Творожный торт

Творожный торт с ягодами в желе. Фото автора.

Эффектный, легкий, диетический торт, который совсем не трудно приготовить дома. Небольшое количество сахара, много творога, ягод, орехов и пряностей, ароматный и нежный. Прекрасное сочетание пользы пре- и пробиотиков с освежающе-ароматным вкусом и нежной консистенцией. С легкой совестью можно позволить себе кусочек — два.

Несколько измененный и улучшенный вариант моего же рецепта «Бисквитного творожного диетического торта». Готовить проще, пользы больше, более нежный и ароматный вариант. Классический масляный бисквит на кипятке, который я уже описала в рецепте «Творожно-йогуртовый торт». Как обычно, бисквит я пеку в мультиварке, но можно и в духовке испечь.

Бисквит:

  • Яйцо 4 шт;
  • Сахар 50 г;
  • Мука 100 г;
  • Крахмал (лучше кукурузный) 1 ст.л. с горкой;
  • Какао 3 ст.л;
  • Разрыхлитель 10 г (1 пакетик);
  • Растительное масло 1 ст.л;
  • Кипяток 4 ст.л;
  • Соль, ванилин.

Смешать все сухие компоненты, кроме сахара и соли, желательно просеять их через сито. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых «пиков», желтки с сахаром до побеления. Продолжая взбивать, влить в желтки масло, потом частями ввести половину сухой смеси, влить кипяток и добавить вторую половину сухой смеси. Вручную аккуратно ввести белки, перемешивая сверху вниз и «восьмерками». Присыпать дно разъемной формы манкой, влить смесь в форму и запечь в предварительно разогретой духовке при 180* 30-40 минут и 15 минут не открывать. Я запекаю в мультиварке на режиме «Выпечка» (115*С) 1 час 15 минут и 15 минут еще не открываю. Вынуть и дать полностью остыть. Разрезать на 2 коржа, каждый корж обильно пропитать ликером (ромом, крепким кофе или сиропом). Я пропитала кокосовым сиропом для кофе.
Выложить первый корж в разъемную форму или в чашу мультиварки, застеленную пленкой с длинными концами, за которые потом можно вынуть из чаши готовый торт. На корж выложить по горсти изюма (промытого и залитого кипятком на полчаса) и измельченного грецкого ореха. Можно выложить ягоды, даже свежезамороженные (не размораживая). А можно вообще ничего не выкладывать. Я выложила изюмом с грецкими орехами, это видно на срезе торта.

Творожное суфле:

  • Яблоки печёные 2 шт. (примерно 200 г);
  • Творог 5 или 9% 200 г;
  • Сахарная пудра или сахар 3 ст.л.;
  • Банан 1 шт;
  • Желатин (лучше быстрорастворимый) или агар-агар 10 г;
  • Молоко 200 мл;
  • Корица, ванилин, кардамон, лимонная кислота.

Прекрасное сочетание пробиотика и пребиотика. Замочить желатин или агар-агар в молоке. Испечь яблоки. Я делаю это в микроволновке на полной мощности 5 минут. К яблочному пюре добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме желатина (агар-агара) в молоке и лимонной кислоты, разбить блендером до однородности. Нагреть молоко с желатином до растворения, не доводя до кипения, это где-то 60*. Я делаю это в микроволновке 4 раза по 30 сек на полной мощности с перемешиванием. Влить молоко с желатином тонкой струйкой в яблочно-творожную смесь, одновременно взбивая миксером для большей воздушности.
Если делаете на агар-агаре, то нагреть молоко с замоченным агаром до кипения при постоянном помешивании и проварить 2 минуты, добавить щепотку лимонной кислоты, растворенную в столовой ложке воды. Тонкой струйкой влить в пюре с творогом при непрерывном взбивании.
Полученное суфле сразу переложить на первый корж в форму и сверху закрыть вторым бисквитным коржом. Поставить застыть в холодильник на минут 15.
Достать из холодильника и выложить поверх второго коржа ягоды и/или фрукты, можно замороженные (не оттаивать) или консервированные. У меня в этот раз были свои свежезамороженные малина и черноплодка.

Желе для заливки ягод:

  • Сок (компот, вода) 200 мл;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Пектин или агар-агар 10 г;
  • Лимонная кислота щепотка в 1 ст.л. кипятка.

Смешать пектин (можно «Желфикс») или агар-агар с сахаром, равномерно размешать в жидкости, нагреть до кипения, проварить 2 минуты, влить лимонную кислоту в 1 ст.л. кипятка, хорошо размешать и сразу залить верхний слой торта, начиная с центра.
Закрыть пленкой и убрать в холодильник для полной стабилизации на несколько часов. Готово!

На срезе хорошо видны все слои.

На здоровье и приятного аппетита!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.