Полифенолы — нутрицевтики

Полифенолы — это фитонутриенты, растительные пигменты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных из различных видов растений. Полифенолы преимущественно содержатся в таких продуктах, как оливки, какао, фрукты, овощи, вино и чай. Они предложены в качестве нутрицевтиков — пищевых продуктов с лекарственным действием.

Полифенолы подразделяются на танины, способные к гидролизу, которые являются сложными эфирами галловой кислоты глюкозы и других сахаров, и фенилпропаноиды, например лигнины, флавоноиды и конденсированные танины.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются наиболее распространенной причиной смерти в западном мире. В последние десятилетия были предложены нутрицевтические подходы для профилактики ССЗ. В частности, большие надежды были возложены на полифенолы, которые начали широко изучаться на предмет их полезных свойств.

Научные исследования убедительно показывают, что в долгосрочной перспективе потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний. Плоды красного, фиолетового или черного цвета указывают на то, что они являются прекрасным источником полифенолов. Полифенолы легко усваиваются в виде концентрированных напитков без сахара. Это гранатовый сок, сок черники, красного винограда и нефильтрованный яблочный сок. Анализ данных показал, что употребление любого из этих соков повышает антиоксидантный статус, уменьшает окислительное повреждение ДНК и стимулирует функции иммунных клеток.

Полифенольные соединения оказывают различные положительные физиологические эффекты: антиоксидантное, иммуномодулирующее, антитромботическое (антиагрегантное), сосудорасширяющее и противовоспалительное действие. Кроме того, исследования выявили, что у людей на диете с высоким содержанием полифенолов отмечалось общая нормализация давления, существенное снижение частоты инсультов и инфарктов и улучшение функций почек. Появились данные о снижении проявлений аутоиммунных заболеваний у пациентов на высокополифенольной диете. Антиоксиданты в виде полифенолов, особенно флаванолы, присутствующие в какао, вызывают вазодилатацию, модулируют воспалительные маркеры и снижают агрегацию тромбоцитов, окисление липидов и инсулинорезистентность. А ресвератрол, являющийся флавоноидом, из винограда и красного вина, показал выраженный противоонкологический эффект. Кроме того, исследования ресвератрола показали, что он может замедлить процессы старения мозга пожилых людей, оказывая противовоспалительное действие в мозге и при глазных заболеваниях.

Полифенолы также оказались весьма эффективны при нескольких аутоиммунных заболеваниях, в том числе при ревматоидном артрите. Исследователи сообщили, что эффективность полифенолов при аутоиммунных заболеваниях определяется тремя механизмами: противовоспалительным, антиоксидантным и стимуляцией апоптоза. Полифенолы смогли проявить себя альтернативой химиотерапии ревматоидного артрита.
Средиземноморская диета является золотым стандартом здорового питания. Она особенно богата полифенолами и характеризуется высоким потреблением фруктов, овощей, зерновых, рыбы и умеренным потреблением вина, при дефиците молочных продуктов и красного мяса. Какао является еще одним питательным веществом, богатым полифенолом. Многочисленные исследования показали результативность средиземноморской диеты и шоколада для профилактики ССЗ. Эту эффективность связывают в том числе с высоким содержанием в них полифенолов.

Сенолитики

Флавоноиды — подкласс полифенолов, чаще всего являются натуральными пигментами. Сюда относятся кверцитин, эллаговая кислота, куркумин и физетин. Флавоноиды проявляют сильную сенолитическую активность.
Сенолитики — класс противовозрастных лекарственных препаратов, отличительной особенностью которых является способность избирательно инициировать гибель постаревших клеток. Они важны не просто как отодвигающие старость, но и потому, что некоторые заболевания, включая рак, артрит, болезни сердца и деменцию, потенциально можно излечить, уничтожив клетки, которые создают вокруг себя токсичную среду для соседних клеток, подавляют механизмы восстановления клеток и создают воспаление.
Несмотря на то, что неделящиеся состарившиеся клетки могут быть удалены клетками иммунной системы организма, процесс очищения организма от старых клеток с годами становится все менее и менее эффективным. В результате часть состарившихся клеток остается и накапливается в тканях организма. Некоторые из этих клеток подвергаются мутационным изменениям, что позволяет им снова вступить в состояние пролиферативной активности. Если организм вовремя не уничтожит подобные клетки, они могут переродиться в злокачественные и вызвать онкологическое заболевание. Помимо того, что постаревшие клетки хуже справляются со своими функциями, они ещё и обретают старческий секреторный фенотип SASP (англ. senescence associated secretory phenotype) и, выделяя во внеклеточную среду множество растворимых факторов, вызывающих воспаление и изменения во внеклеточном матриксе, отрицательно влияют на микросреду ткани и на весь организм. Связанное со старением воспаленное состояние организма является весьма существенным фактором риска для заболеваемости и смертности пожилых людей, так как большинство, если не все возрастные болезни имеют воспалительный патогенез. Негативное воздействие компонентов SASP на организм можно ослабить путём удаления постаревших клеток, что и осуществляют сенолитики.

Вывод:

Приятно осознавать, что просто чай с шоколадом в качестве десерта после обеда в средиземноморском стиле способны за счет высокого содержания полифенолов значительно улучшить наше здоровье, создать основу для профилактики ССЗ и обеспечить здоровое долголетие! А ведь это именно так. Это доказано многочисленными длительными исследованиями с использованием последних открытий и знаний в области биохимии и физиологии.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.