Этот то ли цветок, то ли клубень, то ли кормовое растение, то ли сорняк, то ли продукт, то ли лекарство — ценнейшее и исключительно полезное, но сильно недооцененное растение.
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (лат. Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae). Название «Топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамба, одновременно с которыми в XVII веке был завезён во Францию. Ныне топинамбур — один из наиболее распространённых сорняков в Европе. Растение известно также под названием «земляная груша», «иерусалимский артишок». Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем с явным привкусом семечек подсолнечника. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных.
В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю (при том что даже небольшое повреждение клубня приводило к быстрой порче последнего) привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания. Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре.
После распада СССР, топинамбур стал выращиваться как отличная кормовая культура. За сезон он дважды скашивается и идет на силосование и это совсем не вредит развитию клубней, которые также могут быть выкопаны как минимум 2 раза в год. Топинамбур стали шире применять в городских парках и зонах отдыха как декоративное растение, а также с учётом известного факта повышения плодородия даже самых бедных почв при выращивании на них топинамбура.
Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Более того, он улучшает качество почвы. Как — то, лет 15 назад, я просто воткнула в землю 3 клубня и с тех пор, даже несмотря на то, что я скашиваю его минимум 2 раза за лето, он дает высокий урожай и красивые цветы. Достаточно оставить в земле те же 3-4 клубня и вы получите такой же урожай на следующий год.
Посадка ранней весной на глубину 6–12 см (осенью — 10–12 см), рядами через 60–70 см и на 40–50 см в рядах. Возможна многолетняя культура на одном участке, до 30–40 лет и больше. Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле клубни хранятся лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью. Так что в конце апреля — начале мая я начинаю подкапывать свежие клубни.
Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания. С точки зрения диетологии и нутрициологии, топинамбур — один из ценнейших пищевых растений.
Химический и биохимический состав топинамбура
По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, фолиевой кислотой, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм. Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина — инулином.
Физиологическое воздействие на организм
Он является одним из лучших стимуляторов развития полезной микробиоты кишечника, выполняющей основные функции по регулированию метаболических, эндокринных, иммунных и других важнейших функций организма:
- оказывает положительное влияние на пищеварение, препятствует запорам;
- восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
- способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
- повышает сопротивляемость иммунной системы, препятствует развитию аллергии и кишечных инфекций, снижает проявления синдрома «дырявого» кишечника и болезни Крона, препятствует развитию ОРВИ;
- стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение, повышает гемоглобин;
- улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
- Снижает уровень сахара в крови за счет инулина и резистентного крахмала, что важно для профилактики сахарного диабета 2 типа;
- Снижает давление;
- Обладает детоксицирующей способностью за счет высокого количества клетчатки;
- Способствует длительному ощущению сытости;
- Оказывает кардиотоническое действие, способствуя стабильной работе сердца;
- Обладает доказанным противоонкологическим действием для профилактики рака прямой кишки;
- Есть исследования, показавшие профилактическое действие на развитие нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона);
- За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.
- Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.
Топинамбур в кулинарии
Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить, сушеный топинамбур можно размолоть в муку и использовать для десертов и в хлебопечении. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Из запеченного и отварного топинамбура получается отличное пюре. Готовят также топинамбурные чипсы. Его можно добавлять в супы или делать суп-пюре. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию. Зеленую часть можно заквасить как капусту и использовать в виде гарнира, начинки для пирогов и в супы.
Из сырого клубня можно отжать сок, сделать салат с зеленью и фруктами, сделать смузи с морковью, йогуртом и зеленью или фруктами. Я люблю делать смузи топинамбура с йогуртом, мятой, базиликом и яблоком.
Заключение
Вот такой цветок-корнеплод-нутриент-лекарство этот топинамбур. Выращивать и готовить его проще простого, польза от него огромная и многосторонняя. Его можно вырастить даже в кадке на балконе и иметь два в одном — цветник все лето и великолепный продукт осенью и весной.
.
Вопросы по данному материалу, рецептам и по другим вопросам здорового питания присылайте на мою почту koval-555@yandex.ru
Консультации по вопросам индивидуального подбора лечебного питания проводятся исключительно после анализа лабораторных показателей и состояния здоровья.