Нежные куриные тефтели в сырном соусе

Простое, быстрое, вкусное, ароматное и полезное диетическое блюдо. Рецепт из СССР, ничего лишнего, ничего сложного. Тефтели получаются нежные «как в детском саду», а соус вкусный, ароматный и «аристократический». Для любителей тефтелей в томатном соусе добавила вариант с этим соусом.

Можно купить и готовые тефтели, тогда все приготовление займет минут 15-20. Но я предпочитаю сделать их сама, потому что тогда я точно знаю, что входит в фарш.

Для тефтелей понадобится:

  • Куриная (индюшачья) грудка 650 — 700 г;
  • Репчатый лук 1 шт (60-80 г);
  • Морковь 1 шт (60-80 г);
  • Цветная капуста 80-100 г — опция;
  • Хлеб 100 — 120 г, замоченный в 150 −160 мл молока;
  • Соль, мускатный, черный и душистый перец — по щепотке;
  • Панировочные сухари.

И никакого риса и яиц! Цветная капуста придает особую нежность и аристократическую «диетичность» тефтелькам, поэтому я её всегда добавляю в фарш, но она не обязательна. Лук, морковь и цветную капусту измельчить и спассеровать на сковороде в небольшом количестве топленого масла. Куриную (или индюшачью) грудку прокрутить с овощами через мелкую решетку мясорубки. Добавить к фаршу замоченный в молоке хлеб и специи. Прокрутить повторно. Смоченными в воде руками или двумя ложками сформировать тефтельки размером чуть больше грецкого ореха. Слегка обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон под крышкой.
Пока тефтельки поджариваются, готовим соус.

Для сырного соуса понадобится:

  • Натертый сыр — 75-100 г;
  • Крахмал 1 ст.л.;
  • Соль, душистый и черный перец, натертый чеснок, укроп или петрушка (в свежем или сухом виде);
  • Молоко цельное или сливки 10% 500 мл.

Сыр натереть, присыпать крахмалом, солью, специями и зеленью, перемешать. Залить молоком и опять хорошо перемешать.

Для томатного соуса понадобится:

  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Вода или холодный бульон 500 мл;
  • Крахмал 1,5 ст.л.;
  • Соль, сахар, душистый и черный перец, натертый чеснок, укроп, кардамон, базилик и/или розмарин (в свежем или сухом виде).

Все составляющие хорошо перемешать.

Влить соус в сковородку с тефтелями, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой минут 10-15. В середине один раз перевернуть тефтельки, чтобы они полностью поготовились в соусе. Готово!
Нежнейшие, ароматные, вкусные и диетические тефтели готовы. Можно подавать, выложив сверху риса, макарон, гречки, запеченного картофеля или с картофельным пюре, посыпав зеленью.

Тефтели в томатном соусе.
Тефтели в сырном соусе.

На здоровье и приятного аппетита!