Простое, вкусное и исключительно полезное блюдо, особенно в период пандемии. Готовить просто и быстро, можно использовать «бюджетные» варианты начинки без потери вкуса и пользы.
В этом блюде сочетается польза и сытость картофеля, приготовленного самым простым и, вместе с тем, самым полезным способом, с пользой и вкусом печени трески. Про пользу картофеля смотрите отдельную статью, так же как и простой рецепт запекания картофеля в микроволновке. Хотя можно запечь и в духовке или просто отварить картофель. Лучше всего подходит картофель массой 300-350 г.
- Картофель — из расчета 1 шт. на 1 человека;
- Банка печени трески или другие варианты;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Яйцо — столько же штук, сколько картофеля;
- Зелень, чеснок;
- Соль, перец, цедра и соль лимона — по вкусу и по желанию;
- Сыр тертый — опция.
Печень трески — исключительно полезный продукт, содержащий достаточное количество витамина Д и омега-з для поддержания здоровья в период эпидемий. Можно взять и более «бюджетные» варианты сочетания печени и молоки трески, печени и икры минтая, или самими засолить молоки лососевых или даже просто сельдь. Молоки рыб ничуть не уступают в пользе печени трески и их сочетание даже повышает эту пользу, поскольку молоки содержат вещества, улучшающие противовирусный иммунный ответ (именно поэтому из молок лососевых рыб делают известный и очень дорогой препарат «Деринат»). Молоки можно пожарить или засолить самим, это просто. Мои дети очень уважали жаренные молоки лососевых, называя их «рыбка без костей». А сельдь — вообще кладезь пользы с ноотропным эффектом. Можно совмещать разные рыбные продукты.
Итак, готовим. Картофель помыть щеткой, кожицу не снимать, просушить, наколоть вилкой в нескольких местах, натереть слегка солью и запечь в микроволновке под проколотой пленкой на полной мощности 15-20 минут в зависимости от мощности вашей печки и массы клубней. Готовность проверяйте ножом. Потом прикрыть полотенцем и оставить дойти минут 10.
Пока картофель запекается, отварить яйца, измельчить их и смешать с печенью трески, измельченным луком, чесноком и зеленью. У меня в этот раз было сочетание печени трески с печенью и икрой минтая. Потом я подумала и добавила собственноручно засоленную молоку селедки.
Картофель разрезать пополам и ложкой вынуть немного мякоти из середины каждой «лодочки». Добавить эту мякоть к печени трески и перемешать. Можно добавить цедру и сок лимона, соль, сахар, черный перец.
Выложить готовую начинку в «лодочки», присыпать зеленью. Кстати, зелень укропа и цедра лимона великолепно смягчают рыбный аромат и существенно улучшают вкус рыбных консервов. А также добавляют пользу в виде клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. Можно сверху натереть сыр и прогреть в микроволновке 1 минуту, чтобы он расплавился. Готово! Собственно, на приготовление блюда ушло всего полчаса.
На здоровье и приятного аппетита!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.