Салат «Оливье» с морским коктейлем

Салат «Оливье» с морским коктейлем. Фото автора.

Сочетание великолепного вкуса с повышенной пользой состава и низким калоражем. Делается просто и быстро. Освежающий, ароматный вкус, напоминающий изначальный «исторический». Диетический, легкий вариант праздничного салата.

Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» (1926) упоминает о «Салате Оливье», которым прославился повар-француз Люсьен Оливье, руководивший рестораном «Эрмитаж» с 1860-х до 1883 года. Самая ранняя известная публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища» № 6 от 31 марта 1894 года: жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, оливки, соус «Провансаль» с добавлением соевого соуса «Соя-кабуль». В книге Е. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» издания 1904 года приводится рецепт салата Оливье, куда входят: мясо рябчика, телячий язык, паюсная икра, свежий салат, отварные раки, омары, пикули (маринованные овощи), соя-кабуль, огурцы свежие, каперсы и варёные яйца. Салат заправлялся соусом Провансаль, приготовленным из яиц, прованского масла и «французского уксуса». Состав и приготовление довольно сложные, продукты дорогие и редкие в настоящее время.
Со временем рецепт подвергся некоторым изменениям: мясо часто заменяют на варёную колбасу и добавляют отварную морковь с консервированным горошком. Все это заправляют покупным майонезом. Состав упростился, что существенно ухудшило вкус. Ну хуже всего то, что этот вариант салата очень калорийный и совсем не сбалансирован по основным макро- и микронутриентам. Однако можно приготовить салат «Оливье» намного более сбалансированного состава и в три раза менее калорийного, чем известный современный состав. При этом вкус будет приближаться к изначальной версии, даря удовольствие и удовлетворение, а не тяжесть и разочарование.

Понадобятся:

  • Морской коктейль 500 г;
  • Картофель запеченый 3-4 шт;
  • Морковь запеченая 2 шт;
  • Яйца вареные 2 шт;
  • Зеленый горошек и маслины по 1 банке;
  • Луковица 1 шт;
  • Лимон и яблоко по 1 шт;
  • Огурец свежий 150 г примерно;
  • Чеснок 2-3 дольки;
  • Зелень 50-75 г;
  • Горчица 1 ст. л «горькой» или 2 ст.л. «сладкой»;
  • Йогурт натуральный без добавок 250 г примерно;
  • «Каперсы» из настурции и соевый соус (опция) — по 1 ст.л.

Делается все просто. «Морской коктейль» разморозить при комнатной температуре примерно 1 час и скинуть в кипящую воду равно на 4 минуты. Это оптимальное время для того, чтобы входящие в его состав ингредиенты сварились, но не стали жесткими и резиновыми. Воду сразу слить, оставить остыть и нарезать. За это время запечь картофель и морковь. Я это делаю в микроволновке на полной мощности 7 минут и на 80% мощности еще 3-4 минуты в зависимости от размера корнеплодов и и их количества, оставить под полотенцем дойти минут 10. Яйца сварить. Нарезать все примерно одинаковыми кубиками, натереть цедру лимона и чеснок на мелкой терке, добавить горошек, порезать маслины, нарубить зелень (настоятельно рекомендую петрушку, укроп и базилик), посолить и добавить чайную ложку сахара, с лимона срезать белую горькую мякоть и нарезать кубиками, добавить каперсы, горчицу и заправить йогуртом. Вместо соли можно добавить соевый соус, который вместе нарубленными «каперсами» из настурции и горчицей придаст исключительный вкус и аромат салату, приближая его к изначальному, придуманному Лоуренсом Оливье.

Польза морепродуктов многогранна и многократно доказана. Цинк и селен морепродуктов дополняется цинком и селеном чеснока. Белок морепродуктов дополняется белком яиц, горошка и йогурта. Пробиотики йогурта прекрасно сочетаются с пребиотиками — резистентным крахмалом картофеля, яблоком, морковью, огурцом, маслинами, лимоном, горошком и зеленью. Пользу растений семейства капустных (горчица и настурция) и яблок я описала в отдельных статьях. Витамин К2 зелени способствует усвоению кальция из йогурта. Антиоксиданты и полифенолы моркови, яблок, маслин, зелени, лука, чеснока и лимона активно участвуют в противовирусной защите и во многих других процессах организма, нормализуя иммунитет и обмен веществ. При всей своей пользе салат имеет легкий освежающий и пряный вкус и аромат. При умеренном употреблении салат совершенно не «грузит» желудочно-кишечный тракт и не добавляет сантиметров на талии, надолго снижая аппетит и давая ощущение сытости.

На здоровье и приятного аппетита!

Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора функционального питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.