
Простой и выверенный рецепт душистого, красивого, вкусного и исключительно полезного гарнира. Этот рис подойдет практически для любого человека, следящего за своим питанием.
Если в предыдущих рецептах и статьях я рекомендовала использовать бурый рис, то в этом рецепте я рекомендую использовать обычный длиннозерный рис, можно пропаренный. Это связано с тем, что рецепт включает в себя большое количество клетчатки, специй и оливковое масло, препятствующие быстрому увеличению глюкозы в крови и переводящие обычный белый рис в категорию медленных углеводов. Кроме того, охлаждение в холодильнике также переводит рисовый крахмал в состояние резистентного, о чем можно почитать в отдельной статье.
Итак, основной рецепт:
- Оливковое масло 4 ст.л.
- Рис длиннозерный 300 г
- Тыква 300г
- Морковь 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Мандарин 1 шт.
- Соевый соус 4 ст.л.
- Соль щепотка
- Сухой базилик 1 ч.л.
- Бадьян молотый ½ ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Черный перец молотый щепотка
- Чеснок сухой или свежий
- Корица 1 ч.л.
- Кардамон молотый ½ ч.л.
- Вода 150 мл
К основному рецепту можно добавить 1-2 ч.л. сахара, 1 ст.л. томатной пасты, 1 измельченную луковицу, цветную капусту, сладкий перец, свежую зелень. Бадьян можно заменить анисом, мандарин апельсином. Готовить лучше в толстостенной кастрюле или в казане.
Рис хорошо и многократно промыть до практически чистой воды (у меня обычно получается в 5-6 водах), воду слить. Натереть цедру мандарина на мелкой терке. Тыкву и морковь натереть на крупной терке, яблоко и мандарин нарезать кубиком. В казан налить оливковое масло. Всыпать промытый рис, а затем добавить все последовательно по рецепту. Последней влить воду. Аккуратно сверху перемешать, стараясь оставить рис внизу. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Как закипит и пойдет пар, огонь уменьшить до минимума и варить под крышкой 15 минут. Открыть и аккуратно перемешать, опять закрыть крышкой и оставить еще на 10 минут, опять перемешать, оставить под крышкой еще на 5 минут. Огонь выключить и оставить под крышкой дойти еще минут 10-15. Готово!
добавить специи аккуратно перемешать влить воду
Рис получается рассыпчатый, рисинка к рисинке, красивого золотистого цвета, душистый и исключительно полезный. Помимо клетчатки овощей, витаминов, микроэлементов в этом гарнире есть еще пектин яблока и мандарина, антиоксиданты и бета-каротиноиды тыквы, моркови и мандарина, выраженное антиоксидантное и биологически активное действия куркумы (о чем можно почитать здесь), корицы (читайте здесь), бадьяна и кардамона (найдете здесь) и базилика (описано здесь). О важности оливкового масла можно почитать здесь.
Вообще, растения семейства тыквенных богаты фитохимическими веществами, такими как терпеноиды, гликозиды, алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, стероиды и т.д. Различные части этих растений, такие как листья, стебли, цветы, плоды, семена, корни и т.д., проявляют множество фармакологических свойств, а именно: гиполипидемическое, антигипергликемическое, противоопухолевое, противомикробное, обезболивающее, противовоспалительное, антистрессовое и иммуномодулирующее действие. Кроме того, исследования in vitro и in vivo свидетельствуют о сильных антиоксидантных, противовоспалительных, противодиабетических, противоопухолевых, противогрибковых и т.д. действиях тыквенных.
И потом это просто вкусно, красиво и ароматно. Подавать лучше посыпав свежей зеленью.

На здоровье и приятного аппетита!