Шарлотка из сухарей в мультиварке

Шарлотка из сухарей с яблоками и творогом. Фото автора.

Как-то нашла мешок ванильных сухарей и вспомнила о классической английской шарлотке. Делать ее очень просто, особенно в мультиварке. Личного времени требуется минут 20. При этом получается практически торт, нежный, сочный и ароматный.

Начинкой может быть любой фрукт, ягоды, творог, сухофрукты, орехи. У меня нашлись яблоки, творог и банан. Именно они и послужили начинкой. Сахара я добавила очень мало, его можно увеличить, хотя я не советую.

  • Ванильные сухари 250 г
  • Молоко 0,5 л
  • Яйцо 2 шт
  • Яблоки 2-3 шт
  • Творог 200-250 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Корица 1-2 ч.л. с горкой
  • Банан 1 шт.
  • Ванилин (ванильный сахар)

В молоко разбить яйца, добавить 1-2 ст.л. сахара, корицу, ванилин, взбить, отлить 100мл для творога. Если будете делать без творога, отливать не надо. В молочной смеси замочить сухари. Пока они размокают, нарезать яблоки дольками толщиной 1-2 мм. Присыпать дно чаши отрубями или манкой, разложить дольки яблок по дну чаши и по низу стенок, можно посыпать их еще корицей и сахаром. Сверху выложить половину размоченных сухарей.

В отлитую молочную смесь добавить банан, сахар и творог, взбить блендером до однородности. Выложить слой творога на слой сухарей. Вместо творога можно сделать слой яблок, изюма, размоченного чернослива или кураги, ягод, орехов, джема… Сверху выложить вторую часть сухарей. Невпитавшуюся в сухари молочную смесь равномерно вылить сверху и аккуратно проткнуть шарлотку на всю толщину в нескольких местах, чтобы молочная смесь проникла до дна.
Выпекать в мультиварке при 115*С или на программе «Выпечка» 1 час 15 минут и 15 минут не открывать. Эти 1,5 часа можно заниматься своими делами. Можно запечь и просто в духовке на 180*С 45 минут и 15 минут не открывать.
Достать чашу и дать шарлотке остыть. Потом прикрыть чашу доской или тарелкой, прижать к ним чашу и опрокинуть так, чтобы шарлотка легла на доску или тарелку. Дать полностью остыть. Шарлотка и так красивая, но можно покрыть сверху прогретым джемом или присыпать сахарной пудрой.
На здоровье и приятного аппетита!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.