Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 1.

В последние годы в «диетическом» интернете утвердилось мнение, что молочные продукты, особенно не обезжиренные, вредны для худеющих и вообще для здоровья. Даже с экрана несется: «Естественно, не молоко!». Ну что же, рассмотрим вопрос с точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины.

«Претензии» к молочной продукции

Я собрала здесь основные «претензии», которые смогла найти в интернете. Скопировала их в том виде, в каком нашла, хотя даже не знала, плакать мне или смеяться:

  • Молочные продукты задерживают воду в организме, вследствие чего образуются отеки.
  • Молочные продукты содержат лактозу, а это вредно, так как она перерабатывается только гнилостной флорой. Она вызывает вздутие, несварение, газы, синдром раздраженного кишечника и высыпания на коже.
  • Наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, возникают артриты.
  • В молоке большое количество антибиотиков, которые остаются в теле человека и неблагоприятно на него влияют.
  • Молочные продукты содержат окисленные жиры, приводящие к ожирению.
  • Казеин молока не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — почечную недостаточность, диабет, аллергические и аутоиммунные реакции.
  • Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.
  • Потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.

Честно говоря, я не могла поверить, что все это написано всерьез! С точки зрения научно-практической доказательной медицины, здесь абсурдно все — от формулировок до утверждений. Поэтому, я даже не буду это комментировать.
Но я нашла три большие «претензии», вроде бы подтвержденные научными исследованиями:

  • Лактозная непереносимость у взрослого населения приводит к нарушениям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • Непереносимость казеина типа А1, так же приводящая к проблемам ЖКТ, развитию аллергии и повышению проницаемости кишечника;
  • Цельные молочные продукты содержат «вредный» холестерин и приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы (ССС) и ожирению.

Вот эти претензии и рассмотрю.

Непереносимость лактозы

Люди — единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов. Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища). Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко. В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко — крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ. Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».
Лактоза — молочный сахар, в организме расщепляется ферментом лактазой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота. Нарушение работы ЖКТ ведет к нарушению расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. Однако, люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут употреблять сырое молоко или термически обработанное молоко в первые часы после нагревания/кипячения сырого молока. Это связано с тем, что во всех сырых продуктах (в том числе в молоке) содержатся ферменты для его самопереваривания (индуцированный аутолиз), которые при нагреве начинают разрушаться. Но если употребить такое молоко или творог сразу после нагревания, проблем с его перевариванием не возникнет. Кроме того, в кисломолочных продуктах и сырах количество лактозы существенно снижено. Её расщепляет молочнокислая микрофлора в процессе жизнедеятельности.

Непереносимость лактозы возрастает географически с севера на юг. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3 % взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16 %, в России — у 11-25% людей (по данным различных источников), в Англии — у 20–30 %, во Франции — у 42 %, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100 %. Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Собственно, выходцы из южных регионов и определяют процент лактозной непереносимости в Европе и Америке. Тогда как, коренное население этим практически не страдает. Если не использовать продукт, для расщепления которого нужен определенный фермент, то и этот фермент вырабатываться перестает. А население, где нет молочного животноводства, а следовательно, нет и потребления молока во взрослом состоянии, естественно и не употребляет молоко после окончания грудного вскармливания. Лактаза перестает вырабатываться. Но, если им медленно понемногу начать вводить молочные продукты, как вводят прикорм младенцам, то лактаза так же постепенно опять начнет вырабатываться. А уж у населения, где молочное животноводство развито, проблемы с перевариванием молока обычно связаны просто с отказом от него, снижающим выработку лактазы. И это так же легко поправить, начав понемногу вводить молочные продукты, лучше кисломолочные. Довольно быстро сформируются нужные виды микробиоты кишечника, перерабатывающие молоко, и повысится выработка лактазы. И не понадобится никаких низколактозных или безлактозных продуктов.

Чем ниже инсоляция (количество солнечных дней) в регионе, тем больший процент взрослого коренного населения сохраняет способность пить молоко, получая с ним дополнительный кальций и избегая таким образом формирования рахита и остеопороза, суженного таза, переломов, мышечной слабости и т.п.
Длительное сохранение способности к продукции лактазы дало возможность человеку использовать молоко, как продукт питания, на протяжении всей жизни и послужило важным фактором выживания, так как коровье молоко является не только источником основных нутриентов, кальция, магния, калия, цинка, витамина Д, но и стимулирует инсулиноподобный фактор роста-1, влияя на линейный рост ребенка, регулируя проницаемость кишечника, иммунитет и снижая риск развития аллергий. Кроме того, все кисломолочные продукты, обладая низкой концентрацией лактозы и высокой концентрацией пробиотиков, исключительно важны для поддержания видового разнообразия микробиоты кишечника, что препятствует развитию большинства тяжелых патологий. А спекуляция на проблеме лактазной недостаточности является просто коммерческим ходом на фоне непонимания физиологии повышения своей лактазной активности потребителями.

Продолжение следует.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.