Простой жареный кабачок

Гарнир из жареных кабачков с огурцами, помидорами и настурцией с йогуртовым соусом. Фото автора.

Простейший, быстрый и вкусный рецепт жареного кабачка. Оказалось, что многие вообще не умеют жарить кабачки! Написала этот рецепт, потому что к своему изумлению неоднократно слышала, что жареный кабачок «очень жирный». Это настолько не соответствует действительности, что решила описать этот простейший диетический рецепт.

Кабачков у меня часто бывает столько, что требуется тачка для вывоза урожая с грядки. Что только я с ними не вытворяю в это время — и жарю, и запекаю, и икру кручу, и в джемы их килограммами пускаю, и с рисом, и с пастой, и с пшенкой, и в салаты, и в яичницу, и в пироги, и в пиццу, и в супы…

Но самое простое и быстрое — гарнир из жареного кабачка. Приготовление занимает буквально минут 15-20. В результате — ароматный, сочный кабачок в хрустящей корочке буквально в капле масла. Подаю, полив вкуснейшим полезным соусом.

  • Кабачок;
  • Соль, приправы и специи;
  • Крахмал и мука;

Молодой свежий кабачок помыть и прямо с кожурой нарезать на кружки толщиной примерно 1 см. Кружки разложить «ковром», присыпать солью и приправами. Приправы можно взять любые, но я рекомендую итальянские травы (майоран, базилик, душица, розмарин) и сухой чеснок. Смешать равные количества муки и крахмала и просеять через ситечко поверх приправ. Прибить немного просто рукой. На сковородку побрызгать немного масла через пульверизатор или капнуть несколько капель и размазать кисточкой по всей поверхности сковороды дезодорированного оливкового масла. Разложить кабачки присыпанной стороной на сковородку. Сверху кабачки так же посыпать солью, приправами и смесью муки с крахмалом, прибить это рукой и сбрызнуть маслом из пульверизатора или капнуть по капле масла. Жарить, вернее запекать, на небольшом огне под крышкой примерно по 4-5 минут с каждой стороны до золотистости. Готово!

Пока кабачок жарится, приготовить соус:

  • Йогурт (сметана 10%, кефир, простокваша, ряженка);
  • Чеснок 2-3 дольки;
  • Свежая зелень (базилик, петрушка, лук, укроп, кинза);
  • Соль, сахар;
  • Цедра лимона — опция.

Чеснок мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. Натереть цедру лимона. Все перемешать с кисломолочным продуктом, добавив соль и сахар по вкусу. Готово!
Вкусно, сочно, в хрустящей корочке и под ароматным соусом. Великолепное сочетание вкуса, аромата и пользы клетчатки, витаминов, калия, пробиотика с пребиотиками. Готовить просто и быстро. Ничего «жирного» нет и в помине, масла требуется буквально капли. Однако, рекомендую делать непосредственно перед употреблением, потому как полежав, кабачок становится клёклым, в размокшей корочке, что выглядит не слишком аппетитно.

На здоровье и приятного аппетита!