Сырный пирог из лаваша

Простой рецепт быстрого пирога без замеса теста. Его функцию выполняет упаковка армянского лаваша. Начинки могут быть разные, но сыр обязателен. Выпекать можно на сковороде, в духовке, в мультиварке.

В интернете можно найти похожие рецепты, называющие этот пирог «ленивым хачапури». Но, на мой взгляд, это совсем не хачапури. И, строго говоря, это вообще не пирог, поскольку пирог подразумевает наличие теста. Но наличие в составе резанного лаваша делает эту закуску похожей на пирог из слоеного теста. Делать его действительно просто и быстро. Варианты начинок можно посмотреть здесь. А вот выпекать его всё же лучше всего именно в духовке. Тогда он будет не просто вкусный и воздушный, но и действительно «ленивый», а также красивый и очень аппетитный.

Базовый состав:

  • Армянский лаваш 250 г;
  • Натертый сыр 200 г;
  • Кефир 200 мл;
  • Яйцо 3 шт;
  • Крахмал 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель 10 г;
  • Топленое масло 15 — 20 г;
  • Соль, зелень, чеснок.

Отделяем белки от желтков и взбиваем их в пышную пену до «пиков» с щепоткой соли. К желткам добавляем все остальное, перемешиваем. Определяемся, где будем выпекать — в сковороде, духовке или мультиварке. Застилаем выбранную ёмкость вырезанным по форме листом лаваша, делая небольшие бортики. Если планируете печь в сковороде, то оставляете еще один такой же лист лаваша. Остальной лаваш и все обрезки нарезаете ножницами на произвольные полоски и кусочки. Всю лавашную «лапшу» добавляете к остальным ингредиентам, перемешиваете и добавляете взбитые белки, опять аккуратно перемешиваете. Выкладываете всю массу в форму и распределяете по лавашу. Сверху выкладываете «лепестки» топленого масла. Если решили выпекать в сковороде, то сверху закрываете вторым кружком лаваша.

Выпекаете в духовке при 210-220*С 30-40 минут до золотистости, выключаете и не вынимаете еще минут 10, чтобы пирог не осел.

Если выпекаете в сковороде, то готовите под крышкой на маленьком огне минут 10-15. Потом закрываете сковороду доской, переворачиваете пирог на доску, с неё перекладываете опять в сковороду «загорелой» стороной вверх и запекаете под крышкой еще минут 10. Снимаете с огня и оставляете дойти под крышкой еще минут 10.

Если выпекаете в мультиварке, то готовите на «Выпечке» или «мультиповар» 110*С 40 минут. Оставляете дойти минут 10 в закрытой мультиварке, закрываете доской и переворачиваете на доску. Затем закрываете тарелкой и с доски переворачиваете на тарелку.
В результате всех переворачиваний при готовке в мультиварке или в сковороде пирог неизбежно оседает. Кроме того, лаваш на сковороде снизу и сверху пирога получается жесткий и часто подгорает. Поэтому наилучший и самый простой вариант выпечки — духовка. Пирог получается пышный, слоёный и нежный внутри. Личного времени занимает буквально минут 10, а готов уже через 40-45 минут. При любом варианте начинки пирог сытный и вкусный, отлично сойдет за ужин или завтрак для семьи.

Пирог в форме. Запечен в духовке.