Кетогенная диета – увлечение или лечение? Часть 1

В ответ на возрастающую популярность кетогенной диеты, в интернете появилось много опасной для здоровья чуши и «кето-спецов» без медицинского образования, стремящихся нагреть руки на возрастающем интересе к диете, но не думающих о последствиях своих непрофессиональных рекомендаций. Я все чаще стала сталкиваться с неблагоприятными последствиями таких «рекомендаций» и решила посветить этой диете несколько статей.

Кетогенная диета — диета с высоким содержанием жиров, крайне низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белков. Часто ее называют кетоновой, кетодиетой, низкоуглеводной, Low Carb High Fat (LCHF) диетой. Кетогенная диета изначально была предложена еще с 1920-х годов в качестве лечения трудноизлечимой (резистентной) эпилепсии. Эта диета приводит к тому же биохимическому состоянию в организме, что и во время голодания. А голодание — это единственная эффективная терапевтическая мера против эпилепсии, зафиксированная в сборнике Гиппократа. С середины 1930-хх интерес к ней снизился в связи с подтверждением эффективности антиконвульсантов, но в последние два десятилетия её популярность резко выросла. Причем не только в медицинском мире.
Исследования последних лет подтвердили эффективность использования кетогенных диет в лечении эпилепсии более чем в половине случаев. Это привело к успешному применению таких диет и при других расстройствах. Наиболее заметное и хорошо изученное применение кетогенной диеты продемонстрировано для лечения ожирения и метаболического синдрома. Есть исследования, показывающие замедление прогрессирования бокового амиотрофического склероза и других нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, имеются исследования, показывающие улучшение состояния у пациентов с аутизмом, депрессией, синдромом поликистозных яичников и сахарным диабетом 2 типа. Много исследований демонстрируют обнадеживающие результаты при терапии рака, правда пока на мышах. Что же происходит в организме при переходе на кетогенную диету?

Биохимия и физиология кетогенной диеты

Суть диеты на биохимическом уровне в том, что организм использует жиры в качестве основного источника энергии. Есть два вида источника энергии в организме — глюкоза и кетоны. Обычно углеводы, поступающие с пищей, перерабатываются в глюкозу, которая и используется организмом как основной «немедленный» источник энергии и жизнедеятельности в клетках организма, в том числе и функционирования мозга. А лишние углеводы запасаются в виде гликогена (жира). Жиры, поступающие с пищей, больше идут на пластические цели, как и белки. И только небольшая часть жиров используется в качестве «топлива». При голодании организм не получает «немедленного» источника энергии, поэтому использует собственный аккумулятор — запасенный ранее жир.

