Пельмени с овощами в микроволновке

Пельмени с овощами в горшочке в микроволновке. Фото автора.

Любите пельмени, хотя и понимаете, что это не очень здоровая еда? Нет времени, поэтому проще отварить пельмени, хотя после этого тяжесть в желудке и на душе? Тогда этот рецепт для вас. Времени займет столько же, сколько просто отварить пельмени. Но пользы, вкуса и удовольствия в разы больше. Вариантов полно, простор для творчества.

Лучше готовить в порционных ёмкостях, например, в горшочках. Но можно и в одной емкости, а потом разложить по тарелкам. Я готовлю в глиняных горшочках порционно. За один раз у меня помещается 3 горшочка 0,5 л. Для простоты расчета я напишу рецепт на 1 порцию:

  • Пельмени 100 г (8-10 штук)
  • Овощи 150 г
  • Вода (кипяток) 100 мл
  • Горчица 1 ч.л. или томатный соус 1 ст.л.
  • Соевый соус (опция) 1 ч.л.
  • Горчичное (оливковое, рыжиковое, льняное) масло 1 ч.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Соль, перец, приправы, зелень

Количество, конечно, приблизительное, но соотношение пельмени:овощи лучше сохранять как 1:1,2 — 1:1,5. Для получения нескольких порций данное количество надо умножить на количество порция. Так, для своей многодетной семьи я готовлю 500-550 г пельменей и 700-800 г овощей. Можно использовать любые имеющиеся в наличии овощи, сырые, замороженные, их сочетание. Великолепный вкус получается при использовании квашенной капусты. Ничего размораживать не надо. Сырые овощи произвольно режете. Например, в этот раз я использовала свежую капусту и готовую смесь замороженных овощей. Слоями кладем овощи и пельмени, начиная с овощей.

Добавляем горчицу, масло, соевый соус, солим, перчим, добавляем любимые специи (у меня базилик, зира, укроп), наливаем примерно 100 мл кипятка на порцию, сверху выкладываем ложку сметаны. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку примерно на 12-15 минут в зависимости от мощности, количества порций за раз и наличия замороженных овощей. У меня мощность 900Вт, 3 порции одновременно с замороженными овощами готовы за 15 минут, 2 порции — за 12 минут. Если овощи свежие, они будут готовы на пару минут быстрее. В середине один раз аккуратно перемешать сверху вниз. Достаем ёмкости, укрываем полотенцем и даем дойти минут 15. Подаем, посыпав зеленью.


При таком способе приготовления, овощей в 1,5 раза больше, чем пельменей. Соответственно, пользы в разы больше, чем при употреблении только пельменей. В таком блюде калорийность существенно меньше при высокой насыщающей способности, меньше доза красного переработанного мяса (признанного ВОЗ онкогеном), достаточно клетчатки, витаминов и минералов. Капуста разного вида вообще прекрасно сочетается с пельменями, разнообразя вкус и умножая пользу. А пельменей уходит много меньше на одну порцию, экономя бюджет. Горчица или томатный соус (или даже томатная паста) добавляют вкуса и пользы. Горчичное, рыжиковое и льняное масло — отличные источники омега — 3 полиненасыщенных кислот, оливковое масло — источник омега — 9. Сметана позволяет усвоится жирорастворимым витаминам (например, витамину А из моркови) и является источником незаменимых аминокислот (в том числе, лецитину). Зелень — источник клетчатки, витаминов, регулирующих свертывание и кровообращение, минералов, микроэлементов, полифенолов, вкуса и аромата. И вообще, это просто вкусно!

На здоровье и приятного аппетита!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.