Простое, но ароматное, вкусное, красивое, сытное и полезное блюдо. Можно приготовить как с цветной капустой, так и с брокколи. Оптимальное сочетание медленных углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, биоактивных веществ. А какое оно красиво-золотистое и ароматное! Одно это уже повышает настроение 🙂
Как я уже отмечала в статьях, которые можно посмотреть здесь, здесь и здесь, польза цельнозерновых круп многогранна и неоднократно доказана в многочисленных исследованиях по всему миру. Кроме пользы, бурый рис является источником резистентного крахмала, стимулирующего рост и развитие полезных видов микробиоты кишечника, и дает длительное ощущение сытости, препятствуя ожирению. Эту пользу можно приумножить дополнив его овощами, полиненасыщенными маслами и специями, не только придающими вкус и аромат блюду, но и оказывающими существенное положительное влияние на организм. А готовить это блюдо очень просто. Рецепт я напишу на пару порций, хотя обычно готовлю сразу в 3 раза больше:
- Бурый рис 120 г
- Вода 250-300 мл
- Луковица, морковь, яблоко по 1 шт.
- Цветная капуста (брокколи) 150 г
- Соль, соевый соус (опция)
- Куркума 1 ч.л.
- Корица и кардамон молотые по ½ ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло (рыжиковое, горчичное, льняное, кхи) 1-2 ст.л.
Бурый рис отварить до готовности, я варю в мультиварке — скороварке из расчета 1 чашка риса в 1,7 чашках воды. В сковороде пассеровать лук и морковь (лучше на топленом масле кхи), добавить готовый рис, специи, соль и/или соевый соус и обжарить все вместе до золотистого цвета. В это время капусту нарезать на соцветия, если она замороженная, то разморозить в микроволновке 2 минуты на полной мощности. Яблоко нарезать кубиками. Добавить капусту и яблоко к рису, влить какое-нибудь полиненасыщенное масло с хорошим соотношением омега-3 к омега-6 (у меня рыжиковое и льняное) и обжарить минут 5-7. Добавить измельченный чеснок, перемешать, выключить огонь и оставить рис дойти под крышкой минут 10. Готово!
В этом блюде польза бурого риса умножена пользой клетчатки моркови и капусты, пектином яблока, биоактивными соединениями капусты, корицы, куркумы, омега-3 и омега-6 масел. А какой он рассыпчатый, вкусный, золотистый и ароматный! Кислота яблока прекрасно сочетается со вкусом корицы, кардамона и куркумы. А насыщающая его способность настолько велика, что аппетит после него возвращается лишь через несколько часов. Можно употреблять в пост как самостоятельное блюдо.
На здоровье и приятного аппетита!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.