Можно ли есть хлеб при диабете? Часть 2

В первой части я рассказала о причинах распространения диабета 2 типа по мнению ведущих мировых специалистов в этой области. И начала рассказывать о результатах научных исследований, отвечающих на поставленный в заголовке статьи вопрос.

Многочисленные исследования показали сомнительность эффективности низкоуглеводных диет при терапии сахарного диабета. Исследователи вынуждены были вернуться к традиционным, отработанным веками региональным диетам, характеризующимся определенным, характерным для данного региона набором продуктов и способом их приготовления. Хлеб является основным продуктом питания и одним из основных источников углеводов и энергии во всем мире. Диета, рекомендуемая для человека с сахарным диабетом, должна содержать 45% −50% энергии в виде углеводов, от 15% до 20% в виде белков и ~30% в виде жиров (из них 10% — насыщенных и 20% — ненасыщенных). Также предлагается суточная доза клетчатки 20-40 г. Именно такое соотношение имеет средиземноморская диета.
Эта диета включает высокое потребление фруктов, орехов и семян, овощей, рыбы, бобовых, зерновых, включая пасту и хлеб, низкое потребление мясных и молочных продуктов, умеренное потребление алкоголя, главным образом из красного вина, и оливкового масла первого отжима как основного источника жира. Имеются многочисленные многолетние глубокие исследования влияния этой диеты на все факторы здоровья и долголетия. Однозначное улучшение всех показателей пациентов с сахарным диабетом было неоднократно задокументировано. А ведь больше половины рациона средиземноморской диеты составляют разные виды пасты (макаронных изделий) и хлеба. Однако, хлеб всегда приготовлен по традиционным рецептам с длительной ферментацией, в ходе которой микроорганизмы полностью перерабатывают крахмал пшеницы и обогащают хлеб короткоцепочными жирными кислотами (SCFAs), оказывающими выраженное регулирующее действие на эндокринную и иммунную системы.

Аналогичный результат показало потсдамское исследование, опубликованное в 2018 году в BMC Med журнале, оценивающее влияние традиционной скандинавской диеты, характерной для стран Северной Европы и России, на показатели пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Основу этой диеты традиционно составляют цельнозерновой хлеб и ржаной хлеб, крупы, меньше — бобовые, кисломолочные продукты, овощи (в основном крестоцветные, включая капусту), картофель, льняное масло, рыба, курятина, зелень, фрукты, в том числе яблоки, груши и ягоды, корнеплоды. Оценка производилась у большой выборки больных с сахарным диабетом 2 типа в течение 10,5 лет. Результаты показали, что традиционная скандинавская диета способствовала существенному снижению уровня глюкозы и гликированного гемоглобина, препятствовала развитию ожирения и гипертонии, а также способствовала снижению частоты развития инсультов.

Также были опубликованы результаты многолетнего исследования диеты Ma-Pi 2, богатой природными углеводами, цельными злаками и овощами, без животного жира, белка или добавленного сахара. В краткосрочных и среднесрочных исследованиях, проведенных у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, было установлено, что диета Ма-Pi 2 значительно улучшает показатели метаболического обмена, в том числе глюкозу крови натощак, гликозилированный гемоглобин, липидный профиль сыворотки крови, индекс массы тела, массу тела и артериальное давление.

Многочисленные многолетние исследования, охватывающие тысячи людей по всему миру, показали, что для больных сахарным диабетом исключительно и жизненно важно получать большое количество углеводов, но не простых и быстрых, а из цельных злаков, овощей, зелени и бобовых. И хлеб с использованием цельнозерновой пшеничной муки, ржаной и овсяной муки, приготовленный по традиционным «долгим» рецептам с длительным полным выбраживанием является необходимым составляющем диеты, помогающей улучшить состояние больных с ожирением, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа.

Хлеб длительного брожения на опаре с цельнозерновой мукой. Фото автора.

Механизмы воздействия зерновых

Помимо научно доказанной констатации факта выраженного профилактического и терапевтического воздействия цельнозерновых продуктов на развитие и течение сахарного диабета 2 тапа, многочисленные исследования предложили следующие объяснения этих эффектов:

