Куркума

В последнее время эта приправа стала широко рекламироваться в интернете как лекарственное средство практически от всего. Я изучила последние результаты научных данных, исследовавших влияние активных веществ куркумы на организм человека с точки зрения современной доказательной медицины.

Куркума — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркуминоиды) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия — Куркума домашняя, турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет (E100). Куркумин (диферулоилметан) — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы. К куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин.

Основные наблюдаемые и доказанные свойства

  • Противовоспалительное действие. Именно это свойство было основным при многовековом использовании этой приправы в качестве лекарственного средства. В лабораторных экспериментах куркумин ингибировал (подавлял) молекулы, участвующие в воспалении, и тем самым существенно снижал воспаление. Для медиков перечислю то, что зафиксировано в экспериментах: ингибирование фосфолипазы, липооксигеназы, ЦОГ-2, лейкотриенов, тромбоксана, простагландинов, оксида азота, хемоаттрактантного белка моноцитов-1 (MCP-1), интерферон-индуцируемого белка, ФНО и интерлейкина-12.
  • Показал прекрасный результат при использовании в качестве поддерживающей терапии при лечении хронических воспалительных заболеваний, в частности, при язвенном колите. В комплексе с фосфатидилхолином у некоторых больных остеоартрозом коленного сустава, показав достоверное снижение выраженности болевого синдрома и улучшение функций сустава.
  • Противоопухолевое действие. Куркумин и другие куркуминоиды исследовались для использования в терапии некоторых форм рака. Исследования показали способность куркуминоидов вызывать апоптоз (гибель) раковых клеток без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. Кроме того, известно, что воспалительные медиаторы и продукты воспаления способствуют превращению нормальных клеток в раковые клетки на ранней стадии рака, способствуют росту и развитию раковых клеток, а также индуцируют метастазирование опухоли. Куркуминоиды блокировали различные воспалительные факторы, а также снижали окислительный стресс, снижая воспаление и этим препятствуя росту и развитию опухолей.
  • В опытах на мышах было показано, что куркумин предотвращает ожирение печени при высокожировой диете, а также повышение уровня глюкозы, холестерина и липопротеидов низкой плотности при высокожирной и высокоуглеводной диете.
  • Исследования показали, что активные куркуминоиды и их производные, обладающие выраженными антиоксидантными, гепатопротекторными, противораковыми и нейропротекторными свойствами, образуются в кишечнике под действием ферментов микробиоты кишечника. Эти метаболиты обладают высокой биодоступностью в отличие от куркуминоидов, полученных химическим путем. Это объясняет, почему использование куркумы как приправы приводит к значительно более выраженному терапевтическому эффекту, чем использование препаратов куркуминоидов, полученных химическим путем.
  • Сетчатка подвергается окислительному стрессу из-за своей высокой васкуляризации (обилия сосудов), длительной световой экспозиции и высокой плотности митохондрий. Окислительный стресс может привести к патологическим процессам, заканчивающимся патологией сетчатки. Эксперименты показали, что куркуминоиды, предотвращая окислительный стресс, помогают избежать многих патологий сетчатки глаза.
  • Нейропротекторные эффекты производных куркуминоидов. Многочисленные исследования показали, что производные куркуминоидов, образующиеся под влиянием микробиоты кишечника, оказывают нейропротекторное действие (защита нервных клеток мозга) за счет подавления оксидативного стресса, приводящего к гибели нейрональных клеток. В центральной нервной системе глутамат является главным возбудимым нейротрансмиттером, ответственным за многие клеточные функции. Однако чрезмерные уровни глутамата, которой сейчас является частой пищевой добавкой, индуцируют гибель нейрональных клеток через окислительный стресс. Кроме того, один из этих производных куркуминоидов — бисдеметоксикуркумин — оказался иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз (поглощение) моноцитами бета-амилоида, накопление которого, в соответствии с амилоидной гипотезой, является причиной болезни Альцгеймера. Также выявлено антидепрессивное действие производных куркуминоидов за счет ингибирования моноаминоксидазы, сравнимое с действием антидепрессантов.
  • Куркумин способен блокировать активность ферментов коллагеназы, эластазы, гиалуронидазы. Тем самым эти вещества сохраняются в коже, поддерживая её молодость и препятствуя морщинам.
  • Многочисленный исследования показали, что куркумин может проявлять антиоксидантную или прооксидантную активность в зависимости от дозы. То есть, при определенной небольшой дозе куркумин действует как антиоксидант, а в большей дозе наоборот, как прооксидант, усиливая окислительный стресс. В одном исследовании диетические добавки с куркумином увеличивали метастатический рост карциномы легких Льюиса у мышей, увеличивая образование активных форм кислорода. В другом исследовании большие дозы куркумина вызывали стимуляцию старения клеток человека, образующих стенки сосудов, в том числе повреждая ДНК. Также исследования показали, что низкие концентрации куркумина могут несколько защитить гепатоциты от алкоголя за счет снижения перекисного окисления липидов и высвобождения цитохрома C, в то же время более высокие концентрации вызывают истощение глутатиона и повышение оксидативного стресса, приводя к усилению повреждения клеток печени, некрозу и дальнейшему циррозу.
  • Результаты исследований показали, что куркумин в большой дозе обладает широкой противомикробной способностью. Доказана его активность против грамотрицательной (Escherichia coli ) и грамположительной (Staphylococcus aureus) флоры. Однако, такая доза вызывала окислительный стресс у мышей, зараженных этими микробами.
  • При лечении ВИЧ-инфекции куркумин оказался неэффективен в отношении снижения вирусной нагрузки или улучшении количества клеток CD4.
  • МРТ показало, что куркумин у грызунов в высокой дозе и применением в течении нескольких недель приводил к обострению атрофии головного мозга в экспериментах с моделированием системной красной волчанки. То есть, усиливал аутоиммунное поражение коры головного мозга.

Вместо заключения

Использование химически полученных производных куркуминоидов, таких как куркумин, показали низкую биодоступность, то есть способность быть использованными организмом. Это требует приема высоких доз, которые оказывают уже отрицательный эффект. Поэтому исследователи аккуратно рекомендуют использовать куркуму так, как её использовали веками — как приправу. Именно в таком виде можно получить максимум пользы — и вкус, и аромат, и цвет, и активные метаболиты, образованные под действием микробиоты кишечника, и все выявленные положительные эффекты — противовоспалительный, антиоксидантный, нейропротекторный, гепатопротекторный и противораковый. Хотя преувеличивать эффективность куркумы и приписывать ей статус панацеи также не стоит.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.