Яблочный пирог «как у бабушки»

Яблочный пирог. Фото автора.

Помните, какой вкусный яблочный пирог готовила бабушка? Мммммм….. На пышном дрожжевом тесте с хрустящей корочкой, сочный, ароматный, такой яблочный…. Сейчас такой не найдешь. Сейчас продают на западный манер, бисквитные или слоеные. А рецепты везде в интернете «полезные» или «правильные», со всякими там заменителями всего. И думаешь: «Наверно так „новее“, „правильнее“ и „полезнее“, но не то!» А если знаешь физиологию, биохимию и диетологию, то понимаешь, что все это совсем не «правильнее» и «полезнее», а как раз наоборот. А то, что проверено временем, то вкуснее, ароматнее и правильнее для здоровья. Так как же?

Традиционный пирог на дрожжевом тесте с сочной ароматной яблочной начинкой. Вкусный, сочный и полезный с точки зрения знаний современной медицины. Только мука обязательно должна быть цельнозерновой (ц/з) и 1 сорта. И молоко цельное, а масло сливочное. И сахар должен быть, а не заменители, только очень мало. И яблок должно быть много!
Тесто:

  • Вода+молоко (теплые) 220-225 мл
  • Соль 1 ч л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло сливочное 25 г.
  • Мука (ц/з + 1 сорта) 300-330 г.
  • Дрожжи сухие 1,5 ч.л.

Это количество теста на большую форму, диаметром 30-40 см. Замесить мягкое тесто, дать подойти под пленкой 40-45 минут с одной обминкой (растянуть-сложить). Старайтесь муки сыпать по минимуму, 300 г., а добавлять, только если ваша мука не очень гидрофильная. Тогда тесто будет более воздушным после выпечки. За меня тесто делает хлебопечка, поэтому все эти 45 минут я занимаюсь начинкой и другими делами. Раскатать чуть больше формы, уложить в форму и сформировать бортики 0,5-1 см. Тесто мягкое, поэтому можно это сделать просто руками, а не скалкой. Оставить подойти под пленкой 20 минут. Я пеку пироги в пиццемейкере, поэтому оставляю тесто подойти прямо там, в теплом закрытом пиццемейкере. За это время приготовить начинку:

  • Яблоки 700 г (можно больше)
  • Крахмал и ц/з мука по 1 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Кардамон, корица, ванильный сахар по 1 ч.л.
  • Бадьян и лимонная кислота по 1/2 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.

Яблоки произвольно нарезать, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Выложить на тесто. Залить сверху горячей заливкой:

  • Молоко 2 ст.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Масло сливочное 20 г.

Сверху можно ещё посыпать 1 ст.л. сахара. Я не посыпаю. Выпекать при 190-200*С 35-40 минут до золотистой карамельной корочки. В пиццемейкере 20 минут из холодного состояния и 10 минут не открывать. Хрустящее воздушное тесто и сочная, нежная, ароматная начинка…. Мммммм…… Как у бабушки!

Польза, вкус и аромат я усилила специями. Их можно заменить или убрать все, кроме корицы, она обязательна.

Яблочный пирог. Фото автора.
Яблочный пирог. Фото автора.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.