  • Бета-глюканы повышают вязкость крахмала в верхних отделах пищеварительного тракта, тем самым снижая постпрандиальные реакции на глюкозу, улучшают сытость и снижают потребление калорий и аппетит;
  • Медленное, но стабильное повышение уровня лептина (гормона насыщения) способствует длительному снижению аппетита, препятствуя перееданию;
  • Кроме того, клетчатка из цельного зерна задерживает всасывание питательных веществ (глюкозы, FFA) на кишечном уровне, и это уменьшает потребность в инсулине и стимулирует окисление жиров, способствуя таким образом уменьшению накопления жира.
  • Употребление цельного зерна повышает циркулирующие уровни адипонектина, который участвует в регуляции уровня глюкозы и расщепления жирных кислот;
  • Употребление цельнозернового хлеба приводит к снижению уровня медиаторов воспаления, препятствуя течению воспалительных реакций и стабилизируя иммунный и эндокринный фон;
  • Высокое содержание магния, цинка и феруловой кислоты нормализует регуляцию процессов метаболизма;
  • Клетчатка и лигнаны цельнозернового хлеба способны усиливать растяжение желудка и задерживать время прохождения в кишечнике, способствуя стимуляции сигналов насыщения и увеличению гормонов (PYY, CCK, GIP, GLP-1), участвующих в энергетическом гомеостазе и контроле глюкозы крови.
  • Резистентный крахмал вообще не всасывается в кишечнике, в результате чего калораж пищи существенно снижается, а чувствительность к инсулину возрастает.
  • Биологически активные соединения, присутствующие в цельных зернах (например, фенольные соединения, фитостеролы, бетаин и каротиноиды), могут способствовать улучшению чувствительности к инсулину, воздействует на окислительный стресс, транскрипцию воспалительных цитокинов и субклиническое воспаление;
  • Цельнозерновые продукты оказывают регулирующее влияние на сложившиеся эволюционным путем субпопуляции микроорганизмов микробиоты кишечника, влияющие на метаболизм, функционирование эндокринной, иммунной и нервной систем человека. Различные типы сложных углеводов оказывают различное влияние на состав микробиоты. Клетчатка и резистентный крахмал эволюционно являются наилучшими регуляторами роста и развития «полезных» видов микробиоты, являющихся по сути мощным эндокринным органом, регулирующим обмен и все эндокринный функции организма, включая выработку инсулина. Микроорганизмы, расщепляя клетчатку и резистентный крахмал, производят SCFAs (ацетат, пропионат и бутират), регулирующие метаболизм. Так они способны активировать G-белок-связанные рецепторы (GPRS), вызывая секрецию гормонов кишечника ( PYY, CCK, GIP, GLP-1), а также секрецию гормона лептина. В результате чего аппетит надолго снижается и повышается чувствительность к инсулину. SCFAs может подавлять липолиз и высвобождение медиаторов воспаления, таких как оксид азота (NO), ФНО-α, интерлейкин 1-бета (Ил-1β) и интерлейкин 6 (ИЛ-6), препятствуя ожирению, колебаниям глюкозы крови, воспалению, гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышению проницаемости эндотелия с развитием «синдрома дырявого кишечника», развитию аллергических реакций и аутоиммунного поражения.
  • Постоянное поступление растительных углеводов цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой и резистентным крахмалом, формировали микробиоту с преобладаем Prevotella (Р-тип ) и Ruminococcus . Преобладание этих типов микроорганизмов наблюдается у подавляющего большинства людей на традиционной региональной диете, не зависимо от национальности, пола, возраста и индекса массы тела. А вот у людей на «западной диете», богатой насыщенными жирами, мясом, рафинированными углеводами и бедной клетчаткой, формируется микробиота с преобладанием Bacteroides (В-тип). Благодаря специфической микробной ферментативной способности, Р-тип имеет большую способность производить SCFAs, особенно пропионат, при ферментации углеводов цельнозерновых продуктов. Это ведет к увеличению продукции гормонов «сытости» (лептин, PYY и GLP-1) и человек начинает чувствовать насыщении при небольшом количестве съеденного хлеба и это ощущение сохраняется надолго. Было доказано, что люди Р-типа теряют вес при диете с высоким содержанием цельнозерновых продуктов, в то время как у людей В-типа при переводе их на диету, содержащую цельнозерновые, в первое время возникают только нарушения функции желудочно-кишечного тракта из-за смены превалирующих видов микроорганизмов. В результате люди В-типа не отмечают снижения веса, а возникающий у них дискомфорт считают «глютеновой или неглютеновой» непереносимостью и возвращаются к привычной для себя рафинированной пище. Bacteroides не способны вырабатывать SCFAs в необходимом количестве, чтобы вызвать существенное повышение гормонов насыщения и отрегулировать адекватный эндокринный ответ. В результате люде В-типа переедают, страдают от ожирения, гипертонии, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что постоянное добавление пребиотиков и пробиотиков (йогурт, например) с постепенным увеличением количества цельнозерновых продуктов с маленькой дозы (30 г) до нормальной (150-160г в день) постепенно улучшает состояние здоровья и людей В-типа.

Заключение

Таким образом, вопрос «Можно ли есть хлеб при диабете?» сменяется на более актуальный «Какой хлеб следует есть при диабете?». Ответ очевиден — хлеб с использованием цельнозерновой муки (пшеничной, ржаной, овсяной, гороховой, гречневой, льняной….) и с отрубями, семенами. При этом хлеб или тесто должны быть приготовлены по традиционной, отработанной веками, технологии — с длительным брожением, позволяющем фитиновой кислоте перейти в биоусвояемую форму, а микроорганизмам полностью переработать сахара, олиго- и дисахариды муки и обогатить её SCFAs, витаминами, минералами и большим количеством полезных для здоровья соединений. Такой хлеб будет способствовать нормализации аппетита, веса, глюкозы и всех биохимических показателей, даст энергию и чувство длительного насыщения, будет способствовать профилактике метаболических, эндокринных, иммунных нарушений и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

.

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.