviral role of green tea catechins. Molecules. 2017; 22(8):1—18.
  14. Visintini M, Redko F, Muschietti L, Campos R, Martino V, Cavallaro LV. in vitro противовирусная активность растительных экстрактов из лекарственных растений Asteraceae. Virol J. (2013) 10:245. 10.1186/1743-422X-10-245
  15. Haidari M, Ali M, Ward Casscells S, Madjid M. Pomegranate (Punica granatum) purified polyphenol extract inhibits influenza virus and has a synergistic effect with oseltamivir. Phytomedicine. (2009) 16:1127–36. 10.1016/j.phymed.2009.06.002
  16. Baatartsogt T, Bui VN, Trinh DQ, Yamaguchi E, Gronsang D, Thampaisarn R, et al. . High antiviral effects of hibiscus tea extract on the H5 subtypes of low and highly pathogenic avian influenza viruses. J Vet Med Sci. (2016) 78:1405–11. 10.1292/jvms.16-0124.
  17. Hesperidin and SARS-CoV-2: New Light on the Healthy Function of Citrus Fruits
    Paolo Bellavite, Alberto Donzelli/ Antioxidants (Basel) 2020 Aug; 9(8): 742. Published online 2020 Aug 13. doi: 10.3390/antiox9080742/PMCID: PMC7465267
  18. Antiviral activity of plant juices and green tea against SARS-CoV-2 and influenza virus in vitro/ Carina Conzelmann, Tatjana Weil, Rüdiger Groß, Peggy Jungke, Bruno Frank, Maren Eggers, Janis A. Müller, Jan Münch/ doi: https://doi.org/10.1101/2020.10.30.360545
  19. Xu J, Xu Z, Zheng W. A review of the antiviral role of green tea catechins. Molecules. 2017; 22(8):1—18.
  20. Antiviral activity of green tea and black tea polyphenols in prophylaxis and treatment of COVID-19: A review. Susmit Mhatre, Tishya Srivastava, Shivraj Naik, Vandana Patravale Phytomedicine. 2020 Jul 17 : 153286. doi: 10.1016/j.phymed.2020.153286

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.