Как я ранее писала в статье про жиры, 1 г жиров дает 38 кДж (9 ккал), а 1 г углеводов дают в 2 раза меньше энергии — 17кДж (4 ккал). То есть энергии от расщепления жиров организм может получить вдвое больше, чем от расщепления углеводов. Через несколько дней резкого сокращения потребления углеводов, как минимум <20 г/сут или 5% от общего ежедневного потребления энергии, для поддержания нормальных показателей гликемии сначала начинает расходоваться резервный гликоген печени. При полном отсутствии поступления углеводов его запасы заканчиваются через 48 часов, что сопровождается частичным обезвоживанием. В дальнейшем активизируется окисление жиров.
Для обеспечения энергопотребностей печень и мышцы метаболизируют свободные жирные кислоты, частичное их окисление приводит к образованию кетоновых тел (ацетон, ацетоацетат, 3-гидроксибутират), которые могут использоваться в качестве топлива всеми тканями, содержащими митохондрии. При резком ограничении поступления углеводов (менее 50 г в день) развивается кетоз. Кетоновые тела поступают в кровь и используются как источник энергии вместо глюкозы. Кетоны так же легко проникают в митохондрии и через гематоэнцефалический барьер как и глюкоза. В ходе физиологического кетоза концентрация инсулина и глюкозы снижается, в то время как концентрация глюкагона увеличивается, чтобы поддерживать концентрацию глюкозы в крови на нормальном уровне. В этих условиях глюкоза образуется из двух источников: глюкогенных аминокислот и глицерина, выделяемого из триглицеридов. В первые дни голодания или на кетодиете глюкоза синтезируется из аминокислот. В последующие дни значение глицерина как источника глюкозы постепенно возрастает, в то время как значение аминокислот уменьшается.
Аналогичный результат получается при поступлении с пищей большого количества жиров и отсутствии углеводов — организм использует жиры как «немедленный» источник энергии, входя в кетоз. То есть диета со сниженным до минимума уровнем углеводов и увеличенным уровнем жира имитирует голодание. При этом, на голодании организм долго не протянет, а на жировой диете с небольшим количеством белка и углеводов, можно жить довольно долго. Так вот, оказалось, что именно состояние кетоза приводит к снижению частоты эпиприступов. Кетоны способствуют возрастанию уровня медиатора торможения возбуждения в мозге — ГАМК, снижают уровень оксидативного стресса в клетках и повышают энергетическую емкость митохондрий (энергетических станций клеток). Кроме того, начинает использоваться свой «запасенный» ранее жир, то есть снижается масса тела. А так как углеводов в диете мало, то мало и глюкозы в крови, и снижается потребность в инсулине, улучшая состояние больных с диабетом 2 типа и инсулинорезистентностью. При длительном соблюдении такой диеты (более полугода) исследования зафиксировали снижение содержания триглицеридов, провоспалительных маркеров крови, увеличение размеров липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), повышение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Кроме того, в организме происходит много других специфических биохимических изменений, которые и определяют влияние этой диеты на органы и системы.

Особенности кетогенной диеты

Если по рекомендации ВОЗ оптимальным для здоровья является соотношение белков-жиров-углеводов (БЖУ) как 1-1-4 или 14-31-55 г, то классическая кетогенная диета выстраивает пропорции соотношения жиров к белкам с углеводами как 4 к 1. То есть жиров нужно потреблять в 4 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых.

Существует несколько вариантов кетогенной диеты, разработанных для разных патологий. Но все они очень далеки от формулы сбалансированного здорового питания: вся энергия, получаемая с пищей = белки (10 — 15 %) + жиры (<30%) + углеводы (45 — 60%). Это значит, что 10 — 15 % калорийности рациона обеспечивают белки, 45 −60 % — углеводы; массовая доля жиров должна занимать менее 30% (последние рекомендации подняли порог до 35%). Исходная диета для детей с эпилепсией подразумевает необходимое количество белков для роста и регенерации организма и достаточное количество калорий для поддержания нормального веса (для данного роста и возраста).

В классической кетогенной диете процентное соотношение БЖУ рекомендовано как 7%-90%-3%, а в граммах — 17-100-3. В среднецепочечной модификации кетогенной диеты (MCT или триглицериды средней цепи) соотношения 10%-70%-20% и 25-78-50 г соответственно. В модифицированной нейродиете Аткинса (MAD) соотношения 25% — 65-70% −5-10% и 60-70-10 г соответственно. В низкоуглеводной кетогенной диете (LGIT) — 28-30% — 55-60% — 10-17%.

Назначения данных диет разное, поэтому и соотношения разные. Однако, жиров всегда больше 50% рациона, а углеводов от 3% до 27%, что способствует развитию того или иного уровня кетоза. С 1970-х годов используется МСТ кетогенная диета (триглицеридная), содержащая насыщенные среднецепочечные растительные жиры (кокосовое и пальмовое масло). В отличие от длинноцепочечных жиров, они могут использоваться для быстрого «немедленного» получения энергии и кетонов в печени с меньшим ограничением углеводов. Эта способность сделала диету MCT популярной альтернативой другим кетогенным диетам среди немедицинских адептов. Так, популярный Bullet coffee используется именно в этой модификации кетогенных диет.

В любом случае из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, крахмалсодержащие овощи (кукуруза, картофель, бобовые), но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, таких как сыры, масла, мясо, жирная рыба, яйца, высокожировая молочная продукция, кокосовое масло и другое. Из растительной пищи разрешается листовая зелень, наземные овощи, авокадо, ягоды в небольших количествах.

Продолжение следует

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.