Проращиваем маш дома

Проростки маша. Фото автора.

Маш — растение семейства бобовых, обладает всеми преимуществами чечевицы, особым освежающим вкусом с ореховыми нотками и легко может быть проращен в домашних условиях. Ростки маша, помимо всего великолепного набора пользы соевых продуктов, несут огромный потенциал пользы витаминов, ферментов, полифенолов и клетчатки. Кроме того, он обладает противомикробным и противовирусным эффектом, что важно в период эпидемий. А для проращивания нам понадобится только сам маш, пластиковая бутылка и вода.

Маш, или бобы́ мунг, или люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая — однолетнее травянистое растение; вид рода Вигна семейства Бобовые; зернобобовая культура происхождением из Индии. Семена маленькие, зелёные, овальной формы. Маш активно используется в китайской, среднеазиатской кухне, в Японии, Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Крахмал из маша используется для желирования и производства специального вида китайской лапши. Из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Продаётся в сушеном виде, причём в России и на Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы. Все, что я описала в статье про чечевицу, в полной мере относится и к машу. Коротко стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • способствует противобактериальной и противовирусной защите;
  • является профилактикой ожирения и развития диабета 2 типа;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного аппарата;
  • повышает эластичность тканей и сохраняет молодость кожи;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга, является профилактикой депрессий.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.
Ростки маша — типичный компонент азиатской кухни. Маш легко прорастает в течение 3-х суток (в соответствующих условиях). Перед проращиванием маш рекомендуется тщательно промывать: тёплая, влажная среда проращивания создаёт идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий. Проращивание — процесс, начинающийся с замачивания семян, сливания воды, и затем состоящий из регулярного промывания семян, пока они не прорастут (то есть, у них должны появиться ростки). В результате получаем ростки, которые могут употребляться в пищу как свежими, так и в приготовленном виде. Ростки обладают высокой пищевой ценностью. Они активно используются, в частности, в восточноазиатской кухне (особенно китайской, в которой выращиваются на протяжении около 3000 лет и приверженцами сыроедения), называясь просто ростками или соевыми ростками. Они богаты витаминами, минералами, железом, фолиевой кислотой и белком. Причём при проращивании запасённые в семени вещества переходят в более доступную форму и содержание биологически значимых веществ увеличивается.

Рецепт

Итак, проращиваем бобы маша дома. Нам понадобится сам маш, пластиковая бутылка и чистая вода. Берем 150 г маша, промываем проточной водой и замачиваем при комнатной температуре на сутки. Берем обычную пластиковую бутылку из-под воды объемом 1,5 л, паяльником или раскаленным гвоздем прожигаем много дырочек по всей поверхности бутылки. Я делаю одновременно 2 бутылки, поэтому замачиваю 300 г. Затем опять промываем маш, хорошо стряхиваем воду и через воронку засыпаем их в бутылку. Бутылку (я сразу две бутылки) помещаем в черный пакет (я использую черный мусорный пакет), пакет завязываем и кладем на бок. Пару раз в день бутылку надо перевернуть на другой бок и один раз в день промыть зернобобы водой, после чего вся вода без остатка должна стечь, бутылку хорошо потрясти, иначе «плавающее» в воде семя может быстро испортиться. Таким образом, в бутылке с машем регулярно поддерживается уровень влажности, необходимый для проращивания. При жарком климате следует промывать семена чаще (два раза в день), чтобы избежать высыхания.

В течение двух дней должны появиться ростки, занимая все больше объема бутылки. И ещё через день-два они вырастают до длины около 5-7 см, занимая практически всю бутылку и уже пригодны для употребления в пищу. Бутылку разрезаем и вытряхиваем их в сито, хорошо промываем, слегка просушиваем. Часть используем сразу, лучше в сыром виде. Часть можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике несколько дней.

Маш на 4-й день. Фото автора.

Вот и все! Личного времени требуются минуты, а результата — минимум 1,5 л. Я использую в свои ежедневные салаты (хорошо с китайской капустой, огурцом, помидором, морковкой, яблоком, зеленью, с льняным и рыжиковым маслом, яблочным уксусом и соевым соусом). Также хорошо в омлеты и яичницы с лапшой, помидором и сыром. Можно делать гарниры с рисом.
Вот так легко и просто можно получить большое количество вкусного и полезного продукта — проростков маша.

Разрезанная бутылка с проростками маша на 4-й день. Фото автора.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.