Этот уникальный джем сочетает в себе изумительный вкус и потрясающий аромат с огромной пользой и низким содержанием фруктозы и сахара. Готовить его просто и быстро, за раз можно приготовить сразу несколько килограммов полезного лакомства.
Основными составляющими являются молодые кабачки, яблоки, любые ягоды и ароматная зелень. Готовить его просто и быстро благодаря тому, что НИЧЕГО НЕ НАДО ЧИСТИТЬ. Только помыть и порезать на дольки, подходящие для того, чтобы попасть в мясорубку. Польза от этого, кроме сокращения времени, огромная.
Такой джем — прекрасный пребиотик, потому что является просто концентратом клетчатки, пектина (растворимой клетчатки), витаминов, минералов, микроэлементов, биоактивных соединений, таких как полифенолы и тилакоиды. Все природные составляющие содержат много клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. Благодаря тому, что кабачки составляют половину всех составляющих, значительно снижается доза фруктозы при существенном повышении уровня клетчатки и калия. Яблоки и такие ягоды как смородина, крыжовник, слива , содержат много пектина — растворимой формы клетчатки, способствующей росту здоровой микрофлоры кишечника. Ягоды содержат много полифенолов. А благодаря наличию ароматной зелени, существенно увеличивается доза тилакоидов и витамина К, не говоря уж о том, что джем приобретает великолепный изысканный вкус и божественный аромат! Кроме того, зелень обладает противовоспалительной и спазмолитической активностью.
- Кабачки 1100-1200 г
- Яблоки 600 — 650 г
- Ягоды 500 – 550 г
- Охапка листьев смородины, по пучку мяты и базилика
- Сахар 800 г (или 1000 г если «Желфикс 2:1»)
- «Желфикс 3:1» 1 пачка или «Желфикс 2:1» 2 пачки
- Лимонная кислота 1 ч.л.
Все помыть, кабачки порезать на дольки вдоль, яблоки на четвертушки или восьмушки (семенные коробочки не вырезайте, они принесут только пользу и добавят легкую ноту миндаля). Ягоды можно прямо с веточками и листочками. У меня крыжовник, черная смородина и малина. Листья мяты и базилика (лучше снять с жестких веточек, мягкие веточки можно оставить) и хорошую охапку листьев черной смородины ополоснуть. Все прокрутить через мясорубку, добавить сахар, «Желфикс» и лимонную кислоту, хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут дать сок. Довести до кипения при непрерывном помешивании на большом огне, проварить 3-4 минуты, снять с огня и разбить погружным блендером. Я предпочитаю не гомогенную структуру, тогда пользы от него еще больше. Разложить по простерилизованным банкам, закрыть завинчивающимися крышками и укрыть пледом до полного остывания.
Густой, насыщенный вкусами, ароматами и пользой джем готов! ! Его можно добавлять в кашу, в творог, на сырники, к йогурту, в бисквитный торт и домашний пирог. При умеренном употреблении, он не только не будет способствовать повышению сахара крови, а наоборот, будет способствовать его снижению при увеличении сытности блюда.