14 полезных пряностей в период эпидемий

Мы знаем пряности, как вкусо-ароматические растения, улучшающие вкус и аромат блюд, придающие им особую нотку и изюминку. Без сомнения, с ними блюда ярче и аппетитнее. Но, человечество не зря использует их тысячелетиями. Почти все они обладают антисептическими, противовоспалительными и профилактическими свойствами. Учитывая сегодняшнюю обстановку, я рассмотрела четырнадцать полезных в период эпидемий пряностей, свойства которых подтверждены исследованиями доказательной медицины.

Пряности — добавки к пище исключительно растительного происхождения, содержащие ароматические и/или жгуче-вкусовые вещества (эфирные масла, гликозиды, танины и т. п.). Пряности издревле, в силу бактерицидных свойств, использовались для сохранения продуктов. Это особенно широко используется в странах с жарким климатом, когда вероятность порчи готового блюда особенно высока. Именно поэтому традиционные блюда этих стран обладают таким пряным и жгучим вкусом. Зная, что специи по сути являются природными антибиотиками, я широко использую их при приготовлении продуктов методом «су — вид», где температура не так высока, чтобы гарантировать полную стерильность. Я их вообще люблю и широко использую, добавляю в джемы при консервировании, в каши и компоты, в гарниры и выпечку, в десерты, кофе и в чай. Но кроме противобактериальных свойств, пряности обладают и другими свойствами. Про некоторые специи я написала большие статьи, где можно найти все доказанные факты их фармакологического влияния на организм. Но специй много и исследования их возможностей продолжаются. Так, исследование, опубликованное в «Вестнике лекарственных продуктов», обнаружило прямую корреляцию между содержанием антиоксиданта фенола в экстрактах приправ и специй и их способностью ингибировать гликирование и блокировать образование конечных продуктов усиленного гликозилирования, благодаря чему они являются эффективными средствами, предупреждающими оксидативный стресс и преждевременное старение. Кроме этого, некоторые из них доказано являются противоглистными, противопаразитарными и, что сейчас особенно важно, противовирусными средствами. Оказалось, что противовирусными свойствами обладает все семейство Яснотковых.

Яснотковые, или Губоцветные, — семейство растений, включающее около 250 родов и около 7,9 тысяч видов, среди которых такие широко используемые растения, как базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица. Они содержат целый ряд активных биохимических веществ, оказывающих антисептическое, противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантные, отхаркивающее свойства, которые так важны в период эпидемий. Среди этих веществ цинеол, карвакрол, тимол, аскорбиновая и урсоловая кислота, терпеноиды, бета-пинены, дубильные вещества, флавоноиды и полифенолы, большое количество омега-3. Тимол используется в медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство. Карвакрол оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действие. Флавоноиды и полифенолы обладают выраженным антиоксидантным действием и целым рядом других, о чем есть отдельная статья. Среди Яснотковых наиболее выраженным противовирусным свойством обладают следующие пряные травы:

  • Чабрец (тимьян, богородская трава) — важное эфиромасличное растение, содержащее фенольные соединения — тимол, карвакрол, цинеол, терпеноиды и другие. Тимол, содержание которого в тимьяне особенно большое, о чем и говорит его название, используется в медицине как антисептическое и дезинфицирующее средство. Жидкий экстракт тимьяна — компонент препарата Пертуссин, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах. Тимол в качестве антисептического средства используется для дезинфекции полости рта, зева, носоглотки; в стоматологической практике — для обезболивания дентина; в фармацевтической промышленности — в качестве консерванта. Карвакрол широко используют для полоскания горла и создания отваров от кашля, при бронхитах и астме. Во что добавить? В жареное на гриле мясо, птицу, салаты из картофеля и помидоров, бульоны и супы.
  • Душица (орегано) — содержит эфирные масла, тимол, карвакрол, цинеол, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство.
  • Розмарин — помимо тимола, карвакрола, цинеола, содержит алкалоиды (розмарицин), бета-пинен, урсоловую и розмариновую кислоты, дубильные вещества и другие. Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов и вирусов. Благодаря антисептическим и тонизирующим свойствам розмарин помогает при простуде, головных и мышечных болях, облегчает симптомы астмы. Очень часто его используют в ароматерапии, поскольку розмарин успокаивает, лечит усталость и улучшает настроение. Кстати, раньше в палатах, где лежали больные люди, жгли веточки розмарина и можжевеловые шишки, чтобы продезинфицировать воздух. Во что добавить? Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Его добавляют в маринады, к супам и овощным салатам.
  • Базилик — «волшебное» средство с точки зрения индийских врачей. Обладает широким спектром фармакологического влияния на организм, о чем я написала отдельную статью.
  • Шалфей — одно из лучших противомикробных, противовирусных и антигрибковых пряностей. Его широко применяют в народной медицине для лечения воспалений и понижения температуры. Отвары из этого растения пьют при вирусных инфекциях, воспалении легких, стоматитах, бронхитах, потере голоса, для избавления от ангины. Во что добавить? В салаты, омлеты, жареные овощи, в курицу, свинину, говядину и рыбу при запекании.
  • Мята — очень популярная пряность, обладающая выраженным противовирусным действием. Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят также тимол, карвакрол, бета-пинен,, терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, существенно уменьшает насморк и улучшает проходимость дыхательных путей, успокаивает, улучшает аппетит,
    антисептическое средство при воспалительных процессах, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе, при желудочно-кишечных и печёночных коликах, как вяжущее, противокашлевое.

