Свекла с зеленью и брынзой

Вкусный, ароматный, красивый, простой и полезный салат. Делать просто и быстро. Вкус необычный, аромат выраженный, польза многогранна.

Эффектный, праздничный вид этого салата совершенно не означает, что делать его можно только на праздничный стол. Салат прост в изготовлении, вариабелен за счет включения дополнительных составляющих, а польза его настолько многогранна, что желательно делать его почаще в качестве эффективного лечебно-профилактического средства.
Полезному воздействию на организм этого салата можно посветить целую статью. Поэтому я просто отмечу его физиологическую эффективность при регулярном употреблении:

  • Большое содержание клетчатки в разном виде (пищевые волокна, сложные углеводы, пектин) способствует снижению риска развития ожирения, запоров, дивертикулитов кишечника, злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также поддерживает нормальные виды микробиоты кишечника (об этом можно почитать здесь);
  • Большое содержание важнейших витаминов и минералов: Фолиевая кислота (необходима клеткам для полноценного роста и функционирования), Марганец (обеспечивает адекватную работу мышечной ткани, участвует в кроветворении и передаче нервных импульсов), Калий (улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление, устраняет отеки), Железо (синтез эритроцитов и клеточное дыхание), Витамин С (активация систем стабилизации стресса, иммунной системы и улучшает состояние кожи), витамин К2 (участвует в минерализации костей и регуляции свертывания крови);
  • Высокая концентрация неорганических нитратов и пигментов — полифенолов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами, о чем можно почитать здесь;
  • Профилактика и лечение артериальной гипертонии. Причем салат способен не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета);
  • Повышается активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре при физической нагрузке. Поэтому этот салат заметно предупреждает развитие гипоксии во время активных спортивных тренировок, делает организм более выносливым, повышает общую производительность организма за счёт более грамотного расходования энергетических ресурсов;
  • Содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме. Снижение свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации, хронические и аутоиммунные заболевания, повышать проницаемость кишечника. В результате снижается тяжесть течения хронических заболеваний, уменьшается боль и воспаление (например, при артрите), снижается риск развития аллергии, поражений внутренних органов и снижается напряженность иммунной системы;
  • Профилактика нейро-дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона) за счет стабилизации оксидативного стресса и расширения кровеносных сосудов, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Улучшается память, скорость принятия решений, повышается умственная работоспособность, улучшаются когнитивные функции;
  • Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе салата являются профилактикой развития онкологических заболеваний;
  • Профилактика развития ожирения. Способствует поддержанию и снижению общей массы тела, существенно снижая аппетит, повышая перистальтику кишечника, нормализуя обмена веществ, восстанавливая нормальные соотношения видов микробиоты кишечника (об этом можно почитать здесь);
  • Исключительно полезен во время беременности как важный источник антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты, витамина К2 и марганца. Они отвечают за правильное развитие нервной трубки плода, предупреждает появление многочисленных аномалий развития, являются профилактикой развития анемии, способствуют нормальной минерализации костей плода. Большое содержание клетчатки, витамина С и нитратов улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша, препятствуют запорам беременной;
  • Гепатопротективное воздействие в виде профилактики жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, а также улучшает обмен холестерина в гепатоцитах;
  • Витамин К2 обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, так как перенаправляет кальций из крови в костную ткань, защищая от кальциноза коронарных артерий и регулируя густоту и свертываемость крови, предотвращает атеросклероз сосудов и артерий, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови и защищает сердце. Это, в свою очередь, снижает окислительный стресс и улучшает работу головного мозга. От регуляции уровня кальция напрямую зависит здоровье костей и зубов. Доказано его положительное воздействие при раке легких, поджелудочной, мочевого пузыря и прямой кишки. К2 обладает более широким спектром положительного воздействия на организм, а его дефицит встречается намного чаще. При этом синтез витамина К2 (менахинона) из К1 (фитоменадиона) в организме человека невозможен. К1 хранится в печени, сердце и поджелудочной железе, а К2 — в головном мозге и почках.

Рецепт салата

Основные ингредиенты:

  • Запеченная свекла;
  • Зелень (салаты, базилик, руккола, кинза, петрушка, шпинат);
  • Брынза (можно Фету, Адыгейский сыр);
  • Ржаной хлеб («Бородинский», «Ароматный», «Дарницкий», «Столовый»);
  • Чеснок.

Возможные дополнения:

Грецкий орех, яблоко, оливки, сладкий перец, ветчина…

Заправка:

  • Оливковое масло 2 ст.л;
  • Лимонный сок 2 ст.л;
  • Сахар 2 — 3 ч.л.;
  • Соль щепотка;
  • Черный перец;
  • Горчица 1 ст.л.

Вес и соотношение основных продуктов я не написала специально. Это каждый подбирает под себя и из того, что есть. Единственно, ржаного хлеба, обычно, хватает пары кусочков. А наилучший вариант зелени — салаты типа Романо и/или руккола. Но можно любую и их сочетание. И её должно быть много. У меня на фото базилик просто потому, что его у меня много в свежем виде (растет на балконе в десятках горшков и ящиков).
Свеклу запечь любым способом. Я запекаю в микроволновке на полной мощности 10-12 минут в зависимости от размеров, потом прикрываю пакетом и полотенцем и оставляю дойти минут 10-15. Пару кусочков Бородинского хлеба, свеклу и брынзу нарезать кубиками. Хлеб слегка обжарить. Зелень крупно нарвать или нарезать. Я люблю вариант с грецкими орехами, поэтому обязательно включаю их в состав салата, крупно нарубив. Чеснок 2-3 зубчика натереть на мелкой терке. Смешать заправку. Вот, собственно, и всё!

Собираем салат. На дно салатника выложить немного зелени и гренок. Отложить немного кубиков брынзы, листиков зелени, орешков и гренок. Все остальное смешать в отдельной ёмкости, добавив 2/3 заправки. Выложить в салатник, посыпать сверху отложенными ингредиентами и полить сверху оставшейся заправкой. Салат готов!

На здоровье и приятного аппетита!