Творожно-йогуртовый торт «ягоды в снегу»

Торт «Ягоды в снегу». Фото автора.

Очень простой и легкий во всех смыслах торт-желе с минимальным количеством сахара и муки. Торт при этом имеет приятный освежающий вкус, нежную консистенцию и, так как не требует выпечки, сохраняет всю пользу пре- и пробиотиков.

В интернете такой торт обычно называется «низкокалорийный», но так как калория калории — рознь, то я этот термин не использую. Но точно могу сказать, что польза от этого легкого тортика существенно превышает неизбежное содержание сахара (торт все же). Пользу творога и йогурта в сочетании со свежими ягодами и какао я уже освещала в других статьях и рецептах. Поэтому начнем. Готовить торт просто, но я рекомендую приготовить накануне события, чтобы торт хорошо застыл.

Для бисквитных коржей потребуется:

  • Яйцо 4 шт.
  • Сахар 50 г
  • Мука 90 г
  • Крахмал (лучше кукурузный) 1 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.
  • Разрыхлитель 10 г (1 пакетик)
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Кипяток 4 ст.л.
  • Соль, ванилин.

Смешать все сухие компоненты, кроме сахара и соли, желательно просеять их через сито. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до устойчивых «пиков», желтки с сахаром до побеления. Продолжая взбивать, влить в желтки масло, потом частями ввести половину сухой смеси, влить кипяток и добавить вторую половину сухой смеси. Вручную аккуратно ввести белки, перемешивая сверху вниз и «восьмерками». Присыпать дно разъемной формы манкой, влить смесь в форму и запечь в предварительно разогретой духовке при 180* 30 минут. Я запекаю в мультиварке на режиме «Выпечка» (115*С) 1 час. 15 минут не открывать. Вынуть и дать полностью остыть. Разрезать на 2 коржа, каждый корж обильно пропитать ликером, ромом, крепким кофе или сиропом. Пока бисквит остывает, приготовить творожно-йогуртовое желе.

Для творожно-йогуртового желе понадобится:

  • Творог 400 г
  • Йогурт (сметана 10%, ряженка, простокваша) 250 мл
  • Сахарная пудра 50 г
  • Желатин 20 — 25 г
  • Сок 300 мл

Желатин замочить в соке минут 15-20. Творог взбить с йогуртом и сахарной пудрой до однородного крема. Если творог комочками, можно сначала разбить их погружным блендером, а потом взбить миксером. Желатин нагреть при постоянном помешивании до полного растворения (до 70-80*С). Я делаю это в СВЧ трижды по 30 секунд на полной мощности с перемешиванием в промежутках. Взбивая творожную смесь влить в неё желатиновый раствор.

Сборка торта:

Застелить разъемную форму пленкой, если есть бордюрная лента, разместить ленту. Дно обильно покрыть кокосовой стружкой. На неё выложить свежие или свежезамороженные ягоды (не размораживая). На них вылить половину творожно-желатиновой смеси. Сверху выложить первый корж, на него выложить еще слой ягод, на них вылить вторую половину творожно-желатиновой смеси и сверху положить второй корж, плотно прижав его рукой. Закрыть форму пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на ночь.

На следующий день снять форму, прикрыть торт тарелкой и перевернуть на неё торт. Снять пленку и бордюрную ленту. Торт готов!

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.