Базовый рецепт простой капустной запеканки. В качестве дополнений можно использовать любые овощи и «вчерашние» гарниры. Просто, вкусно, полезно, сытно, разнообразно.
Пользу капусты трудно переоценить, поэтому блюда из капусты можно и нужно часто включать в свой рацион. Я часто пользуюсь этим рецептом, модифицируя его, исходя из того, что у меня есть в холодильнике. Например, в этот раз я использовала остатки готовой перловки с грибами, что сделало запеканку только вкуснее и полезнее. Можно использовать любые овощи и зелень, грибы, готовый рис, гречку, картошку или даже макароны. Можно добавить кусочки мяса или рыбы… В общем, разные дополнения — разнообразное питание 🙂
Понадобится:
- Луковица 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Капуста 500-600 г
- Готовая крупа (макароны, картошка) 200-250 г
- Любые овощи (перец, помидор, тыква…) или грибы 100 г
- Зелень, чеснок
- Яйцо 3 шт.
- Кефир (йогурт, простокваша, сметана, молоко) 200 мл
- Мука пшеничная (лучше ц/з) 75-80 г
- Панировочные сухари 2 ст.л.
- Масло (оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое…) 2 ст.л.
- Тертый сыр 100 г
- Соль, перец, приправы.
Почистить, порезать и поджарить лук до золотистого цвета, добавить натертую морковь и пассировать 5 минут. Добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить и потушить на небольшом огне 10-15 минут. Добавить другие овощи (у меня сладкий перец) и готовую крупу (у меня перловка с грибами), зелень и измельченный чеснок. В другой емкости соединить все жидкие компоненты с мукой, сухарями, приправами (я люблю куркуму, базилик и майоран), половиной натертого сыра и взбить миксером, добавляя по одному 3 яйца. Лучше использовать масла с высоким содержанием омега-3. Перемешать капустную смесь со взбитой жидкой смесью и выложить в форму для запекания или в чашу мультиварки. Сверху засыпать оставшимся сыром. Запекать при 180* 35-40 минут или на программе «выпечка» в мультиварке. Готово!
На здоровье и приятного аппетита!
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.