Цельнозерновые пшенично-ржаные багеты

Цельнозерновые пшенично-ржаные багеты

Великолепные по вкусу и аромату, не сложные в изготовлении, полезные багеты с хрустящей корочкой и воздушным, упругим мякишем с разнокалиберными дырками!

Читать далее «Цельнозерновые пшенично-ржаные багеты»

Фитиновая кислота – вред и польза

Многочисленные блоги «рецептов полезного питания» вслед за рекламой повально предлагают рецепты с использованием овсяных хлопьев, отрубей и мюсли для быстрых «здоровых блюд»: быстрого завтрака, перекуса, хлебцев, батончиков, кексов, смузи и других блюд. Так вот, подавляющее большинство этих рецептов и блюд могут только ухудшить здоровье, а никак не улучшить его. Дело в том, что все они содержат очень много фитиновой кислоты.

Читать далее «Фитиновая кислота – вред и польза»

Пирожки из «деревенского» пшенично-ржано-овсяного теста

Пирожки из «деревенского» теста с капустой. Фото автора.

В основе этого теста лежит рецепт моего универсального «теста, от которого не толстеют». Это тесто добавляет здоровье, а не сантиметры на талии. Кроме того, оно вкусное и не сложное. Я немного изменила рецептуру специально под пирожки. Пирожки получаются мягкие, воздушные с тоненькой корочкой и сочной начинкой. В отличие от так называемых «быстрых пп-рецептов» с бездумным и вредным использованием овсяных хлопьев и цельнозерновой муки, в моих рецептах все физиологически и биохимически обосновано с точки зрения знаний современной мировой медицины.

Читать далее «Пирожки из «деревенского» пшенично-ржано-овсяного теста»

Базилик

Листья базилика

Одной из известных специй, особо чтимой на востоке, является зелень базилика. Блюда из него имеют особенный вкус. Но помимо выдающихся вкусовых и ароматических качеств, он имеет еще не менее выдающиеся фармакологические свойства. Рассмотрим их с точки зрения знаний современной доказательной медицины.

Читать далее «Базилик»

Картофель, запеченный в микроволновке

Картофель, запеченный в микроволновке. Фото автора.

Картофель — вкусный, низкокалорийный, полезный и питательный продукт для здоровья и стройности, о чем я рассказала в отдельной статье. Однако надо помнить, что для проявления лучших свойств картофеля, его надо правильно готовить и употреблять. Наилучший, самый здоровый и самый древний вариант приготовления картофеля — запекание. Я предпочитаю простой и быстрый рецепт запекания в микроволновке.

Читать далее «Картофель, запеченный в микроволновке»

Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 1.

В последние годы в «диетическом» интернете утвердилось мнение, что молочные продукты, особенно не обезжиренные, вредны для худеющих и вообще для здоровья. Даже с экрана несется: «Естественно, не молоко!». Ну что же, рассмотрим вопрос с точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины.

Читать далее «Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 1.»

Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 2.

В первой части мы начали рассматривать предполагаемый «вред» от использования молочных продуктов с точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины, рассмотрели основные «претензии» к молочным продуктам и отдельно остановились на лактазной недостаточности. Продолжим рассмотрение.

Читать далее «Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 2.»

Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 3.

Во второй части этой темы мы закончили рассмотрение «претензий» к молочным продуктам с независимой точки зрения современных знаний мировой доказательной медицины, рассмотрев непереносимость казеина А1 и влияние «вредного» молочного жира на здоровье. Рассмотрим теперь пользу молочных продуктов из цельного молока и влияние на пищевую ценность вида откорма животных (травяной или смешанный откорм).

Читать далее «Цельное молоко и молочные продукты. Вред или польза? Часть 3.»

Плавленый сыр

Свой плавленый сыр на своем хлебе со своей зеленью. Фото автора.

Простой и очень быстрый рецепт приготовления своего плавленого сыра с выраженным сливочным ароматом без заменителей молочного жира. Занимает буквально минуты личного времени. Если готовить в микроволновке, то сыр готов за 2 минуты! Причем, можно сделать той консистенции и с таким наполнителем, которые больше нравятся. Я предлагаю самый ароматный вариант — с зеленью.

Читать далее «Плавленый сыр»

Топленое масло

Топленое масло. Фото автора.

Топленое масло — одно из лучших масел для жарки и запекания. К тому же его легко можно сделать дома. Я делаю его в мультиварке, поэтому моего личного времени это занимает просто минуты.

Читать далее «Топленое масло»