Простой, полезный и вкуснейший суп, который можно приготовить в мультиварке, скороварке или на плите. Несколько вариаций.
Зеленые щи соединяют в себе традицию русских щей с пользой зелени и капустных. Зелень содержит большое количество клетчатки, витамина К2 и тилакоидов. Можно готовить на мясном бульоне, на овощном бульоне или просто на воде. Я обычно готовлю на овощном бульоне от овощного рагу. Соотношения я не пишу, каждая хозяйка сама знает, сколько и чего класть на свой вкус. Состав примерный, зависит от наличия овощей. Я использую квашенные или свежезамороженные листья и соцветия брокколи, но можно и обычную белокочанную капусту взять.
- Бульон (или вода);
- Перловка;
- Картофель;
- Луковица;
- Морковь;
- Брокколи (квашенная и/или свежая) или белокочанная капуста;
- Помидоры, перец сладкий, кабачок — опция;
- Щавель, петрушка, зеленый лук, лук-порей, укроп, базилик, майоран — любое и в любом количестве;
- Приправы — соль, щепотка лимонной кислоты, сахар 1 ст.л., перец, чеснок.
Почистить и порезать лук и морковь, припустить в небольшом количестве оливкового или топленого масла вместе с горсткой промытой перловки до золотистого цвета. Я готовлю в мультиварке-скороварке и сразу делаю это в чаше на программе «жарка». Обжаривание перловки переведет фитиновую кислоту в усвояемую форму и добавит «ореховые» нотки супу.
Добавить воды или бульона. Помыть и порезать остальные ингредиенты, все, кроме зелени и приправ. Кожуру овощей лучше оставить, просто тщательно почистить их жесткой щеткой. Я использую свежезамороженные соцветия брокколи и прокрученные и замороженные листья брокколи. Проварить суп до готовности. Я делаю это в мультиварке-скороварке на режиме «суп» 10 минут, на плите — около 20 минут от момента закипания. За это время нарезать зелень, её должно быть много, приправы перетереть в ступке с чесноком. Как только скороварка разблокируется или суп на плите (в мультиварке) практически сварится, добавить зелень и приправы. Перемешать и оставить дойти под крышкой минут 15-20. Готово! Подавать со сметаной или без.
На здоровье и приятного аппетита!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.