Печёные яблоки

Печеные яблоки с джемом и ежевикой. Фото автора.

Простой, вкуснейший, разнообразный, быстрый и исключительно полезный десерт. Готовится минуты, поедается килограммами, принося удовольствие и пользу. Рецепт для микроволновки и последние данные мировой доказательной медицины о пользе этого десерта.

Свежие яблоки — очень полезный для организма продукт, о чем я рассказа в отдельной статье, которую можно почитать здесь. Но печёные яблоки — еще более полезны, чем свежие, кроме того это настоящий десерт. За счет положительного воздействия на организм печеные яблоки можно считать по-настоящему полезным десертом. Яблоки в печеном виде даже полезней чем свежие, потому что входящие в его состав биоактивные вещества усваиваются гораздо лучше именно из печеного яблока. Рассмотрим доказанные факты пользы печеных яблок для организма:

  • Высокое содержание пектина, который после термической обработки является просто идеальной пищей для здоровых видов микробиоты кишечника, существенно улучшает состав и количество полезных представителей этого ценнейшего «органа» регуляции функций всех систем организма. Это существенно улучшает пищеварение, метаболизм, нормализует работу нейро-иммуно-эндокринной системы, сердечно-сосудистой и кроветворной систем, улучшает состояние кожи, суставов, волос и препятствует развитию целого ряда тяжелых и хронических заболеваний, включая онкологию. Про влияние состава микробиоты на организм можно почитать здесь.
  • Печеное яблоко содержит даже больше инулина, чем цикорий. Инулин — растительное волокно, не перевариваемое организмом человека, пребиотик, который повышает численность таких важнейших видов микробиоты кишечника, как Lactobacillus и Bifidobacteria. Под их воздействием инулин расщепляется с образованием бутирата — важнейшей короткоцепочечной жирной кислоты, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника, иммунитет, здоровое функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, инулин улучшает усвоение магния и кальция — микроэлементов, которые поддерживают здоровье костей, нервную и мышечную функции. Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара и холестерина в крови и помогает контролировать аппетит, что снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза сосудов, инфарктов и инсультов. А вырабатываемый из него бутират является важнейшим медиатором центральной нервной системы, отвечающей за здоровый сон, передачу нервных импульсов и когнитивные функции, предупреждая возрастные изменения, сохраняя память и здравый рассудок на долгие годы.
  • В запеченных яблоках содержатся макро — и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий, марганец, бор и некоторые другие, а также кислоты. Калий и фолиевая кислота регулируют работу сердечно-сосудистой системы, железо повышает уровень гемоглобина в крови. Минералы, особенно калий, способствуют нормализации водно-солевого обмена, выведению лишней жидкости.
  • Печеные яблоки оказывают положительный эффект на здоровье кожи, ногтей и волос. Кожа при регулярном поедании запеченных яблок становится чище, моложе и здоровее.
  • Снижают вероятность развития остеопороза, повышают физическую выносливость, укрепляют костную ткань, а также поддерживают необходимый уровень энергии, позволяющий активно заниматься спортом или физическим трудом.
  • Высокое содержание полифенолов, особенно кверцетина, оказывает выраженный противовоспалительный и мембраностабилизирующий эффекты, снижает окислительный стресс, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает активность аутоиммуных патологий, тормозит дегенеративные процессы в организме, препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Вводить в рацион ребенка печеные яблоки можно уже в 6-месячном возрасте. Малыш сможет не только полакомиться вкусным десертом, но и получить множество полезных и питательных веществ. Термическая обработка не сильно влияет на полезность яблок, зато в таком виде фрукт будет лучше усваиваться детским организмом. Яблоки препятствуют развитию дисбактериоза кишечника, синдрома «дырявого кишечника» и аллергии, способны поддерживать иммунитет ребенка, способствуют улучшению развития нервной системы, укрепляют костную систему и мышцы.

Рецепт для микроволновки

Яблоки можно готовить с разными наполнителями — творогом, сухофруктами, орехами, с рисом, с ягодами, с джемом, с мороженным и даже с ветчиной. А вот с мёдом запекать яблоки я не советую. Мёд — известный веками природный гомеопатический препарат, оказывающий лечебное воздействие при заболеваниях и воспалениях благодаря содержанию веществ Apis mellifica и propolis в гомеопатическом разведении. Но, как любой лекарственный препарат, при нагревании он теряет свои лекарственные свойства, становясь просто сахаром с высоким содержанием фруктозы, что делает его еще более неполезным для организма, чем просто сахар (об этом можно почитать здесь). Можно вообще не фаршировать, а просто посыпать корицей. Я предпочитаю готовить с разными начинками, но наиболее часто с джемом и свежими ягодами. А теперь простой и быстрый рецепт яблок, запечных в микроволновке.

Яблоки помыть, вынуть сердцевину. Лучше брать яблоки примерно одного размера и сорта, тогда они запекутся одновременно и одинаково. Одно яблоко, похуже, разрезать пополам и тем же приспособлением для вырезания сердцевины вырезать из половинок нужное количество «пробок» по количеству яблок для запекания. Воткнуть «пробки» с нижней стороны яблок, разместить их на блюде для запекания. Более крупные яблоки лучше разместить с краю, более мелкие — в центре. Фаршировать целесообразно после запекания, иначе весь фарш просто выкипит и вылезет наружи при запекании.

Я делаю сразу 7 яблок и запекаю их на полной мощности 5 минут. В зависимости от мощности микроволновки, сорта и размеров яблок может потребоваться еще 1 минута на 80% мощности. Для 2-3 яблок может быть достаточно и 4 минут на полной мощности и 1 минуты на 80% мощности. Это уже можно подобрать непосредственно к вашим условиям. Оставить их дойти пару минут без нагрева. У моей микроволновки мощность 900Вт, на блюде размещается 7 довольно крупных яблок. Я запекаю 4,5 — 5 минут на полной мощности и 30 секунд — 1 минута на 80%. Яблоки не лопаются, внутри они мягкие и сочные. Даю яблокам немного дойти и фарширую. Так как в сезон такой десерт я делаю 1 — 2 раза в день ежедневно, то предпочитаю фаршировать просто свежезамороженными ягодами (прямо замороженными) или своим джемом (кабачковым или тыквенным) в сочетании с ягодами. На фото как раз вариант с «полезным» джемом и ягодами ежевики.

Еще эффектный вариант фаршировки — мороженое со свежими ягодами. В этом случае яблоки должны остыть до комнатной температуры. Мороженое я вырезаю тем же приспособлением для вырезания сердцевины, кладу внутрь яблока, сверху выкладываю ягоды. Необычный вариант закуски — печеное яблоко, фаршированное ветчиной, свернутой трубочкой с творожным сыром внутри.
В любом случае, печеное яблоко — по-настоящему полезный, простой и вкусный десерт, который подойдет практически всем.

На здоровье и приятного аппетита!

Печёное яблоко с джемом и ежевикой. Внутри нежное пюре с ароматным джемом. Фото автора.