Также доказано противовирусное и противовоспалительное действие пряностей из семейства имбирных. Среди них основные — имбирь, куркума и кардамон.

  • Имбирь содержит цингиберен (зингиберен), гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, гингерол, который является родственником капсаицина и пиперина — соединений, которые придают перцу чили и черному перцу их соответствующую остроту, проявляет антибактериальные и иммуномодулирующие свойства. Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, бактерицидным, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием. Имбирь широко используется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
    Во что добавить? В блюда из бобовых, молочные продукты, рыбу, жареные блюда, и, конечно, в чай.
  • Кардамон — очень мощный антисептик, с давних пор его используют при лечении различных инфекций и простудных заболеваний. Эта пряность помогает при кашле и боли в горле, при бронхитах и ларингитах, при астме и вирусном воспалении легких. Используется для очищения полости рта и дыхания, ибо эффективно нейтрализует патогенную флору. Во что добавить? В блюда из риса, салаты, десерты, выпечку, к мясу, кашу и молочные десерты, джемы и напитки (например, кофе, компот).
  • Куркума обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным свойствами, о чем я написала отдельную статью.

Еще одно семейство с доказанными противовоспалительным, противовирусным, антиоксидантным, противобактериальным и иммуномодулирующим, жаропонижающим действиями — семейство лавровых. В этом семействе есть две выдающихся пряности — лавровый лист и корица.

  • Лавровый лист — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Содержит целый ряд активных соединений, в том числе камфору, бета — пинен, цинеол, лавровое масло. Антибактериальное воздействие растения обусловлено содержащимися в листьях лавра сесквитерпенами. Экспериментально доказано, что обезболивающая и противовоспалительная активность эфирного масла лавра благородного сопоставима с анальгетиками и нестероидными препаратами. При ангинах, простудах делают ингаляции с листьями лавра благородного, полощут больное горло отварами растения, иногда распаренные лавровые листья используют как своеобразные горчичники, помогающие от кашля. Листья веками использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии,
  • Корица — так же широко используемая пряность с широким спектром фармакологического действия на организм, которое я описала в отдельной статье.
  • Гвоздика — пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся бутоны (цветочные почки) тропического гвоздичного дерева из рода сизигиум семейства миртовых. К этому семейству относятся такие растения, как мирт, гвоздичное дерево, гуава, фейхоа, чайное дерево и эвкалипт. Виды этого семейства представляют значительный интерес для практического использования человеком в хозяйственной деятельности, будучи источниками биологически активных веществ — фитонцидов. В состав миртовых входит более 100 производных терпенов. Наиболее эффективными антибактериальными компонентами являются терпинен-4-ол, α-пинен, линалоол и α-терпинеол. Липофильные терпинеолы проникают через клеточную мембрану микроорганизмов и оказывают токсическое действие на их мембранную структуру и функционирование. В бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло, а также гликозиды, кариофиллен, олеаноловую кислота, гумулен, дубильные вещества, витамины. Как составная часть, входит в состав обезболивающих, биоцидных препаратов и антисептиков. А еще ее используют для профилактики гриппа. Во что добавить? В глинтвейн, чай, выпечку,соусы. Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.
  • Ну и еще одна известная пряность — чеснок. Куда же без него? Эксперименты показали, что чеснок — или химические соединения, найденные в чесноке, являются весьма эффективными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными и фунгицидными средствами. В древнеегипетской литературе смесь соли с чесноком упоминается как жаропонижающее средство. Чеснок содержит большое количество аллицина, который усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию нормальной кишечной флоры микробиоты кишечника и повышению сопротивляемости организма к простудным, инфекционным заболеваниям, а также служит средством повышения иммунитета организма. Последнее связано ещё и с тем, что компоненты чеснока увеличивают активность иммунных клеток (фагоцитов, Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров). Сульфеновые кислоты, которые являются продуктом распада аллицина, реагируют со свободными радикалами. Это объясняет антиоксидантные свойства чеснока, В XIX веке было научно доказано, что чеснок содержит антибиотики. Луи Пастер обнаружил, что чеснок способен убивать бактерии. Согласно некоторым исследованиям, чеснок обладает противовирусным действием. Кроме того, чеснок содержит салицин, оказывающий противовоспалительное действие.
  • Еще одна эффективная пряность даже больше используется как лекарственная трава, а не специя. Это анис — семена растения семейства зонтичных. Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и противовирусным действием. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника. Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), нашатырно-анисовые капли. Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Препараты растения улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие, сопоставимое с фармакологическими препаратами типа Лазолвана. Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур. Эфирное масло содержит 90% анетола, который придает характерный аромат специи. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, отлично сочетается с рыбой.

Заключение

Теперь вы знаете, что эти пряности не только улучшают вкус, аромат и восприятие пищи и напитков, но и оказывают профилактическое и легкое терапевтическое действие в период эпидемий.