Закрытый пирог с капустно-мясной начинкой

Сытный обед или ужин. Ароматный, вкусный, воздушный и полезный пирог. Экономически выгодный и удобный. В этот раз я представила капустно-мясную начинку, хотя варианты могут быть разные.

И тесто, и начинка содержат достаточное количество клетчатки, витаминов, хорошо питают микробиоту кишечника и надолго снижают аппетит. Начинка вкусна и содержит оптимальное соотношение КБЖУ для здорового функционального питания. Рецепт рассчитан на 2 больших пирога диаметром 30 см и высотой 4 см, потому что я выпекаю пироги в пиццепечке. Для моей многодетной семьи это обычный ужин, для 2-3 человек делайте, исходя из половины рецепта. Тесто только из муки в/с я не делаю уже много лет, поэтому в рецепте я использовала муку 1 сорта, цельнозерновую и отруби, что делает его «пп-рецептом», хотя я не люблю это название. Про функциональный хлеб можно посмотреть здесь.

Тесто:

  • Отруби 30 г (обжарены на сухой сковородке);
  • Мука пшеничная ц/з 100 г;
  • Мука пшеничная 1 сорта 450 г;
  • Сыворотка (или кефир) с водой 370-390 мл;
  • Дрожжи прессованные 22-24 г (сухие 2 ч.л. — 8г);
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Соль 7 г;
  • Масло топленое 30 г.

Дрожжи и сахар развести в смеси сыворотки с водой, добавить муку и отруби и замесить тесто. Оставить на аутолиз на 30 минут. Добавить соль, масло и, если необходимо, немного муки и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить подойти в теплом месте 1 час. Разделить на 2 равные части примерно по 530 г, сделать «растянуть-сложить-округлить» каждую часть и дать им отдохнуть 20 минут под пленкой. За это время приготовить начинку:

  • Луковица 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Фарш куриный или индюшачий 400-500 г;
  • Капуста 250-300 г;
  • Зелень, чеснок, приправы;
  • Молоко 150-200 мл;
  • Яйцо 2 шт.

Поджарить лук с морковью, добавить фарш, обжарить с приправами. Добавить капусту и потушить все под крышкой минут 10-15, добавить зелень и чеснок. Я еще добавила томатную заморозку, можно добавить томатную пасту или сметану (пару столовых ложек с горкой).
Пока начинка томится и остывает, каждую часть теста разделить на 2 неравные части — примерно 310 г и 200 г. Каждую часть раскатать в круг. Нижнюю, большую часть, распределить в форме, образуя бортики, дать подойти минут 20. Распределить половину начинки на каждую нижнюю часть, залить взбитыми вместе молоком с яйцом (омлетная смесь) и закрыть сверху верхней частью теста. Края защипать, в центре сделать отверстие для выхода пара, оставить подойти в теплом месте 20-30 минут. Я просто оставляю подойти в закрытой пиццепечке.

Выпекать при 200*С 25-30 минут. Я выпекаю в пиццепечке 20 минут из холодного состояния, выключаю и 10 минут не открываю. Пироги аппетитные, очень сытные, высокие, с большим содержанием пышной, вкусной, ароматной и полезной начинки.
Начинки могут быть разные: с рыбой и рисом, с фаршем и картошкой, рисом и яйцом, с картошкой и грибами, с овощами и рисом…. Можно и сладкие начинки: с творогом, с яблоками или другими фруктами, с ягодами, с сухофруктами и орехами. Сладкие пироги отлично идут на полдник или завтрак. Готовить не сложно, можно испечь 2 пирога по полному рецепту с разными начинками на 2 дня. И сытно, и вкусно, и полезно, и просто.